Soup Udang Asam Manis

Hmmm… sebenarnya postingan ini untuk tadi siang, karena lagi rajin masak (catat : padahal sih jarang masak, ini mungkin pecitraan hahaha..) ya sud lah.. mau dianggap pecitraan atau gak, yang pasti resep ini aku temukan ditengah kebingungan mau masak apaaa.. ada udang enaknya diapain??. Karena lagi pengen yang seger – seger, pedes, hangat.. jadilah resep soup ini aku temukan. Resep aslinya dari blog-nya mbak Ricke, disini.

Soup udang asam manis ini lebih seger kalau ditambah cabe rawit
Soup udang asam manis ini lebih seger kalau ditambah irisan cabe rawit

Simple dan enak pastinya, karena aku re-cook jadi ya aku pake bahan yang ada aja di rumah, modifikasi dikit ala aku. Kepala udang yang harusnya aku sangrai malah gak, karena pas beli udangnya minta tolong sekalian dibersiin, tapi kepalanya malah dibuang, maklum .. lupa :p, alhasil gak ada sangrai kepala udang deh.. tapi dari segi rasa masih enak kok, Ya udah langsung aja mampir ke resep :

Soup Udang Asam Manis

500 gr udang ukuran sedang.
1 buah wortel
150 gram jamur kancing/jamur merang (aku skip, karena lagi ga sedia di rumah)
50 gr kapri atau kacang polong (aku ganti pake putren)
2 btg daun bawang, iris memanjang 2 cm (aku pake 1)
2 liter air
1 sdt kaldu

Bumbu :

4 siung bawang putih, geprek dan cincang halus.
1 cm jahe. Iris
1 sdt maggi seasoning (sesuai selera)
2 sdt garam
1 sdm gula
2 sdt jeruk nipis
1 sdm saus tomat
5 sdm saus tiram
1 sdm kecap ikan

Cara membuat :

1. Didihkan air, lalu masukkan kaldu bubuk.
2. Sangrai kepala udang dan kulit sampai agak kering, masukkan ke dalam rebusan air. Masak hingga air agak berkurang. Saring.(aku skip, seperti ceritaku diatas, kepala udangnya terlanjur dibuang).
3. Tumis bawang putih dan jahe sampai harum. Masukkan ke dalam rebusan kaldu
4. Masukkan wortel, putren, jamur (aku gak pake), masak hingga matang.
5. Tambahkan maggi seasoning (skip), masukkan garam, gula, air jeruk nipis, saus tomat, saus tiram, kecap ikan (aku ganti pake kecap manis,karena lagi ga ada kecap ikan :p. takarannya hanya setengah sendok makan, supaya rasa manisnya kecap gak dominan).
6. Masukkan udang, tomat. masukkan daun bawang. Didihkan sebentar. Sajikan.

Aku tambahin cabe rawit biar lebih mantap segernya. Cabe rawitnya aku pisah karena Aya juga suka soup ini dan dia gak suka pedas. Makan Soup udang ini hangat -hangat pluss pedesss.. hmmm… sllluurrpp… bikin nagih :p.

15 comments / Add your comment below

Leave a Reply

error: Content is protected !!