Inspirasi itu bernama cemilan ( Bonus : Resep Kue Putri Salju Lemon)

Pernah gak sih lagi nonton film tiba – tiba kepikiran “eh kayaknya enak juga nih makanan… Jadi pengen icip..” Atau.. “ini sih gampang bikinnya…” terus terinspirasi pengen bikin sendiri!.

Ada beberapa hasil pengamatan dari film atau drama yang tiba – tiba mengusik pikiranku, tapi kadang ada juga hasil browsing di pinterest, nemu resep dan pengen coba bikin (kalau resep dari Pinterest mungkin udah sering ya tergoda untuk coba bikin, karena biasanya pinterest link-nya nyambung ke blog), penasaran kan? Siapa tau aja ada diantara manteman yang lagi cari ide untuk bikin kado unik, atau sekedar nambah isi toples cemilan di rumah? Ini dia beberapa hasil pengamatan aku 😀 :

1. Permen Caramel ala Kdrama Temperature of Love

Walaupun katanya ada yang bilang kalau Temperature of love jalan ceritanya jadi lambat, tapi aku tetap setia sama drama ini, udah terlanjur jatuh cinta hehe, apalagi tampilan makanan – makannya bikin mata seger, tapi kalau buat aku porsi yang ditampilkan sedikit dan kecil begitu gak kenyang hahaha..

Ada di episode yang ke berapa gitu ya? (lupa, ada yang ingat?), ketika si chef ketemu lagi sama Hyun Soo setelah chef balik ke korea lagi dari perantauannya di Paris. Chef Jun sung bikin beberapa makanan dan salah satunya permen caramel berbentuk mini Hello kitty! terus dibungkus kertas roti, cute banget!. Itu permen imut banget deh, dan bisa ditiru!. Walaupun aku belum pernah bikin permen caramel Hello Kitty ini, tapi bikin caramel itu gampang – gampang susah, ada trik -trik tertentu yang harus dipatuhi supaya caramel gak gampang gosong, atau gak lengket di wajannya, caranya :

Tuang gula diatas wajan anti lengket, goyang – goyangin terus wajan anti lengket itu sampai gula mencair. Note : caramel ada 2 macam, caramel kering dan caramel basah. Aku pernah bikin yang caramel kering, jadi cara ini untuk caramel kering ya.. kalau posisi gula udah mencair cepat – cepat masukkan ke cetakan kue (kalau ngikutin ala chef Jun Sung ini pake cetakan bentuk wajah Hello Kitty), tunggu dingin, caramel udah membentuk wajah imutnya Hello Kitty, lalu bungkus memakai kertas roti, jadi deh permen homemade hihihi.. Tapi hati – hati ya.. makan permen karamelnya jangan berlebihan, waspada diabet.

Source : http://www.thekitchn.com/ wajah hello kitty-nya dibungkus kayak gini, bisa kebayang gak kira2 ? :p
Source : tenasia.hankyung.com
Kalau pasangan bisa masak enak juga ya.. bisa gantian yang masak :p

2. Lemon Snowball Cookies

Untuk resep yang satu ini sebenarnya udah lama mau posting, tapi apa daya banyak alasan gak di posting – posting juga, malah akhirnya baru bisa ditulis di post ini. Resep ini aku temuin dari pinterest, liat resepnya gak gitu sulit, dan hasilnya banyak yang suka! mau coba bikin juga gak? Resep aslinya bisa cek cookingclassy.com, dan aku sebenarnya cuma recook aja, dan ini versiku walaupun gak mengubah resep asli, tapi asli cookies campuran lemon ini enak pakai banget! ini resepnya ya :

Bahan :
282 g tepung terigu
24 g maizena
¼ sendok teh garam
8 Ons butter
84 g gula halus
4 sendok teh lemon
2 sendok teh ekstrak lemon
2 sendok teh ekstrak vanilla
68 g almond ( cincang kasar)
180 g gula halus, untuk coating.

Cara membuat :

1. Campur jadi satu tepung, maizena, garam.
2. Dengan wadah terpisah dari nomor 1, gunakan mixer kecepatan sedang
untuk campuran butter ( mixer butter sampai creamy, kira – kira 20 detik),
lalu campurkan 2/3 cup (84 gr) gula halus. Kemudian campurkan lemon,
ekstrak lemon, dan ekstrak vanilla. Campur/di mixer jadi satu dengan
kecepatan rendah.

3. Masukkan tepung ( tepung pada nomor 1) tumpahkan perlahan sambil di aduk,
sampai tepung habis dan tercampur rata.
4. Masukkan almond yang sudah di cincang halus
5. Tutup wadah dengan menggunakan plastic wrap, dinginkan di dalam kulkas
hingga 30 menit.
6. Cetak kue, kemudian letakkan diatas Loyang yang sudah dilapisi silpat atau
diolesi mentega terlebih dahulu, panggang dalam oven sampai kuning
keemasan.
7. Setelah matang, biarkan dingin kemudian gulingkan kue kedalam gula halus.
8. Simpan dalam toples kedap udara

Recipe Source: Cooking Classy

Coatingnya kurang banyak… -.-
campuran lemon dan almond-nya bikin kue putri salju ini punya cita rasa unik.

3. Roti dibentuk unicorn ala – ala

Namanya juga anak – anak yaa.. pasti niru idolanya deh, seperti yang pernah aku ceritakan sebelumnya tentang Aya yang pernah ketemu Naura (ceritanya disini). Naura bercerita kalau dia suka sama Unicorn, jadilah Aya latah suka unicorn juga.. dan entah dapat ide darimana tiba – tiba dia bikin roti dibentuk Unicorn ini, dan satu kue lagi yang dibentuk seperti cake, semuanya terbuat dari roti.

Roti ini dibentuk kepala Unicorn sama Aya, tanduknya terbuat dari wafer, susu coklat untuk matanya, dengan baluran butter pada pinggirannya bikin roti ini mirip cake ala Aya hahahaha…
Cake ini juga terbuat dari roti, hasil karya Aya juga, pasangannya si Unicorn ini ya, hehe.. roti yang dibentuk bulat berlapis – lapis ini dibalut butter,keju, dan siraman susu coklat diatasnya sebagai topping. ^ ^

Aku sendiri tau unicorn pertama kali dari film kartun, ditambah film – film sejenis Harry Potter, Narnia, dan beberapa film dongeng lainnya yang kehadiran makhluk mitologi bertanduk di dahinya ini kadang muncul.

4. Dorayaki

Source : http:/lovjub.exblog.jp/i5

Dorayaki yang dikenal juga dengan nama mikasa ini dibuat dari adonan castela (castela adalah kue bolu dari Jepang, berbentuk persegi panjang yang dibuat dari gula, telur, tepung terigu, dan mizuame (gula cair dari pati). Castella terkenal sebagai kue khas Nagasaki, walaupun kemungkinan besar berasal dari Spanyol, dan dibawa ke Jepang oleh misionaris Portugis pada abad ke-16.

