Hari itu di rumah Ibu Guru

Menjelang hari guru (25 November) yang baru aja kita lalui, aku sempatkan main ke rumah tanteku, yang sebenarnya dia adalah guru TK. Jadi bisa dibilang ini sebagian dari rencana atau juga semacam kebetulan? Entahlah.. yang pasti berkunjung ke rumahnya di saat pagi hari adalah waktu dimana banyak aku temukan senyuman dan teriakan – teriakan kecil dari wajah – wajah mungil itu.

Eh tapi memang kalau ke sekolah TK itu ada yang bikin senyum ya.. contohnya aja kalau aku nganter Fa sekolah, selalu ada aja yang bikin tersenyum. Senyum karena bahagia, senyum karena memandang tatapan kepolosan anak kecil, senyum karena celotehnya, dan masih banyak lagi yang membuat dunia selalu tersenyum karena ulah mereka. Balik lagi cerita waktu aku main ke rumah tanteku yang udah jadi Sekolah Kelompok Bermain disekitar rumahnya itu, tempat yang sederhana itu justru banyak ditemukan dunia bermain yang penuh wawasan, misalnya aja nih.. ngasih makan hewan, gak perlu jauh – jauh, ada peternak kambing yang bisa dicapai hanya berjalan kaki, iyalah.. jalan kaki aja.. kan kandang kambingnya ada di blok belakang Sekolah/rumah TK tanteku ini.. jadi gak perlu bingung dan gak perlu jauh cari tempat hewan yang sekaligus bikin anak – anak senang.

Kasih makan kambing, cukup disekitar Sekolah aja..

Bagi anak – anak di sekitar perkotaan memberi makan hewan saat ini adalah kegiatan yang mungkin jarang ditemukan, selain itu namanya juga anak – anak pengalaman kasih makan kambing aja udah seneng banget ya.. hihihi… kasih makan kambing bagi mereka sebenarnya juga belajar, yaitu belajar tentang dunia hewan, menyayangi hewan, perhatian pada lingkungannya. Waktu itu memang tanteku cerita selalu ada tema hewan yang dikenalkan pada murid – muridnya, salah satunya membawa hewan peliharaan ke sekolah, wah… sampai ada yang bawa 3 ekor burung hahaha.. ada juga yang bawa kucing, hmm.. aku lupa, kira – kira ada yang bawa bebek gak ya?? Tapi seru juga kali yaa kalau ada yang bawa harimau atau ular hahaahahha.. becanda aja ding! Yang hewan buas gak bangetlah hahahaha..

Kegiatan yang ada di Kelompok Bermain Al-Ikhlas ini bukan cuma sekitar pengenalan hewan, ada juga manasik haji, cooking class, pengenalan tentang uang (bagaimana membelanjakan dan menggunakan uang dengan tepat), ada juga kegiatan Pentas Seni yang acaranya berlangsung ketika udah ada yang wisuda, eh.. udah ada 4 angkatan alumni lhoo.. hehehe.. gak terasa, kayaknya baru aja Kelompok Bermain ini berdiri. Ternyata dari tahun 2013 – 2014, dengan jumlah murid 20 orang, sekarang udah ada sekitar 45 murid. Jumlah murid belum bisa diterima lebih banyak karena tempat yang belum memadai.

Manasik Haji
Salah satu murid yang lagi serius belajar.. ^ ^
Belajar belanja dengan uang 5000 Rupiah, belanjanya gak boleh lebih dari 5000 Rupiah..
Belajar antri.. budayakan antri sejak kecil.

Balik cerita tentang dunia mengajarnya si ibu guru yang berada di sekitar Rawa Sapi – Bekasi Timur ini, berawal karena ingin berbagi, Ibu guru membuka Kelompok Bermain Al-Ikhlas ini memang bertujuan membantu anak – anak disekitarnya supaya bisa belajar dengan layak, jadi anak – anak yang mendaftarpun membayar seikhlasnya sesuai kemampuan. Alhamdulillah semua kebaikan yang dilakukan dengan ikhlas, apalagi bertujuan untuk kebaikan pasti dibalas kebaikan dari Allah, bahkan Kelompok Bermain yang berawal dari rumah ini udah buka kelas baru disekitar rumahnya. Mungkin bagi orang lain ada yang melihat semua ini biasa – biasa aja, tapi jangan lupa lhooo.. sebaik – baiknya manusia adalah yang dapat memberikan manfaat bagi orang lain. Jadi menurut aku ini adalah pencapaian yang luar biasa, bayangkan aja ibu guru yang tadinya mengerjakan semuanya sendiri, bahkan masih harus mengurus rumah tangga, anak, dan suami, jadi setelah mengajar si ibu guru jadi Office Girl sesaat alias tukang bersih – bersih hahaha.. ini semua dilakukan supaya semua merasa nyaman, murid merasa nyaman, anak – anak di rumah juga nyaman. Sekarang udah ada 2 asisten guru yang membantu, ditambah udah ada dua kelas baru untuk sekolah yang didirikannya. Bravo!.

