Cerita Black Swan

May 15, 2020

Pinterest

Kira – kira tahun 2010 atau 2011 gitu deh.. tanpa disadari di rumah jadi bahas tentang si angsa hitam, ini juga karena papaku baru beli buku Black Swan karangan Nassin Nicholas Taleb. Waktu itu sih aku malah kepikirannya tentang film Black Swan yang pernah kutonton. Inget kan film penari balerina bergenre drama Psyco triller?. Serem lah kalau aku bilang film Black Swan ini, agak aneh aja sih pas nonton, si pemeran utama kalau lagi nari balet kadang punya imajinasi berubah jadi angsa hitam dengan beberapa sayap yang keluar dari tubuhnya. Lihatnya sakit banget, udah agak lupa sih sebenernya cerita film itu, gak tau kenapa dulu aku nonton film itu ya? Hahaha… banyak sisi gelapnya rasanya dari film itu, mulai dari kepribadian ganda, halusinasi yang berlebihan, obsesi yang berlebihan, dan entah apalagi, intinya film yang membingungkan hahaha..

Walpapermemory

Jadi karena di rumah saat itu sering banget bahas si angsa hitam ini, jadi ya ngerti deh inti dari pelajaran yang diambil dari teori si angsa hitam ini, ambil kutipan dari Wikipedia ;

Merujuk pada peristiwa langka yang berdampak besar, sulit diprediksi dan di luar perkiraan biasa.

Contoh kejadiannya juga udah beberapa kali dirasakan, misal : adanya internet, suksesnya Google, peledakan gedung di New York September 2011, dan kesuksesan Harry Potter, ada lagi yang bisa tambahkan?.

Karena papaku ini emang kadang suka cerita tentang isi buku yang dia baca, dan aku waktu itu manggut – manggut aja, hahaha… Tapi dengerin sambil mencerna juga sih, kalau dipikir – pikir waktu itu aku juga menyetujui pendapatnya, ya karena udah ngeliat sendiri mungkin yaa.. kan emang lebih gampang kalau melihat sesuatu yang pernah kita alami sendiri kan?, lebih gampang ngejelasinnya. Eh tapi emang papaku ini juga jelasin kalau kejadian langka yang gak kebayang itu, punya tiga elemen, yaitu :

1. Tidak terduga sebelumnya
2. Kejadian yang sangat besar dalam perubahan kehidupan kita
3. Setelah kejadian tersebut terjadi.

Kedudukan aku saat itu pada point 3, dan ternyata gak cukup itu aja penjelasannya waktu itu, pakai ada contoh – contoh juga. Jadi katanya misalkan ada anak ayam, punya majikan yang baik sangat, dari mulai lahir sampe gede dikasih makan yang enak – enak, jadi anak ayam ini gak pernah punya rasa was – was atau prasangka buruk sama majikannya. Sampai suatu hari pada waktu anak ayam udah cukup dewasa, kagetlah si anak ayam ini karena majikan yang dia anggap baik malah sekarang mau nyembelih dia untuk jadi santapan makan malam. Siapa yang duga majikan yang selama ini memberinya makanan enak dan kehidupan yang enak, pada akhirnya daging anak ayam jadi menu makan malam si majikan. Kejadian tak terduga, tak bisa diprediksi si anak ayam itu lah yang disebut Black Swan, tuturnya. Oke deh.. cukup disini aja penjelasan si anak ayam. Cerita tentang anak ayam itupun udah aku lupain, karena gak mau mikir yang aneh – aneh. Eh tapi kayak mimpi buruk aja, kok rasanya istilah si angsa hitam ini mendadak datang lewat kejadian virus Corona, berasa gak sih gitu? Yang selama ini kita temui si angsa putih dengan menjalankan rutinitas dan kegiatan macam – macam, tiba – tiba si angsa hitam datang, dan kita dipaksa di rumah aja. Sampai tanggal 15 Mei 2020 update yang aku terima di Indonesia sendiri yang terinfeksi 4,52 juta, dan yang sembuh 1,7 juta. Apakah jumlah ini meningkat atau menurun? gak tau lah.. rasanya udah males liat berita update’an Covid, terlalu banyak juga yang cuek soalnya, lah.. kami yang udah lama mendem di rumah aja ini kok jadi tambah sedih, kapan semuanya akan kembali normal? Kurindu kehidupan normal sebelum Covid.