Nama “Castella” berasal dari bahasa Portugis pão de Castella (roti dari daerah Castilla). Castella umumnya dijual dalam kemasan kotak berbentuk persegi panjang, dan disebut castella batangan (sao castella). Selain itu, baby castella (castella berukuran mini dengan bentuk berbagai karakter anime yang populer) banyak dijual di kaki lima sewaktu ada matsuri.
Sumber : Wikipedia
.

Dorayaki mulai diperkenalkan oleh perusahaan kue Usagi tahun 1914 (Wikipedia). Pertama kali aku tau dorayaki Ini dari film Doraemon. Dulu waktu kecil sih kebayang dorayaki itu pasti enak banget, lihat kuenya mirip pancake, teksturnya kayaknya lembut banget.. Sekarang dorayaki banyak dijual, resepnya tinggal nanya pak Google kalau mau bikin sendiri, tapi aku cukup beli aja, sampai sekarang belum tergerak pengen bikin sendiri hahaha..

Kira – kira segitu dulu deh inspirasi cemilan yang aku simak dari drama/film/sosmed, kalau kamu sendiri gimana? film atau drama apa yang ngeliat makanannya jadi pengen makan/bikin juga?. Lumayan kan buat nambah postingan di Instagram kalau dapat makanan/minumannya, jadi niatnya makanannya buat di foto atau di makan? Ya mending makan sambil di foto dong.. hahaha..

Behind the Story

Emang mau ngomongin apa cobaaa sok pake gaya behind the story??? Ehem.. ehem.. udah lama bener gak nulis disini, maklum yaa tenaga lagi lowbat banget karena flu, batuk, pilek, asma(ra) betah bener dibodyku, jadi kan maunya bobok terus.. padahal banyak banget yang pengen dilakukan, tapi ya udah deh.. emang disuruh istirahat dulu kali ya.. kemauan, pengennya besar banget.. tapi tenaga yaa kayak hape hehehe.. ada masa lowbatnya.

Ngomong – ngomong selama gak nulis, lagi heboh deh aku anter si ganteng baru pertama kali masuk sekolah, iyaaa dong tante, om… Faeyza sekarang udah sekolah, hari pertama masuk sekolah, yang katanya waktu itu tanggal 18 Juli para orang tua setengah wajib harus anter anaknya sekolah, ya kita termasuk heboh hehehe.. anter Aya sekolah, udah gitu kepo Faeyza kalau udah sekolah gimana? Norak gitulah emaknya hahahhaha.. yang norak pun ikutan kok selain papanya, om-nya, dan si lucuk gemesin Ibra ponakan tersayang, ikutan semua anter Fa sekolah di hari pertama hahahahha.. kebayanglah Ibra yang masih setahun setengah nih umurnya ikutan berbaris hahahhaha..

Selama sekolah, salah satunya yang bikin bingung adalah.. bekal makanannya kan? Kalau lagi gak males ya iseng suka masakkin yang simple – simple aja, mulai cuma roti tawar oles mentega terus mises, keju, hihihi.. atau beli jadi aja deh.. mulai dari biskuit, roti isi, dan lainnya. Nah.. ada masakan iseng yang udah dua kali aku bikin. Awalnya kepikiran untuk bikin sarapan yang simple, karena Aya termasuk rempong kalau sarapan, alias susah makan banget di pagi hari, jadi mikirnya sekali makan tapi udah masuk beberapa bahan yang mengandung gizi baik, mulai dari daging, sayuran, nasi. Tjentunyaaaa… saiah dibantu mbah Google cari masakan yang simple tersebut, dapatlah resep dari sumber disini yang simple dan emang enak banget! cocok untuk sarapan atau bekal anak sekolah, oiyaa.. sekali lagi kenapa cobak tampilannya kayak nugget lagi? hahahaha.. maklum ini anak – anak suka banget yang dimakan bisa kriuk di lidah. Cuma sayangnya Fa gak suka bola nasi keju, Aya yang doyan banget, jadi bikin ini khusus untuk Aya. Aku bener – bener ikutin resep aslinya, palingan ganti isinya aja,pake daging giling dan wortel, yang kedua aku bikin isi ayam cincang dan wortel, kenapa pake wortel? rasanya sip aja menurut aku.. pas dikunyah berasa kressss dimulut dibalur sama keju lumernya.. hmm.. yummi..

Untuk bekal sekolah kesukaan Aya.
Untuk bekal sekolah kesukaan Aya.

Biar lengkap, aku tulis ulang ya resepnya :

Bola nasi keju.
By : Bunda Nina

Bahan :

300 gr nasi (1 piring)
100 gr ayam cincang ( aku juga udah coba pake daging giling)
1/2 butir bawang bombay.
2 siung bawang putih, cincang
200 ml air kaldu (aku pake air biasa)
75 gr keju cheddar parut (atau sesuai selera aja)
garam,
gula pasir dan merica bubuk sesuai selera.
keju mozzarella atau quick melt potong dadu secukupnya

untuk isi :
2 sdm minyak untuk menumis

Bahan Pelapis :
3 butir telur kocok lepas
tepung panir secukupnya.

Cara Membuat :

1. Panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum dan layu. Masukkan ayam cincang, aduk rata hingga berubah warna.
2. Masukkan nasi dan keju cheddar parut. Aduk rata.
3. Tuang air kaldu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata kemudian bumbui dengan garam, gula pasir dan merica. (aku perbanyak keju, jadi garam aku gak pake).
4. Masak hingga kaldu meresap. Matikan api. tunggu sampe hangat.
5. pipihkan adonan, isi dengan mozarela atau keju melt. bulatkan.
6. Kocok telur balur adonan nasi yang udah diisi mozarela tadi ke tepung panir, masukkan ke kulkas sesaat supaya panir merekat kuat pada adonan.
7. Goreng hingga kekuningan.

Dijamin anak – anak pasti suka, kalau bikin sendiri kan lebih aman karena bahan – bahan masakakan dibawah pengawasan kita ^ ^..

Nugget Hati Ayam Wortel Keju Mix Cornflakes

Holaaa…

Setelah berkutat dengan obat, minyak telon, sakit perut, dan dokter.. Karena Faeyza akhirnya tiga hari yang lalu balik lagi ke dokter, dan cek darah untuk yang kedua kalinya, sedih liatnya ya kalau anak sakit, ditambah gak mau makan, bingung banget!. Setelah ditawari makan ini – itu, tapi hasilnya nihil. Faeyza kemarin hampir seminggu sakit, selama sakit maunya makan pake nugget, nugget, nugget.. dan nugget lagi.. ga ada bosennya!, sempat sih dibikinin bubur, tapi tetep aja maunya nugget lagi. Alhamdulillah pake nugget makannya jadi lahap, eitss.. tapi tunggu dulu… gak mungkin kan kasih nugget siap saji dari supermarket terus menerus, bisa gawat bagi kesejahteraan kantong dan kesehatan perut Faeyza, hehe..