Omong – omong tentang sekolah, dulu waktu Aya masih usia mau masuk TK aku selalu mikir gimana dia bisa cepat pintar berbagai hal.. entahlah dalam bahasa, berhitung, membaca.. aiihh.. sungguh emak yang terobsesi, alhasil Aya malah sempat mogok sekolah, karena sekolahnya juga waktu itu umurnya terlalu muda. Semakin kesini aku belajar dari kesalahan, akhirnya setelah diamati sebenarnya pada hari pertama anak masuk sekolah kita harus perhatikan kemampuan anaknya dulu, kedua perhatikan lingkungan sekitar sekolah dan lingkungan gurunya, ini penting menurut aku.. karena guru bukan menuntut anak menjadi terhebat dalam segala hal, tapi guru membimbing anak menjadi yang terbaik bagi diri dan lingkungannya. Makanya gak heran sekarang guru dituntut supaya mengenal karakteristik anak supaya tau bagaimana cara murid – muridnya belajar, karena tiap orang pastinya punya karakteristik sendiri – sendiri. Sepengetahuanku para guru di Al-Ikhlas ini sabar hadapi anak muridnya, dan KB Al-Ikhlas ini termasuk yang perhatian pada murid – muridnya, kekeluargaan juga, jadi kalau ada masalah anak sebisa mungkin ada solusi terbaik antara guru dan orang tua. eh ini bahasanya kenapa jadi kayak iklan sih… hahaha.

Karena waktu aku main ke sekolah Kelompok Bermain Al-Ikhlas ini hari jumat, jadi jadwal belajarnya juga gak lama, ya udah deh.. aku juga harus cepat ke sekolah Fa lagi, karena jadwal pulangnya gak beda jauh. Siswa – siswi juga udah bersiap menyambut ke pelukan ibunya masing – masing, bahagianya jadi kalian, boleh yaa bahagia ini aku abadikan dulu, smile to camera ‘cheese’! Happy Teachers day!

Selamat hari guru 🙂

Inspirasi itu bernama cemilan ( Bonus : Resep Kue Putri Salju Lemon)

Pernah gak sih lagi nonton film tiba – tiba kepikiran “eh kayaknya enak juga nih makanan… Jadi pengen icip..” Atau.. “ini sih gampang bikinnya…” terus terinspirasi pengen bikin sendiri!.

Ada beberapa hasil pengamatan dari film atau drama yang tiba – tiba mengusik pikiranku, tapi kadang ada juga hasil browsing di pinterest, nemu resep dan pengen coba bikin (kalau resep dari Pinterest mungkin udah sering ya tergoda untuk coba bikin, karena biasanya pinterest link-nya nyambung ke blog), penasaran kan? Siapa tau aja ada diantara manteman yang lagi cari ide untuk bikin kado unik, atau sekedar nambah isi toples cemilan di rumah? Ini dia beberapa hasil pengamatan aku 😀 :

1. Permen Caramel ala Kdrama Temperature of Love

Walaupun katanya ada yang bilang kalau Temperature of love jalan ceritanya jadi lambat, tapi aku tetap setia sama drama ini, udah terlanjur jatuh cinta hehe, apalagi tampilan makanan – makannya bikin mata seger, tapi kalau buat aku porsi yang ditampilkan sedikit dan kecil begitu gak kenyang hahaha..

Ada di episode yang ke berapa gitu ya? (lupa, ada yang ingat?), ketika si chef ketemu lagi sama Hyun Soo setelah chef balik ke korea lagi dari perantauannya di Paris. Chef Jun sung bikin beberapa makanan dan salah satunya permen caramel berbentuk mini Hello kitty! terus dibungkus kertas roti, cute banget!. Itu permen imut banget deh, dan bisa ditiru!. Walaupun aku belum pernah bikin permen caramel Hello Kitty ini, tapi bikin caramel itu gampang – gampang susah, ada trik -trik tertentu yang harus dipatuhi supaya caramel gak gampang gosong, atau gak lengket di wajannya, caranya :

Tuang gula diatas wajan anti lengket, goyang – goyangin terus wajan anti lengket itu sampai gula mencair. Note : caramel ada 2 macam, caramel kering dan caramel basah. Aku pernah bikin yang caramel kering, jadi cara ini untuk caramel kering ya.. kalau posisi gula udah mencair cepat – cepat masukkan ke cetakan kue (kalau ngikutin ala chef Jun Sung ini pake cetakan bentuk wajah Hello Kitty), tunggu dingin, caramel udah membentuk wajah imutnya Hello Kitty, lalu bungkus memakai kertas roti, jadi deh permen homemade hihihi.. Tapi hati – hati ya.. makan permen karamelnya jangan berlebihan, waspada diabet.