Tapi kalau makin dipikir kapan berakhir juga bikin stress hehehe.. ya udah cari hiburan diri deh satu – satunya. Eh masih ada hubungannya sama Black Swan nih, ternyata BTS alias Bangtan Boys pernah nyanyi dengan lagu berjudul Black Swan. Boyband dari Korsel ini memang terinspirasi dari kutipan Martha Graham

A dancer dice twice-once when they stopping dancing, and this first death is more painful

Dasar aku juga suka sama drama Korea gitu hihihi… jadi kalau nemu ada yang berbau oppa aja, ngelirik deh hahaha.. eh tapi gaya BTS ini aku kurang suka sebenarnya, mereka terlalu cantik.. males liatnya hahaha… BTS memang ngangkat cerita film Black Swan yang membingungkan itu menurutku hehe.. Seolah para babang BTS lewat lagunya mau sampein pesan “santuy aja cuy.. karena menjadi berbeda itu bukan hal yang aneh, jadi berani dan hindarilah ketakutan” kira – kira gitu lah.. hahaha.. sotoy aku memang :p.

32 People reacted on this

  1. Black swan, kejadian tidak terduga dan pandemi covid-19, sungguh pembahasan yang berat untuk saya cerna dalam waktu singkat. Setidaknya perlu membaca buku black swan dulu ini agar saya lebih nyambung,

    1. Hehhee.. iya mbak, mgkn lbh bgs nya baca bukunya biar bs lbh mendalami makna black swan. Pada intinya istilah black swan ini digunakan untuk menjelaskan suatu kejadian tak terduga dan dampaknya bisa mengubah kehidupan manusia.

  2. Jadi penasaran kenapa pakai perumpamaan “black swan”. Kayaknya harus baca full bukunya nih biar mudeng. Saya pernah dengar istilah sindrom peter pan untuk laki2 yg sulit jadi dewasa dan cinderella effect untuk kondisi abusive yang diterima oleh anak tiri, kedua perumpamaan itu menurut saya ada hubungan dengan istilah katanya. Kalau hubungan antara black swan sama kejadian besar yang tak terduga yang bikin saya bingung. Wkwkwk… kadang saya suka overthink deh. Tapi bagus mbak sharingnya, saya bakal nyari referensi lebih jauh nih kayaknya untuk menjawab rasa penasaran.

    1. Oiya pernah jg aku dgr istilah tsb, peterpan dan cinderella effect. Klo istilah black swan ini memang ditujukan untuk kejadian tak terduga tapi berdampak besar secara global mbak.. tp biar lbh lengkap dan mengobati rasa penasaran memang bagusnya baca bukunya, ada yg bahasa indonesia jg kok, eh tp ini aku bukan review buku sbnrnya hahahaha…

  3. Saya belum jadi-jadi nonton film black swan, mba. Masih maju mundur hehehe. Kalau black swan ala bts juga baru lihat barusan, hehehe. Saya bukan bias BTS soalnya, saya biasnya Bigbang mba 😊

    1. ooo Bigbang… bigbang jepang atau korea sih? wkwkwkw… kudet. Black Swan isi ceritanya agak berat mbak, klo gak suka agak membosankan, aneh soalnya mnrt aku hahaha…

  4. Black swan ingetnya pas kecil lagilagi no kartun malah, ada angsa hitam dan putih. Ah, lupa juga alur ceritanya gimana. Ternyata black swan ini dibilang membingungkan karena dia punya sisi kepribadian lain. Kadang enggak bisa bayangkan, yang punya kepribadian ganda itu mungkin di masa lalu pernah punya trauma mendalami di hidupnya. Ada sisi dalam diri yang enggak terima dan berubah jadi kepribadian lain. Ini yang saya tahu, sih.