Dari hasil cek darah, Faeyza kena anemia karena picky eaternya yang lumayan udah lama, ampuuunn… antara malu dan gimana gitu yaa?? Malunya kesannya gituuu selama ini gak pernah dikasih makan hahaha.. padahal segala macam cara, segala macam resep masakan udah dicoba, tapi tetep aja gitu. Ya berhubung pas lagi sakit ini maunya nugget – nugget terus, dan saran dokter Faeyza harus banyak makan hati ayam (sebelum ini juga pernah dicoba kasih lauk hati ayam, tapi anaknya nolak mentah – mentah), jadilah aku kepikiran untuk bikin nugget hati ayam. Aku coba search via mbah google, kebanyakan resep nugget ayam sayur, resep dengan hati ayam hanya beberapa, dan rasanya gak ada yang pas untuk Faeyza.

Setelah uji coba… ini beneran lhoo bikinnya kayak mau menghadapi sidang skripsi kelulusan kuliah, hahahaha… lebaayy… tepatnya khawatir ditolak sih, ya abis gimana dong?? Kalau anaknya gak mau, kan terbuang percuma aja ini nugget hati ayam, sayang kan??..
Jadi sebelum dibikin, aku pikir – pikir dulu selama tiga hari, hasil modifikasi dari beberapa resep dan beberapa sumber, yaitu dari mbah google, tanteku, dan hasil coba – coba sendiri. Akhirnya jadilah nugget hati ayam ala aku ini, dan setelah aku icip! Swear enak lhoo… bisa nih buat anak yang susah makan hati ayam, kadang kan butuh untuk anak makan hati ayam untuk penambah darah, seperti kasus Faeyza ini, langsung aja yuk ke resepnya :

Bahan :

5 buah hati ayam
30 gr cornflakes
1 butir telur, kocok lepas
½ sdt garam
¼ sdt lada
1 siung bawang putih
Wortel potong dadu secukupnya, ( Aku pake separoh wortel, kebetulan persediaan di kulkas wortel yang ada ukuran jumbo. Selain wortel bisa juga pake bayam atau brokoli, sesuai selera aja).

80 – 100 gr keju cheddar parut
2 butir telur untuk pencelup sebelum dibaurkan pada tepung panir.
75 gr tepung panir / atau secukupnya
50 gr maizena
80 gr sagu tani
Daun jeruk dan/atau daun salam, secukupnya untuk membantu menghilangkan amis.

Cara membuat :

1.Campurkan hati ayam, cornflakes, keju parut, garam, lada, telur, bawang putih, wortel, aduk rata, kemudian blender, tidak perlu sampai halus banget, yang penting tercampur semua bahan, karena kalau adonan terlalu lembek/halus jadi sulit menyatukan adonan pada tepung panir pada tahap akhir nanti.

2.Setelah semua bahan diblender jadi satu, campurkan maizena dan sagu tani, aduk rata.

3.Tuang adonan pada Loyang yang sudah dialas kertas roti, kukus sampai matang, kira – kira 40 – 45 menit. ( aku tambahkan daun jeruk pada proses pengukusan ini),oya tutup pancinya aku lapis dengan serbet bersih, supaya adonan nugget tidak tercampur tetesan air sisa kukusan dari tutup panci.

4.Setelah itu biarkan dingin, potong sesuai selera.

5.Siapkan putih telur (kalau aku campur jadi satu kuning dan putih telur, karena sayang aja ngebuang kuning telur hehe). Balurkan adonan nugget yang telah dikukus tadi pada putih telur, kemudian lapisi lagi dengan tepung panir ( kalau aku, tepung panirnya aku campur lagi dengan cornflakes).

6.Siapkan minyak sayur panas, goreng nugget hingga matang

Gampang kan? Silahkan dicoba yaa..

penampakan adonan nugget hati ayam sebelum di kukus
penampakan adonan nugget hati ayam sebelum di kukus
Ketika mengukus aku tambahkan daun jeruk (bisa juga pake daun salam juga), lumayan bisa hilangkan bau amisnya.
Ketika mengukus aku tambahkan daun jeruk (bisa juga pake daun salam juga), lumayan bisa hilangkan bau amisnya.
pelapis tepung panir aku tambahkan cornflakes
pelapis tepung panir aku tambahkan cornflakes
Ahaa... akhirnya jadi juga nugget hati ayam ini, gak kalah nih lezatnya sama nugget ayam pada umumnya hihihi... narsis dikit ya :p
Ahaa… akhirnya jadi juga nugget hati ayam ini, gak kalah nih lezatnya sama nugget ayam pada umumnya hihihi… narsis dikit ya :p

Alhamdulillah.. Faeyza suka nugget hati ayam cornflakes ini, pada dasarnya dia memang suka makanan yang crunchy kriuk kriuk gitu, jadi nugget ini bisa jadi pilihan banget karena kulitnya terasa kriuk karena tepung panir dan cornflakes.Pas banget deh aku bikin siang tadi bisa untuk bekal makan untuk sekolahnya besok. Oh yaaa.. besok hari pertama Faeyza masuk sekolah lhooo.. Aya ikut antusias siapin pakaian adeknya untuk sekolah besok, hahaha.. kita semua jadi penasaran gimana Faeyza di hari pertamanya sekolah, ya kita liat aja besok, semoga semuanya berjalan lancar, aamiin.. ^ ^

Ramadhan nan Istimewa dengan Banana Cream Caramelo

Wuaahh.. baru nulis lagi disini, dan gak terasa puasa udah masuk hari ke 9, dan besok udah hari ke 10 ( kritik kalau aku salah itung), so fast yaa.. ga terasa gitu dah seminggu lebih kita berpuasa. Alhamdulillah.. bulan yang dinanti – nanti oleh umat muslim ini memang terasa istimewa (minimal terasa istimewa untuk diriku sendiri). Why ??

Ramadhan secara harfiah artinya membakar, jadi diharapkan dosa – dosa kita selama ini juga ikut terbakar, dan berharap kedepannya lebih baik lagi. Selain itu bulan Ramadhan terasa istimewa karena banyak moment yang terjadi di bulan Ramadhan, yaitu :

1.Pertama kali turun ayat suci Al qur’an, sekaligus sebagai tanda pelantikan Muhammad SAW sebagai nabi

2.Kemenangan besar pasukan Rasulullah di dalam perang Badr, bertepatan tanggal 17 Maret 624M/17, Ramadhan tahun ke 7 H

3.Perebutan kembali kota Mekah (Fathu Makkah), Ramadhan 8 H

4.Perjanjian Tsaqif terjadi di bulan Ramadhan 9 H

5.Diplomasi Qadasiayah yang membawa keuntungan besar bagi ummat Islam, terjadi di Ramadhan 15 H

6.Penaklukkan Rodesia, bulan Ramadhan 53 H

7.Perang Andalusia Spanyol, Ramadhan 91 H

8.Penaklukkan kota Spanyol. Ramadhan 92 H

9.Runtuhnya Daulat Bani Umayyah, digantikan rezim baru Bani Abbania, Ramadhan 132 H

10.Pemisahan diri Mesir dari Dinasti Annasia, Ramadhan 253 H

11.Pendirian Universitas Al-Azhar, Cairo Mesir, Universitas tertua di dunia didirikan dalam bulan Ramadhan 361 H, oleh Dinasti Fatimiyah (Syi’ah)

12.Salahuddin al-Ayyubi menghalau pasukan salib dan merebut kota Surya, Ramadhan 584 H

13.Pasukan salib dikalahkan di Baibars,Ramadhan 675 H

14.Memperoleh kemerdekaan di bulan Ramadhan, termasuk Indonesia.