Source : http://www.thekitchn.com/ wajah hello kitty-nya dibungkus kayak gini, bisa kebayang gak kira2 ? :p
Source : tenasia.hankyung.com
Kalau pasangan bisa masak enak juga ya.. bisa gantian yang masak :p

2. Lemon Snowball Cookies

Untuk resep yang satu ini sebenarnya udah lama mau posting, tapi apa daya banyak alasan gak di posting – posting juga, malah akhirnya baru bisa ditulis di post ini. Resep ini aku temuin dari pinterest, liat resepnya gak gitu sulit, dan hasilnya banyak yang suka! mau coba bikin juga gak? Resep aslinya bisa cek cookingclassy.com, dan aku sebenarnya cuma recook aja, dan ini versiku walaupun gak mengubah resep asli, tapi asli cookies campuran lemon ini enak pakai banget! ini resepnya ya :

Bahan :
282 g tepung terigu
24 g maizena
¼ sendok teh garam
8 Ons butter
84 g gula halus
4 sendok teh lemon
2 sendok teh ekstrak lemon
2 sendok teh ekstrak vanilla
68 g almond ( cincang kasar)
180 g gula halus, untuk coating.

Cara membuat :

1. Campur jadi satu tepung, maizena, garam.
2. Dengan wadah terpisah dari nomor 1, gunakan mixer kecepatan sedang
untuk campuran butter ( mixer butter sampai creamy, kira – kira 20 detik),
lalu campurkan 2/3 cup (84 gr) gula halus. Kemudian campurkan lemon,
ekstrak lemon, dan ekstrak vanilla. Campur/di mixer jadi satu dengan
kecepatan rendah.

3. Masukkan tepung ( tepung pada nomor 1) tumpahkan perlahan sambil di aduk,
sampai tepung habis dan tercampur rata.
4. Masukkan almond yang sudah di cincang halus
5. Tutup wadah dengan menggunakan plastic wrap, dinginkan di dalam kulkas
hingga 30 menit.
6. Cetak kue, kemudian letakkan diatas Loyang yang sudah dilapisi silpat atau
diolesi mentega terlebih dahulu, panggang dalam oven sampai kuning
keemasan.
7. Setelah matang, biarkan dingin kemudian gulingkan kue kedalam gula halus.
8. Simpan dalam toples kedap udara

Recipe Source: Cooking Classy

Coatingnya kurang banyak… -.-
campuran lemon dan almond-nya bikin kue putri salju ini punya cita rasa unik.

3. Roti dibentuk unicorn ala – ala

Namanya juga anak – anak yaa.. pasti niru idolanya deh, seperti yang pernah aku ceritakan sebelumnya tentang Aya yang pernah ketemu Naura (ceritanya disini). Naura bercerita kalau dia suka sama Unicorn, jadilah Aya latah suka unicorn juga.. dan entah dapat ide darimana tiba – tiba dia bikin roti dibentuk Unicorn ini, dan satu kue lagi yang dibentuk seperti cake, semuanya terbuat dari roti.

Roti ini dibentuk kepala Unicorn sama Aya, tanduknya terbuat dari wafer, susu coklat untuk matanya, dengan baluran butter pada pinggirannya bikin roti ini mirip cake ala Aya hahahaha…
Cake ini juga terbuat dari roti, hasil karya Aya juga, pasangannya si Unicorn ini ya, hehe.. roti yang dibentuk bulat berlapis – lapis ini dibalut butter,keju, dan siraman susu coklat diatasnya sebagai topping. ^ ^

Aku sendiri tau unicorn pertama kali dari film kartun, ditambah film – film sejenis Harry Potter, Narnia, dan beberapa film dongeng lainnya yang kehadiran makhluk mitologi bertanduk di dahinya ini kadang muncul.

4. Dorayaki

Source : http:/lovjub.exblog.jp/i5

Dorayaki yang dikenal juga dengan nama mikasa ini dibuat dari adonan castela (castela adalah kue bolu dari Jepang, berbentuk persegi panjang yang dibuat dari gula, telur, tepung terigu, dan mizuame (gula cair dari pati). Castella terkenal sebagai kue khas Nagasaki, walaupun kemungkinan besar berasal dari Spanyol, dan dibawa ke Jepang oleh misionaris Portugis pada abad ke-16.

Nama “Castella” berasal dari bahasa Portugis pão de Castella (roti dari daerah Castilla). Castella umumnya dijual dalam kemasan kotak berbentuk persegi panjang, dan disebut castella batangan (sao castella). Selain itu, baby castella (castella berukuran mini dengan bentuk berbagai karakter anime yang populer) banyak dijual di kaki lima sewaktu ada matsuri.
Sumber : Wikipedia
.

Dorayaki mulai diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagi tahun 1914 (Wikipedia). Pertama kali aku tau dorayaki Ini dari film Doraemon. Dulu waktu kecil sih kebayang dorayaki itu pasti enak banget, lihat kuenya mirip pancake, teksturnya kayaknya lembut banget.. Sekarang dorayaki banyak dijual, resepnya tinggal nanya pak Google kalau mau bikin sendiri, tapi aku cukup beli aja, sampai sekarang belum tergerak pengen bikin sendiri hahaha..

Kira – kira segitu dulu deh inspirasi cemilan yang aku simak dari drama/film/sosmed, kalau kamu sendiri gimana? film atau drama apa yang ngeliat makanannya jadi pengen makan/bikin juga?. Lumayan kan buat nambah postingan di Instagram kalau dapat makanan/minumannya, jadi niatnya makanannya buat di foto atau di makan? Ya mending makan sambil di foto dong.. hahaha..

error: Content is protected !!