Resep si cantik putri salju buat lebaran

Halllooo.. Ih kemana aja ya saya ini???debu – debu atau deru debu ya? Kayak lagu hihihi.. Bertebaran.. Blogku ini sempat terabaikan.. Maafkan deh yaa.. Abisna sejak pake alas kaki ciro itu lhoo tubuhku seperti terhipnotis, gampang ngantuk.. Jd dikit – dikit ngantuk mulu.. Kayak balas dendam deh body nih.. Udah lama gak bisa tidur.. Ditambah Fa sekarang aktif banget, hampir gak bisa ninggalin dia, takut jatuhlah, takut lukalah, hihihi… Maklum yaa emak parno rempong hihihihi…. Tapi kan yaa.. Sayang juga siiihhh ada beberapa cerita sebenarnya yang masih tersimpan di draft, tapi belum semua ter’publis’kan.. Huhuhuhu…. Baiklah..Daripada curcol geje mau share 1 resep ini dulu.. Karena aku udah coba, rasanya uenak! Praktis! Gampang! Harus coba! Hihihi.. Tapi sebelumnya makasih yaa sama nek jezzi yang udah kasih info resep ini, u’re my best aunty I’ve ever had deh!! #kisskiss hihihihi…

Oiyaa.. Postingannya masih bisalah yaa berlaku, kan masih puasa, walo tinggal berapa hari lagi lebaran.. Tapi sebenarnya sih sumber resep ini udah ada di fb nya Rani Fadilla, jadi numpang share disini juga ya mbak 🙂 :

20140723-214515.jpg

20140723-220411.jpg

EGGLESS SNOW WHITE.
By: Rani Fadilla.
* 1 resep menghasilkan kurang lebih 600 gr SW matang berbalut gula.
#‎Bahan‬:
– 90 gr butter/mentega.*
– 60 gr margarine.*
* Boleh juga full 150 gr butter atau full 150 gr margarine.
– 30 gr gula halus.
– 120 gr keju cheddar parut.
– 150 gr tepung terigu protein rendah (kunci biru).**
– 1 sdm susu bubuk. **
Dc** Campur jadi satu, aduk rata & ayak.
– Gula halus biasa & Gula donat, untuk coating.
#‎Cara_Membuat‬:
1. Satukan mentega/margarine + gula
halus, aduk perlahan menggunakan sendok kayu/plastik sampai menyatu. Jangan overmix, mentega bisa lembek. Saat terkena panas oven, adonan bisa mbleber.
2. Masukkan keju parut, aduk perlahan sampai rata.
3. Tambahkan ayakan tepung + susu, aduk sampai rata & menjadi dough. Bulatkan. Bungkus dough dengan
plastik cling wrap atau alumunium foil. Masukkan ke kulkas selama 15-30 menit sampai dough set & bisa
dipulung.
4. Keluarkan dough dari kulkas & siap di bentuk. Susun diatas loyang kue
kering tanpa olesan apapun.
Panggang dalam oven yg telah dipanaskan sebelumnya pada suhu 160’C selama 30 menit atau sampai matang.
5. Setelah matang, keluarkan dari oven. Segera guling2kan SW dalam gula halus sampai gula merekat penuh & sempurna. Gula halus akan
menjadi basah pada adonan SW yang matang karena SWnya masih panas. Setelah dingin baru ditaburi dengan
gula donat atau gula halus lagi agar benar2 tertutup rapi & cantik. Siap dipindahkan ke stoples.

Praktis! Dan ga usah pake telur! Cobain deh.. Rasanya enak bingits!!! Hihihi.. Jadi selamat mencoba ya! 🙂

20140723-221701.jpg

Sumber : copas dari resep Rani Fadilla di fb. #makasih.