Ini cuma sekilas info aja tentang istimewanya bulan Ramadhan, sekarang kita lari ke menu special yaa..buat dijadiin salah satu menu untuk takjil.

kemarin sore aku bikin, berbahan dasar pisang, emang yaa… bahan dasar dari pisang ini flexible banget bisa dibikin apa aja, dan rasanya pasti enak!. Kebetulan juga hari sabtu lalu maen ke rumah mama mertua dikasih pisang, sayang kalau gak cepat – cepat diolah, karena pisangnya bagus banget, tapi maaf dengan hasil penampakannya ya.. hahaha.. bikinnya buru – buru banget, karena sebelumnya Aya minta bikin martabak tahu, ya udah bantu dia deh bikin martabak tahu, di rumah pada doyan banget sama martabak tahu, mungkin kalau digigit serasa crispy jadi bikin nagih hehe..

Nah.. untuk menu yang kali ini juga seger lhoo.. enak.. ga eneg, cocoklah untuk makanan pembuka puasa, cepat juga bikinnya, segera aja deh ke resepnya.

Sebenarnya buah yang sesuai resep adalah strawberry, tapi apa daya di rumah lagi ada melon, jadi melon pengganti strawberry deh :)
Sebenarnya buah yang sesuai resep adalah strawberry, tapi apa daya di rumah lagi ada melon, jadi melon pengganti strawberry deh 🙂

Banana Cream Caramelo

Bahan :

5 buah pisang matang
2 sdm Butter
150 ml Whipped cream
100 g gula pasir
Stroberi segar ( aku lagi ga ada stock stroberi, adanya melon, jadi melon aja deh pengganti stroberi hehehe).

Cara membuat :

1.Kupas pisang dan panaskan sebentar dengan butter yang udah leleh hingga agak kecoklatan
2.Kocok whipped cream hingga setengah kaku ( ga perlu pake mixer)
3.Panaskan gula hingga menjadi caramel.
4.Masukkan caramel ke whipped cream kocok dan aduk dengan cepat sampai tercampur
5.Siramkan saus caramel keatas pisang yang sudah dimasak tadi bersama butter.
6.Hidangkan

Sekali – kali bikin menu takjil yang berbeda dari biasanya, dijamin deh satu rumah suka semua. coba bikin dong .. :). Besok pake takjil apa lagi ya? hmm…

Sumber : Noor – Ramadhan 1435 H

Soup Udang Asam Manis

Hmmm… sebenarnya postingan ini untuk tadi siang, karena lagi rajin masak (catat : padahal sih jarang masak, ini mungkin pecitraan hahaha..) ya sud lah.. mau dianggap pecitraan atau gak, yang pasti resep ini aku temukan ditengah kebingungan mau masak apaaa.. ada udang enaknya diapain??. Karena lagi pengen yang seger – seger, pedes, hangat.. jadilah resep soup ini aku temukan. Resep aslinya dari blog-nya mbak Ricke, disini.

Soup udang asam manis ini lebih seger kalau ditambah cabe rawit
Soup udang asam manis ini lebih seger kalau ditambah irisan cabe rawit

Simple dan enak pastinya, karena aku re-cook jadi ya aku pake bahan yang ada aja di rumah, modifikasi dikit ala aku. Kepala udang yang harusnya aku sangrai malah gak, karena pas beli udangnya minta tolong sekalian dibersiin, tapi kepalanya malah dibuang, maklum .. lupa :p, alhasil gak ada sangrai kepala udang deh.. tapi dari segi rasa masih enak kok, Ya udah langsung aja mampir ke resep :

Soup Udang Asam Manis

500 gr udang ukuran sedang.
1 buah wortel
150 gram jamur kancing/jamur merang (aku skip, karena lagi ga sedia di rumah)
50 gr kapri atau kacang polong (aku ganti pake putren)
2 btg daun bawang, iris memanjang 2 cm (aku pake 1)
2 liter air
1 sdt kaldu

Bumbu :

4 siung bawang putih, geprek dan cincang halus.
1 cm jahe. Iris
1 sdt maggi seasoning (sesuai selera)
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt jeruk nipis
1 sdm saus tomat
5 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan

Cara membuat :

1. Didihkan air, lalu masukkan kaldu bubuk.
2. Sangrai kepala udang dan kulit sampai agak kering, masukkan ke dalam rebusan air. Masak hingga air agak berkurang. Saring.(aku skip, seperti ceritaku diatas, kepala udangnya terlanjur dibuang).
3. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu
4. Masukkan wortel, putren, jamur (aku gak pake), masak hingga matang.
5. Tambahkan maggi seasoning (skip), masukkan garam, gula, air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, kecap ikan (aku ganti pake kecap manis,karena lagi ga ada kecap ikan :p. takarannya hanya setengah sendok makan, supaya rasa manisnya kecap gak dominan).
6. Masukkan udang, tomat. masukkan daun bawang. Didihkan sebentar. Sajikan.

Aku tambahin cabe rawit biar lebih mantap segernya. Cabe rawitnya aku pisah karena Aya juga suka soup ini dan dia gak suka pedas. Makan Soup udang ini hangat -hangat pluss pedesss.. hmmm… sllluurrpp… bikin nagih :p.

Almond Chiffon

Resep asli dari : Anna Olson

Udah lama rasanya gak posting resep masakan yaa… Kebetulan aku dan kakakku ini saling janjian ngebaking bareng, apalagi aku udah janji kan mau posting hasil masakan kami berdua disini, eh aku janji gak sih?? Hihihihi.. yoweslah janji gak janji aku tulis aja yaaa.. siapa tau ada yang cocok. 🙂

Sooo happy… coz kita kumpul bareng, canda – canda haha – hihi sambil ngobrolin pengen punya dapur kayak Anna Olson, hahahaha.. Mimpi aja dulu kali yeee…:p. Oyaa.. kakakku ini juga jago ngebaking lhoo.. walopun gak pake kursus, hanya berbekal belajar dari Channel AFC aja.. aku juga sih gegara Aya juga suka sesekali nonton Channel masak memasak ini, bedanya… aku belum pernah praktek masakan dari Channel AFC hihihi. Kebetulan kami (Aya, aku dan kak Nia), sama – sama suka nonton acara dari Anna Olson, dan kakakku ini udah nyoba salah satu resepnya Anna Olson. See… suatu kebetulan! Aku juga pengen sebenarnya praktek bikin salah satu resep dari Anna Olson, dan kakakku udah coba salah satu resepnya, cakep banget dah!. Ini kue emang bikin nagih dan tentu aja lembuuuuuuutttt bangetttttt.. bercampur almond halus yang bikin lidah manja banget gak mau brenti makan. Swearrrr… rugi kalau gak coba!, soalnya ini salah satu resep yang gampang, cepat, dan enak! Plussss dibantu kepo dan dibantu makan sama Fa hihihi.. Seneng banget kalo Fa doyan makan gini. (eh tapi emang dia suka cake atau semacam roti – rotian gitu yang baru mateng).