    1. Iya bener, isi ceritanya sama, tp klo yg saya tulis penari balerina yg mempunyai keinginan suatu pencapaian terlalu tinggi, itu semua karena tekanan dari ibunya. Jadi dia berhalusinasi gitu… dan kepribadiannya jadi ganda.

  5. Ya ampuuuun ujung-ujungnya BTS. Wkwkwk. Army kah dirimu mba? Kalo saya sampai sekarang masih jadi VIP. Ya kali anak-anak sekarang masih tahu sama BigBang.

    Covid-19 ini menruut saya juga bisa loh masuk ke dalam fenomena Black Swan. Kasus kecil, tiba-tiba mengglobal dalam waktu singkay. Melumpuhkan seisi Bumi. BUkan hiperbola juga ini, karena emang fakta kan.

    1. hahahaha… iya ujung2nya BTS soalnya biar ga stress hadapin si angsa hitam gegara corona mbak hahahaha… Serem sbnrnya hadapi corona ini, tapi ya sud kita byk doa aja spy virus ini cepat diangkat oleh Allah SWT.

  6. Wah, jadi ingat film Black Swan yang itu. CEritanya memang dark dan spyco-trailler. Bagus, sih, menurutku. Jadi pengen baca reviewanku lagi agar ingat.Hihihi
    Seingatku karena si ibu yang terlalu menekan anaknya menjadi the best padahal ia memang secara alami sudah the best ballerina. Kayaknya gitu.
    Orangtua memang secara alami menitipkan mimpinya ke anak tanpa sadar si anak punya mimpi sendiri

    1. Iya bener… ibunya terlalu tinggi harapannya, anak jadi stress gitu, padahl dia dah bgs. Pelajaran juga buat kita yg dah punya anak mnrt aku, suksesnya anak punya crt masing2, sbg orang tua juga gak usah terlalu menekan banget, lbh baik menghargai usaha anak, selebihnya berdoa untuk kebaikan anak, eh jadi dalem gini bahasannya hahaha…

  7. Black swan itu semacam tower moment gitu berarti ya, suatu kejadian yang datang tiba-tiba dan mengubah kehidupan kita atau minimal cara kita .memdang hidup. Berat eyeui bahasannya😁

  8. Daku belum pernah nonton cerita black swan ini. Hihi.. Cari resensi lengkap bukunya Black Swan ah, biar kalau suatu saat ketemu kak Ristin bisa makin asik ngobrolnya hehe

    1. Wah malah lbh bgs mau baca bukunya mbak… aku malah blm baca lhoo.. cuma krn sering dgr cerita isi buku tsb dari bapakku, jadi aku ambil benang merahnya aja dari cerita beliau hahahaha… isi bukunya lumayan berat sih mnrt aku.

  9. Aku belum pernah baca buku ini. Tapi tentang Black Swan, ini yang pernah ada di komik gitu bukan, sih? Jaman sekolah kayaknya pernah baca. Eh itu Black Swan atau White Swan, ya? Wkwkwk … Maafkan aku yang masa SMA-nya udah lewat puluhan tahun ini. Menceritakan kisah cinta ballerina gitu, deh. Dulu sampai berjilid-jilid loh bacanya.

    1. oh beda cerita itu mbak hahaha… klo yg ini di film aja kyknya. Kalau buku yg aku share itu jg ak blm baca, cuma krn sering dgr cerita isi buku tsb dari bapakku, jadi aku ambil benang merahnya aja sendiri wkwkwkww….

  10. He he saya juga ga suka bts, tepatnya ngga suka mayoritas group band Korea yang cantik cantik itu
    Anehnya banyak yang tergila gila ya?
    Tentang Black Swan , ada istilah yang sering saya denger tapi lupa, maknanya kurang lebih dicocok cocokin jadi gatuk /nyambung 😁😁😁

  11. Teori black swan ini mencengangkan memang, siap ga siap kita harus menjalaninya. BTW, asyik nih ayahnya suka cerita isi buku – buku yang beliau baca. Bisa tambah pinter dong 😁

Leave a Reply