Resep bakpao mini karakter di hari ibu

Akhirnya Desember bentar lagi abis, sungguh ini waktu cepat amat berputar, kayaknya belum semua resolusi terpecahkan, tapi tiap tahun emang aku ga ada resolusi siih hahahaha..:p. Oke lah.. Daripada gak jelas mau nulis apa, aku mau cerita aja deh.. Kalau beberapa saat yang lalu, aku sempat ikutan les masak bikin bakpao mini karakter, les-nya juga bentar, sehari aja, selesai… Tapi…ternyata oh ternyata, walaupun les cuma sehari (dari jam 10 pagi – sampai jam 3 sore) penuh perjuangan, karena ikutan les-nya banyak dipotong sama kegiatan menyusui Faeyza, Baiklah.. Daripada gak dapat ilmunya sama sekali, kita intip dulu ya resepnya :

Resep Bakpao Mini
Bahan :

400 gr tepung terigu protein rendah (bagusnya pake yang kunci biru)
100 gr tepung tang mien (ini cuma bisa dibeli di toko bahan kue,fungsinya untuk memutihkan bakpao)
11 gr ragi instan (contoh merk : fermipan, atau super GS)
25 gr susu bubuk
100 gr gula halus
5 gr garam halus
5 gr baking powder
70 gr mentega putih
275 cc air

Cara membuat :

• campur terigu, ragi instan, susu.   bubuk, baking powder, aduk rata, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil uleni rata. Masukkan mentega putih dan garam, teruskan menguleni sampai kalis.

• timbang adonan 30 gr, bulatkan hingga licin, istirahatkan, selama 30 menit.

• tipiskan adonan, beri bahan isi, bulatkan. Istirahatkan lagi selama lebih kurang 20 menit hingga mengembang ringan.

• Kukus bakpao 20 menit hingga matang

Bahan isi bakpao :

250 gr ayam cincang
2 bh daun bawang seledri, diiris
100 gr bangkuang, potong dadu
1 sdt minyak wijen
2 sdm saus tiram
2 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 vetsin
1/sdt lada
2 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan isi : tumis semua bahan dengan minyak goreng, masak hingga matang sisihkan.

Berhubung di tempat les guru menggunakan alat untuk olah adonannya sampai kalis, jadi liatnya ya kayaknya gampang – gampang aja, tinggal nunggu sambil kita mencatat info yang kira – kira penting, padahal.. Kalau coba di rumah pastinya penuh dengan sensasi dan otomatis berkeringat hahahaha.. Ya abisna kan kalau mau coba sendiri harus mau ngulenin adonan sampe kalis kayak kita mencuci pakaian, sambil ngebanting – banting adonannya :p, gak punya alatnya sih :p, (kecuali kalau ada yang punya alat mengkaliskan adonan, gak perlu repot nge-banting – banting hehehe). Ada yang mau mencoba mengkaliskan adonan? Ini bagus juga lhoo untuk meluapkan emosi, bantingannya pasti yummy banget! Hasilnya jadi bagus Hahahahaha.. :p

adonan bakpao kalisEh ini sih hasil dari gurunya ya.. pake alat nge-mix khusus roti, jadi bukan aku yang bikin hehehe.. cuma mau kasih tau aja, kira – kira adonan udah kalis tuh kayak gini, lembut dan permukaannya licin

Bakpao karakter mini4Karakter pertama yang dibikin adalah karakter hello kitty, walopun sederhana tapi bikinnya gak sesederhana yang dilihat hehe.. maklum ya mungkin karena pertama kali nyoba, tapi kalau dilihat gini lumayan juga lah ya buat pemula hehe, tapi saran aja nih.. kalau mau bikin karakternya lebih baik liat gambar aslinya dulu deh diliat tiap lekuknya, terus dipraktekkin di adonan, soalnya kalau masih gendut sana sini, pas udah di kukus hasilnya malah gendut banget gak jelas hiks…

balpao mini karakter3Nah ini hasil karakter mini hello kitty buatan kita – kita yang ikutan les waktu itu, unyu – unyu ya ^ ^ hohohoho.. ini lagi nunggu antrian mau di kukus

Bakpao mini karakter2Nah ini ketika beberapa adonan lagi dikasih pewarna makanan, asisten guru yang bertugas membantu bagian ini

bakpao mini karakterBegini deh meja sibuknya pas sama – sama lagi rempfong mencoba adonan karakternya :p

 Bakpao karakter mini5

Karakter yang kedua, adalah Pooh! waduh… gini deh hasilku waktu itu, udah mirip belum sih? :p

Bakpao karakter mini6Karakter ketiga, adalah lebah… 🙂 Sebenarnya setelah ini aku juga bikin karakter angry bird, tapi gak sempat di foto, hiks…

Tuh.. Liat dari awal aja gemes yaa.. Liat hasilnya, padahal ini bikinnya juga masih ngasal hahahaha… Kalau liat dari hasil gurunya lebih gemes lagi, sayang deh mau dimakan sangking cantiknya hehe.. Sebagai saran tambahan, sebaiknya pada waktu bikin adonan yang mau dikukus di lapis dulu bawahnya pake kertas roti atau daun pisang juga boleh kali ya :p mungkin aja kalau gak nemu daun roti hahahaha.. terus tutup pancinya di lapis pake lap, biar air uapnya gak jatoh ke adonan, itu nanti yang bikin adonan bolong – bolong.