Almond Chiffon1cake lembut ini yang bikin gak bisa berenti makan.

Bahan :

4 butir putih telur dingin
½ cup ( 120 ml) syrup (pake maple syrup atau madu)
3 butir kuning telur
1/3 cup (70 gr) gula aren
1 sdt Vanili
¼ cup (60 ml) minyak sayur
225 gr ground almond
3 sdm tapioca
¼ sdt garam

Cara membuat :
1.Mixer putih telur sampai berbuih, panaskan maple syrup dalam panci dengan api besar sekitar 2 menit.

2.Masukkan syrup panas kedalam putih telur yang telah berbuih sambil aduk/mix dengan kecepatan tinggi, hingga mengembang dan halus. Sisihkan.

3.Dalam mangkuk terpisah, campur kuning telur, gula aren, minyak, vanili, aduk sampai rata hingga warna menjadi agak muda.

4.Masukkan ground almond, tapioca, garam, aduk rata.

5.Masukkan 1/3 adonan putih telur kedalam adonan almond (no.4), aduk rata.

6.Masukkan sisa adonan putih telur, aduk rata.

7.Tuang ke Loyang tulban tanpa dioles tepung atau mentega.

8.Oven selama 25 menit hingga matang, dengan api 170 derajat.

9.Setelah matang, Loyang dibalik kurang lebih 20 menit.
Almond chiffon2loyang dibalik setelah matang.

Note : Gunakan tusuk sate untuk memeriksa tingkat kematangan, jika tidak ada yang menempel dipastikan Almond Chiffon sudah matang.

Sebagai gambaran, dari segi rasa, cake ini mirip bolu caramel, tapi tingkat kelembutannya jauh lebih lembut Almond Chiffon. Ditambah lagi campuran almond yang bercampur pada cake terasa lebih istimewa, enak pake banget deh pokoknya! biar gak penasaran, siap – siap memburu bahan – bahannya dan coba bikin di rumah. 🙂

Lebih jelasnya, bisa contek videonya ini ya :

Happy cooking!

Green Tea Cheese Bread

Hai.. hai..

Akhirnya nulis lagi resep roti yang udah lama pernah aku coba, tapi terlalu lama disimpan di draft, belum juga di update ke blog, sungguh pemalas hahahaha… Hari ini harus tercatat roti yang sangat green tea ini masuk dalam catatan resep disini, hehehe..

roti green tea

Untuk rotinya dan bahan lainnya, aku ngikutin resep banget, dan ngerasa rotinya itu bertekstur keras dibagian pinggir, tapi empuk di bagian dalamnya. Bagian atas diberi topping whip cream yang manis, dengan campuran keju benar – benar perpaduan yang pas dengan green tea yang terkesan agak pahit. Hmm.. Masih ada yang penasaran?

Yuk.. langsung dicoba aja.

Bahan Roti :
300 gram tepung protein tinggi
175 gram tepung terigu protein sedang
30 gram susu bubuk
1 sdm greentea bubuk
85 gram gula pasir
2,5 sendok teh ragi instan
1 butir telur
1 kuning telur
185 ml air es
75 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam

Bahan isi & topping
250 gram cream cheese, biarkan suhu ruang. kocok lembut
100 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk lemon
50 gram keju cheddar parut
25 gram krim bubuk, kocok bersama 50 ml air es sampai creamy.

Bahan olesan :
1 sdm susu evaporated

Cara Membuat :

1. Isi dan topping, kocok rata cream cheese, gula tepung, dan garam. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
Bagi 2 bagian. Satu bagian untuk isi, tambahkan keju parut. Aduk rata. Sisihkan. Satu bagian lagi untuk topping. Tambahkan krim kocok, aduk rata. Sisihkan.

2. Roti, campur tepung terigu, susu bubuk, greentea bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.

3. Tambahkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil uleni sampai kalis. Tambahkan mentega tawar dingin, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.

4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing – masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.

5. Giling adonan memanjang. Semprotkan topping. Gulung sambil dipadatkan. Letakkan melingkar didalam loyang bulat diameter diatas 9 cm, bawah 7 cm, dan tinggi 3 1/2 cm yang sudah dioleskan margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.

6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius, 12 menit sampai matang.

7. Ambil satu buah roti.
semprotkan topping diatasnya dengan spuit.

roti green tea2

rotigreeantea

Untuk loyang bulat itu jujur aja aku gak punya, aku bulatkan tanpa alat, jadi cuma feeling aja. Tapi kalau mau hasil bagus mendingan gunakan loyang bulat itu ya..
Kalau untuk bahan seperti tepung, seperti pada umumnya aku gunakan tepung terigu Cakra dan segitiga biru. Susunya juga pakai dancow bubuk yang full cream. Untuk ragi aku gunakan fermipan. Pengolahannya sebenarnya gampang, tapi tentu aja perlu perjuangan bagian uleni adonan rotinya ya.. hihihihi.. Tapi swear deh.. roti manis ini enak, Aya suka banget roti ini, mungkin karena dia ikut bantu bikin yaa.. jadi merasa ada perjuangannya. Ada yang mau coba, silahkan share kalau udah jadi ya.. ^ ^

Tulisan ini dipersembahkan sebagai ucapan makasih untuk Te Rina, udah kasih kado buku resep berbagai roti ini waktu aku ulang tahun, cantek bingit!

Sumber : 56 Resep Roti, Pao, & Pizza. Sedap. Penerbit : PT. Media Boga Utama.

Banana Pudding

Pernah bingung mau bawa makanan atau cemilan apa buat arisan keluarga atau bareng teman – teman? Atau pengen kasih kejutan buat sahabat berupa cemilan enak tapi waktu bikinnya singkat aja. Nah.. Banana Pudding ini cocok deh jadi pilihan. Mau tau alasannya menurut versi aku?

– Pastinya enak
– Bisa dimodifikasi
– Pengolahannya gak rumit dan cuma butuh 35 menit aja, hidangan ini udah bisa disantap.
– Secara penampilan keliatan mewah, sayangnya aja penampilan yg aku bikin kurang mewah hahahaha..
– Udah gitu aja, ada yang mau nambahin?

Banana Pudding
Penampilan fotonya masih cupu.. maklumlah ya masih pemula kan? #pemulabanyakalasan :p hihihihi…

Jadi, supaya gak penasaran, kita baca dulu resepnya :

Bahan :
80 gram wafer vanila
3 buah pisang ambon
50 gram almond slice, oven untuk taburan

Bahan Pudding :
500 ml susu cair
50 gram tepung maizena
1/4 sendok teh garam
100 gram gula pasir
3 kuning telur, kocok lepas
1/8 sendok teh esens vanila
2 sendok makan mentega tawar

Bahan hiasan :
100 gram krim bubuk, 200 ml air es, kocok sampai mengembang, dinginkan

Cara membuat :
1. Tata wafer di pinggan tahan panas 18 x 18 x 4 cm. Tata pisang ambon di dalamnya. sisihkan.

2. Pudding : Larutkan tepung maizena, garam dan gula pasir dengan susu cair. Masak sambil diaduk sampai meletup – letup. Matikan api. Masukkan kuning telur. Aduk cepat sampai rata. Nyalakan api. masak lagi sampai mendidih. Matikan api.

3. Tambahkan essens vanila dan mentega tawar. Aduk sampai licin

4. Tuang diatas pisang. Dinginkan dalam lemari es

5. Semprot diatasnya dengan krim kocok menggunakan spuit besar. Sajikan dengan taburan almond slice.

Untuk : 16 Potong

Gampang banget kan.. kalau menurut aku, rasa manisnya ini pas banget, gak terlalu manis tapi juga gak hambar. Rasa pisangnya bikin lebih gurih. Oya, supaya pisang gak cepat berubah warna, siapkan dulu semua bahan, baru deh.. Pisang kita tata.

Sayangnya menurut Aya pudding ini kurang rasa. Mungkin karena takaran susu gak begitu banyak.. Dasar anak – anak kan maunya rasa dilidah lebih manis. Sebenarnya bisa ditambahkan es krim atau coklat sebagai topping, jadi kan gak perlu nambah takaran susu hehehe.. Buahnya juga bisa diganti.. yang kira – kira cocok durian menurut versi tanteku. Ada yang bisa kasih masukkan kira – kira buah apalagi yang cocok untuk pudding ini?

Hmm… Nyam!
Sumber : Sedap. Paduan Citarasa dan Seni Kuliner. Edisi : 4/X/2009 : 72 – 73.

Bikin Bolu Karakter yuk!

Sebenarnya cerita pembuatan bolu lukis perdana ini udah lama banget, lupa deh kapan waktu bikinnya. Gak di posting – posting karena waktu itu lagi galau.. antara mau bikin self hosted yang cuma berisi resep masakan, atau nerusin blog lama?. Tapi karena keinginan punya self hosted udah pengen banget!, akhirnya setelah sekian lama ditimbang – timbang, dipikir – pikir, blog gratisan punyaku dulu di lovelyristin.wordpress berhasil aku ganti dengan domain sendiri sodara – sodara! tentunya dengan bantuan teman (yang akan kuceritakan di postingan selanjutnya), antara senang dan bingung, karena semua jadi mulai lagi dari awal. Tapi ya sudahlah.. yang penting setelah perbaikan sana – sini, dan tentunya masih jauh dari sempurna, blog ini resmi saya buka (lhoo.. ) *lucugaksih?soklucudeh Heehe..! *celingakcelinguk

Pembukaan blog ini disuguhi makanan tcentcunyaa yaa sekalian selametan.. yuk.. simak dulu resepnya :

Bolu gulung lukis karakter

Bahan 1 (untuk motif)
– 1 butir telur
– 15 gr maizena
– 20 gr tepung terigu
– 30 gr gula pasir (diblender bentar)
– 1 sdt emulsifier
– 1 sdm susu cair
Pewarna makanan secukupnya

Bahan 2
– 2 butir telur utuh
– 1 butir kuning telur
– 85 gr gula pasir (diblender bentar)
– 1/2 sdm emulsifier
– 1 sdt vanili extract
– 60 ml susu cair
– 2 sdm minyak sayur
– 1 sdm susu bubuk
– 1/2 sdm baking powder
– 65 gr tepung terigu
– 10 gr maizena
– 1/2 sdt garam
Pasta / essence secukupnya

Cara membuat

Bahan 1 :
Campur semua bahan KECUALI susu cair.
Mixer langsung dg kecepatan tinggi hingga putih dan mengembang (soft peak).
Matikan mixer dan tuang susu cair sambil diaduk rata.
Alasi loyang 24x24x4 dengan pola motif yang diinginkan, tutup dengan kertas roti/baking paper
* ambil 2 sdm adonan, beri warna hitam, masukkan dlm plastik segitiga dan mulailah membuat outline dari motif yang diinginkan.
* keluarkan dg perlahan kertas pola yang ada d bawah kertas roti.
* selesai membuat outline, warnai lagi seperlunya sesuai motif.
* setelah semua motif terisi, tutup semua bagian kertas alas, warnai sesuai dg warna latar yang diinginkan.
Sisihkan (jangan dikukus dulu)
Note : selalu aduk2 adonan sebelum dimasukkan dlm plastik segitiga, itu untuk mengeluarkan gelembung udara agar motif & latar tidak berlubang2.
Mulailah panaskan kukusan.
Siapkan adonan bolu (bahan 2)
Spt membuat bolu/cake biasa.
Setelah adonan 2 siap, dan kukusan sdh panas (harus dlm keadaan kukusan sdh keluar uap air yang banyak), masukkan loyang yang sdh diberi adonan motif, kukus 2 menit.
Setelah adonan motif terlihat matang, tuang adonan bolu diatasnya, ratakan dan kukus lagi 20 menit.
Angkat, balikkan dan buka perlahan kertas alasnya.
Balikkan lagi, oles selai/butter cream, dan gulung perlahan.
Kunci ujung2 nya, simpan dlm kulkas beberapa menit agar gulungan set.

Note :
Kalo pake kertas roti biasa, akan ada jejak gambar di kertas rotinya saat dibuka. Karena kertas roti menyerap warna.
Kalo pake baking paper atau silpat, tidak ada bekas warna di kertasnya.

sumber resep : dari tante Riena #yangpunyaDapur26

bolkis14
Aya suka bagian ini, melukis karakter diatas kertas roti dengan adonan bahan 1 yang udah disiapkan terlebih dahulu. Gambar karakternya ini bisa kita ciptakan sendiri, atau googling dulu supaya dapat gambar yang lebih bervariasi.

bolkis13
Ini penampakkan bahan kedua.

bolkis12
Lalu mix hingga merata yaa..

bolkis11
Kira – kira begini penampakannya. Putih telur udah mengembang dan terlihat lembut kayak krim, warnanya putih cantik, aduk – aduk hingga merata. Cara pengadukkan dilakukan berputar searah jarum jam, dari atas menurun kebawah sambil adonan diangkat keatas. Setelah itu, test apakah adonan udah soft peak? alias ujung adonan udah menyerupai jambul petruk? caranya, colek sedikit adonannya.. lihat ujungnya, kalau udah seperti jambul petruk tidak tumpah kemana – mana berarti pengocokkan selesai.