Sebenarnya masih ada karakter lainnya yang dibuat rame – rame. sayangnya aku gak bisa ikutin sampai selesai :(, karena ya maklum juga deh.. berhubung daftar les-nya juga gak ngomong dulu ama papayaza hahahaha.. *minta dijitak :p jadi Faeyza kan nitip ke papayaza. Aya, Fa, dan papayaza nunggu aku les, maklum deh gak bisa nitip Fa ke siapa – siapa soalnya. Kasian juga kan kalau nunggu lebih lama, jadi lah aku pamit duluan, yang penting resep dan ilmunya udah dapat, soal bikin karakter bisa dikembangin sendiri, rajin aja liat karakter yang lucu – lucu, terus dicoba deh di adonannya. 🙂

Ada yang mau ikutan les??? Bisa  langsung ke :

Natural cooking club
Jl. Matraman Dalam III no.11 Rt/
Rw : 09/07 Jakarta Pusat.
Phone : +62 21 392 1779

Kejutan manis di hari ibu.

Dari awal Desember, Aya tuh minta foto aku terus, katanya mau kasih surprise, akhirnya terjadi juga deh cetak foto ukuran dompet, ya biar hasil surprise-nya bagus dan lengkap, makin jadi penasaran juga kira – kira surprisenya apa ya hehehe…

Akhirnya waktu yang ditunggu – tunggu datang juga, hari rabu (18 des 2013) Aya keluar kelas sambil senyum – senyum, lalu menyodorkan tas tentengan manis ke hadapanku, “ini ma kejutannya, tapi dibuka tanggal 22 yaa..” Waduh.. Kenapa harus lebih lama ya liat kejutannya? Hahahahaha.. Kan makin ga sabar aja nih :p, apalagi katanya Aya bikin sendiri ( dengan bantuan bu guru pastinya hehe ) aku coba deh pelan – pelan rayu Aya supaya kado manisnya ini boleh dibuka.

kado hari ibuJadi, Aya kasih dalam bentuk ini covernya, masa boleh dibuka pas tanggal 22? hahahaha.. aku gak sabar dong kepo sama isinya kayak apa hehe :p

Kado hari ibu2Di tas tersebut, ada tulisan ini *Senangnya hatiku.. ^.^

Kado hari ibu3Isinya ini .. ^ ^

kado hari ibu4Kalau di close up.. tulisannya : mama Aya sayang sama mama, tetap cantik yah, terus tetap sayang sama Aya, selamat hari ibu yah… wwwuuaahh selain bikin GR hahahahaha, tentu dong.. tetap sayang Aya sepanjang masa ^ ^. seneng banget deh dapat kado istimewa dari Aya di hari mama ini hehe

kado hari ibu5Kalau ini, karya Aya yang dibikin di rumah.. katanya juga kado untuk hari ibu, so sweet banget deh.. kado ini mau aku kasih frame deh, biar buat kenang – kenangan Aya juga kan, kalau dia begitu manis hehehe…

Yup! Tersipu malu aku bacanya, kado sederhana yang manis ini udah bikin aku tersenyum penuh rasa syukur, senangnya Aya udah bersusah payah membuatkan aku kado cantik, dengan kalimat manis pula, terima kasih ya Aya… *pelukcium.. Surprisenya cantik banget!!! Pastinya yaa.. Mau aku pajang di rumah buat kenang – kenangan hehehe…

Daaaaannnnn…. setelah dapat kejutan terindah dari Aya, liburan akhir tahun telah tiba. Tanggal 21 Desember Aya bagi raport, wwuuaahh.. Senangnyaa.. Udah banyak rencana yang Aya buat untuk mengisi liburannya, jadi cerita ini menjadi bersambung ya… (Biarlah menjadi GR, sok merasa ada yang penasaran dengan cerita berikutnya, Hahahahahahahaha )

Selamat hari ibu!

The most important thing a father can do for his children is to love their mother.

Theodore Hesburgh

error: Content is protected !!