bolkis10
Oya, sambil melakukan pengocokkan adonan diatas tadi hingga soft peak, bolu yang udah diberi motif kita kukus dulu hingga matang. Setelah matang, masih panas – panas campurkan adonan diatasnya.

bolkis9
Kukus lagi.

bolkis8
Setelah dikukus, balik bolu yang sudah bermotif ini secara perlahan.

bolkis7
Taraaaa… motifnya udah nempel di bolu.. hmmm.. cakep ya! hihihi.. Nah.. sekarang buka pelan – pelan kertas rotinya ya..

bolkis6

bolkis4
Setelah kertas roti dibuka, warna terlihat lebih cerah dan bikin sayang mau dimakan.. imut gini, gak tega mau makannya hihihi…

bolkis3
Supaya rasa bolu ini semakin tak terlupakan.. bisa diolesi buttercream atau selai buah, seperti selai stroberi, blueberry, atau selai nanas. Waktu itu aku dan Aya kompak milih selai blueberry, karena rasa yang lain bukan gak suka.. tapi lagi bosen aja hehe..

bolkis2
Sebenarnya bolu ini ada dua pilihan, mau dijadikan bolu gulung, atau bolu tanpa gulung hehe.. berhubung untuk kemudahan dalam perjalanan, bolu ini digulung deh..

bolkis1
Oke, sebelum dibungkus rapi, foto dulu bolu gulung helo kiti ini yaa.. sungguh… bolu ini lembut banget, enak, dan tak terlupakan deh pokoknya, pengennya makan lagi dan makan lagi, hihihi..

Jadiii… karena waktu juga udah menunjukkan sore, buru – buru deh aku dan tante Endah minta izin pulang, dan pastinya setelah pembuatan dan pembungkusan bolu ini dengan rapi, jadi siap dibawa pulang. Sooo.. sebenarnya ini les singkat sama tanteku sendiri (tante Riena) yang perlahan dan pasti udah melakukan perjalanan bisnis jualan kuenya. Semoga dengan menularkan ilmu di dunia persilatan kue ini jadi berkah yaa.. Makasih banyak udah izinin resep bolu lukis di share disini. Semoga Dapur26nya makin maju!.

Ada yang tertarik bikin bolu ini? Silahkan bertanya kalau gak ngerti ya.. nanti saya sampaikan lagi pertanyaannya ke guruku (tante Riena) hahahahaha.. maklum.. pembuatan bolu ini udah lama, ada beberapa yang bikinku lupa hohohoho.. Jadi ada alasan kalau masih ada yang salah dalam pemberian keterangan diatas ya? *dikeplakpembaca. Ya udah deh.. yang pasti nyesel kalau gak coba resep ini hehe.. ^ ^

Resep masakan praktis yang disukai Faeyza dan Aya

Udah lama pengen ngerangkum beberapa resep yang udah pernah aku coba dan disukai Aya dan Faeyza, maklum deh ya.. Walau sebenarnya ogah – ogahan ke dapur, tapi mau gak mau harus meluncur juga ke dapur, sambil cari ilmu baru dapetin resep – resep masakan yang kira – kira disukai Faeyza. Aya dulu juga susah banget makannya, tapi dia makin gede….. Tetep susah makan… Hahahahahahaa… Ada kemajuan sih, tapi dikiiitt…. Mulai mau makan walau kadang masih milih – milih, tapi better lah ya.. Daripada zaman Aya masih balita, sampe harus rajin ke dokter gizi karena aku juga parno sangking susahnya makan. Nah.. Giliran Faeyza sekarang nih.. Ampun DJ… Kadang – kadang sampe bikin malam sebelum tidur tu mikir, apa ya besok masakan yang praktis, bergizi, tapi masih disukai Faeyza?.

Liat deh hasil selfie diam – diamnya, aku sambil nyuapin Faeyza, tapi juga sambil nyambi lakukan kerjaan lain, tapi akhirnya banyakkan nunggu Fa sampe dia makan di titik maksimal hehe.. nih gayanya pake ngumpet – ngumpet segala lhoo hahaha…

20140922-230038.jpg

20140922-230115.jpg

20140922-230212.jpg

Setelah rajin nanya – nanya tanteku yang rajin bikin kue, aku rajin browsing juga nanya mr.google walau gak semua resep yang dicoba, tapi lumayanlah ada beberapa yang pernah aku coba dan Faeyza suka. Siapa tau ada juga pusing sepuluh keliling hadapi sikecilnya susah makan, don’t worry buibu.. You’re not alone, i’m here with you… Lho.. Kok jadi nyanyi hahaha… Jadi pengen juga nge share resepnya dan siapa tau kita bisa tukeran resep, demi sibuah hati hahaha…

1. Roti pizza

Bahan untuk bikin rotinya :

Tepung terigu protein rendah. ( contoh merk cakra ) = 25 gr
Air = 150 cc
Campur tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk – aduk di api kecil, sampai mengental kayak bubur ( ini disebut adonan thangzhong, sumber : dari sini

bahan dasar topping pizza

DSC02206

DSC02207

Adonan :
1. Tepung terigu tinggi protein ( contoh : merk cakra ) = 500 gr
2. Gula. = 75 gr
3. Susu full cream. = 50 gr
4. Ragi ( contoh : fermipan) = 1 bungkus
5. Mentega cair. = 65 gr

Satukan adonan sambil ulenin dengan menambahkan air sedikit demi sedikit, ( mentega cair dituang tahap pengulenan adonan ), ulenin sampai kalis.

Lalu satukan dengan adonan thangzhong, ulenin lagi, lalu campurkan mentega cair, ulenin sapai kalis. Setelah kalis, diamkan sesaat sampai mengembang.

Untuk toppingnya :
Saos pizza kan kadang suka susah carinya, atau mungkin ribet bikin lagi, hihihi… Jadilah aku pake saos spageti yang biasa dijual di supermarket, jadi simple banget kan hehe.. Dan gak pake lama, teus tinggal tambahin deh diatasnya daging, sosis, mozarella, brokoli, mushroom, dan lainnya sesuai selera. Setelah itu panggang kurang lebih 60 menit.

2. Roti goreng

Resep simplenya pernah dikasih tau sana tanteku secara sekilas, gak dicatat juga resepnya. Jadilah pas aku bikin berbekal ingatan dan juga hasil mengarang indah, kalau merasa cocok boleh disimak hihihi..

20140923-002825.jpg

Bahan :
Roti tawar, kira – kira 6 lembar
Keju parut
Ayam cincang atau daging sapi cincang
Wortel potong dadu sudah di rebus lebih dulu
Bawang putih, cincang, 2 atau 3 siung
Margarin untuk menumis
Garam
Lada
Telur kocok lepas
Tepung roti

Caranya :
Panaskan margarin 1,5 atau 2 sendok teh, masukkan bawang putih, panaskan hingga harum, masukkan cincangan ayam atau daging, masak hingga matang, tambahkan garam dan lada secukupnya. Potong jadi 4 bagian tiap roti tawar, beri isi cincangan ayam, wortel, keju parut ( atau tambahkan keju melt, juga oke biar lebih enak ), tutup dengan pasangan roti yang kita potong 4 sisi tadi, masukkan dalam telur kocok, ratakan, lalu balur dengan tepung roti agar merekat lebih kuat dan roti isi juga terasa lebih renyah, kemudian goreng hingga kekuningan. Sajikan hangat.

Isi roti goreng ini juga bisa di modif pake isi rogout ayam yang enak bingit, bikin kakak Aya juga doyan hihihi.. Alhamdulillah Faeyza suka, dia makan sampe merasa bosan hehehe…

3. Roti panggang keju susu

Nah, kalau resep ini bener – bener murni ngarang hahahaha… Sumbernya sih liat sana – sini terus mix and match aja.. Malu euy kasih taunya hahahaha.. Secara cuma ngarang sendiri aja,tapi boleh dicoba bagi yg mau hihihi.. Resep simple nan lezat ini hehehe… #narsis :p

20140923-121648.jpg

Bahan :

Roti tawar
Susu cair full cream
Keju parut
Mises coklat

Caranya :
Siapkan kurang lebih 200 – 400 ml susu cair full cream ( kira – kira segelas sampai dua gelas susu cair), sobek – sobek roti tawar, campurkan pada susu, lalu campurkan juga keju parut secukupnya. Kemudian panggang dalam oven sampai roti terlihat padat. Setelah matang, taburkan mises coklat dan keju sebagai topping, bisa juga topping ditambahkan pisang yang diiris tipis. Alhamdulillah.. Aya dan fa suka, dan so simple kan!? 😀 hehehe…

5. Bakpao

Lagi ngebahas bakpao yang masih berbahan dasar roti, maklum Aya dan Fa suka roti, jadilah aku lagi banyak resep yang roti gitu hehehe..

 

 

20140923-125640.jpg

 

Maaf ya kalau penampakan bakpao buatanku masih belum sempurna hihihi.. sebelumnya aku pernah bahas tentang resep bakpao di sini,

Jadilah aku ambil resep isiannya sesuai dengan resep di link tersebut, untuk roti bakpaonya aku bikin dengan metode thangzhong, karena menurut aku metode thangzhong ini praktis, buat yang pengen pake metode lain juga sah – sah aja hehe.. Aku tulis ulang bagian isiannya aja ya.. Untuk adonan roti-nya sama aja kayak adonan roti pizza yang udah aku tulis diatas, bedanya kalau bakpao di kukus.

 

Bahan isi bakpao :

250 gr ayam cincang
2 bh daun bawang seledri, diiris
100 gr bangkuang, potong dadu
1 sdt minyak wijen
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 vetsin
1/sdt lada
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan isi : tumis semua bahan dengan minyak goreng, masak hingga matang sisihkan.

 

6. Makaroni Ayam Keju

Aku sendiri tadinya nyebut makaroni ini ada tambahan carbonara segala hehe.. padahal ya konsep carbonara itu apa juga gak tau :p, karena yaa jujur aja.. resep yang satu ini juga hasil karya capcipcup ku sendiri, berdasar baca resep sana sini, jadilah aku padukan aja sesuai selera Faeyza dan Aya, seneng banget dibilang enak sama Aya  hihihi… Caranya juga gak pake susah kok dan yang penting juga cepat dan lezat hehe..

 

makaroni carbonara

Aku pake cara ini :

Makaroni rebus dulu , sampai matang, sambil ngerebus makaroni, siapkan bawang putih 3 atau 4 siung, dicincang, ayam cincang… lalu siapkan minyak atau margarin panas untuk menumis ayam cincang, dengan cara : masukkan bawang putih cincang tadi sampe harum, lalu masukkan ayam cincang… masak hingga matang, tambahkan garam dan lada secukupnya. oiya… waktu masak tumisan ayam ini aku tambahin daging asap.

Brokoli direbus, jangan overcook ya biar vitaminnya gak ilang. lalu campur jadi satu : rebusan makaroni, tumisan daging ayam dan daging asap, rebusan brokoli, aduk… tambahkan susu cair ( 1 gelas ) + keju parut, aduk lagi sampai rata, tambahkan lagi sedikit garam dan lada.

Setelah tercampur rata, pindahkan ke wadah alumunium, kukus, setelah di kukus bisa ditambahan keju parut lagi sebagai topping.

Alhamdulillah… Aya yang paling suka, kalau Faeyza suka tapi masih lebih semangat Aya yang makan hahahaha…

 

7. Nugget Ayam cocol Mayo + kentang goreng Ala KFC

Nah untuk dua resep ini, asli nyontek dari dapur umami untuk nugget ayam cocol mayo-nya. cuma untuk pembuatan nuggetnya aku bikin simple aja.. main campur – campur lagi deh haahahaha..

Caranya :

Cincang Ayam, 1 ekor. campurkan dengan : bawang putih cincang, roti tawar   ( aku pake 2 lembar, sobek kasar ), rebusan wortel yang dipotong dadu, kemudian garam dan lada. satukan.. bentuk jadi bola – bola, campurkan ke dalam telur kocok, kemudian taburkan tepung roti. Panaskan minyak goreng lalu masak nugget yang sudah dibalur tepung roti tadi sampai matang. Selesai… Simple, cepat, dan tanpa pengawet hehehe…

nugget cocol

Untuk kentang ala KFC nya, aku comot dari sini

 

8. Kracker Rogout

Faeyza suka makanan semacam gorengan, atau yang dimulut terdengar kayak kerupuk.. kresss… nah.. jadilah ide bikin dari biskuit kraker ini berlanjut. Untuk resepnya aku ambil dari sini.

Untuk penggorengannya, aku bikin sedikit beda… karena aku gak mau biskuitnya terlalu berminyak, jadilah tepung rotinya aku balurkan pada 4 sisi biskuit, untuk perekat saja. tengahnya aku balurkan dengan tepung terigu. Kira – kira penampakannya gini :

kracker rogout

Hmm.. segini dulu ya pembuatan resep buat Faeyza dan Aya, mudah – mudahan bisa menginspirasi. Lanjut lagi nanti yaa resep yang kira – kira bisa diaplikasikan buat Faeyza dan Aya.

Saat ini Faeyza udah umur 2 tahun (jalan) 5 bulan, Aya udah 7 tahun 10 bulan. Oya tadi siang lagi masak soto ayam + telur rebus.. itu juga favorit Fa dan Aya. Baiklah.. nanti lanjut lagi yaa resep yang kira – kira oke buat balita atau anak biar mau makan hehe… Biar tetep semangat masaknya sambil dikasih lagu ini yaaa… :p

 

 

 

 

 

 

 

 

error: Content is protected !!