kakiku datar kakak…

Masalah kesehatan bisa berawal dari kaki, hmm..?

Aku bukan dokter,
Aku bukan tabib,
Aku bukan ahli kesehatan,
tapi ini cuma pengalaman aja.. Dan cerita ini semua berawal dari papaku..

Papa tuh orangnya care banget sama masalah kesehatan, dari aku kecil sampe udah jadi mamayaza gini.. Tetep aja masih care dan bawel subawel kalo udah menyangkut kesehatan. Kalau aku kecil dulu, karena ada asma, jadilah dicariin dokter atau alternatif yang bisa nyembuhin sakitku ini… Dan aku bersyukur banget punya papa yang care banget tentang kesehatan, dan pencarian dokter ini terus berlanjut sampe aku sma lhoo, karena dulu lumayan asma ku termasuk yang parah. Sempat dulu.. Aku dicariin pengobatan alternatif yang kebetulan suaminya temen kantor papa, waktu itu mamayaza ini masih sma. Jadilah waktu itu aku diajak ke Bogor ( rumah pengobatan alternatif, sebutlah nama si ibu yang ngobatin aku itu : Elizabeth, bukan nama sebenarnya ya..), waktu itu aku dipijitin, terus disuruh minum rebusan jamur kuping yang udah dicampur pake gula yang kotak – kotak padat itu lhooo (lupa nama gulanya apa, hehe), abis itu.. Makan kelapa ijo bakar yang airnya udah abis dan harus abis 1 hari itu juga, kebayang gak kalau kelapanya guede banget!!! Kenyang kakak.. Hiks.. Hiks.. Belum lagi rasa pahitnya yang harus ditahan – tahan. Selain itu.. Aku harus makan – makanan yang tidak bernyawa, jadi jauh – jauh yang namanya daging, ikan, ayam.. Hehe.. Tapi asli lhoo.. Waktu itu body ku berasa lebih seger! Enakkan! Hehehhee..

Berjalannya waktu, ada obat lain yang aku konsumsi juga, yang efeknya adalah detoksin, hasilnya juga body ku lebih segar bugar, tapi makin kesini, body nih jadi sering pegal – pegal, olah raga solusinya, tapi cepat banget jadi pegal lagi, khawatir kolesterol, tapi so far sih baik – baik aja.

Awal april lalu, tiba – tiba aku diperkenalkan dengan pengobatan, namanya chiropractic, ada yang tau gak apa itu chiropractic ??? Yang pengen tau penjelasannya bisa langsung klik ini ya, pinjem penjelasan dari blog tetangga hehe…  Aku tau ini juga dari papaku, yang awalnya beliau sakit pada tulang leher belakang, sempat akan operasi, yang ketar – ketir ya aku juga sih.. Soalnya takut operasi malah bikin tambah kacau saraf – saraf papa 🙁 karena tulang belakang leher kan juga menyangkut saraf… Tapi Tuhan memang maha baik, doaku dijawab dengan cepat.. Tiba – tiba dapat kabar papa dapat info kalau sakitnya papa itu gak perlu operasi, bisa diobati dengan cara dipijit dan ikut terapi yang rutin.

Salah satunya adalah terapi kaki, kebanyakan kan memang kaki itu diabaikan, kurang diperhatiin, jadi selama ini gak nganggap kaki itu kenapa – kenapa… Cuek aja.. Waktu papa ikutan terapi sih katanya ada yang promosi untuk cek kaki yang menyangkut kesehatan, hmm.. Benar kah ?,

singkat cerita….

Kaki papa datar… Maksudnya, telapak kaki papa tuh tengah – tengahnya gak ada cekungannya, yang bagus kan telapak kaki itu ada cekungan di tengah – tengahnya.

flat-feet11mauchiro                                                        pic dari : link ini

Ternyata memiliki kaki datar bisa agak menganggu keseimbangan tubuh, salah satunya.. Kaki gampang pegel – pegel, kalau bangun tidur badan bukannya segar tapi sakit semua… (Keterangan lengkapnya silahkan intip link tetangga dulu ya.. Klik ini ! ). Eh, aku ternyata ngalamin gitu juga, dan setelah di cek, kakiku datar juga kakak… Yowes.. Akhirnya lah yaa.. Rame – rame sekeluarga kaki datar ini ke klinik chiropractic untuk perbaiki kakiku ini.

mauchiro2Disudut ruang tunggu klinik ada zone main untuk anak, tempatnya kecil, tapi lumayan bikin Fa setidaknya anteng dikit hehehe…

mauchiro3

mauchiro4

Pemeriksaan kakinya : awalnya disuruh jalan diatas alat treadmill elektrik dan bagaimana kita melangkah direkam, jadi bisa dilihat dimana letak kesalahan kaki kita, abis itu.. Disuruh berdiri dengan satu kaki secara bergantian, ditanya pernah mengalami cedera gak?.. Dicek juga kaki secara bergantian kita dalam posisi berbaring.. Setelah ketauan semuanya, ternyata satu keturunan ini (papa,aku, dan adikku kakinya datar semua, dan kaki kanan agak miring)… Aya juga di cek.. Dan dokternya sih bilang kaki Aya mirip aku, huahahhaha.. Udah dari pabriknya begini.. Bentuk kaki kurang bagus, jadi kita semua bikin deh alas kaki yang ngebantu cekungan kaki, dan harganya bisa mencapai 5jeti.. Ajib kan harganya untuk sepasang kaki hahahahhaa.. *lapkeringat !!! Mihil bingits.. Hahahahhaa.. Dan sarannya juga aku gak boleh pake sepatu yang telapaknya datar, minimal ada hak-nya sekitar 2 – 3 cm.

Berhubung alat cekungan kaki itu hadiah dari papa buat aku dan adik – adikku, yowes.. Rajin – rajin deh nanti dipake seumur hidup… Pembuatan cekungan kaki itu makan waktu kurang lebih satu bulan. Tempat terapinya sendiri ada di ruko permata senayan, dibelakang hotel mulia – Jakarta.

mauchiroNah.. ini sebelum ke klinik… mampir dulu ke PS, narsis dulu halal kok yaa hahahaha…

Jadi, belajar pengalaman dari papa, ternyata selagi muda menjaga posisi tubuh itu penting banget, karena dari kebiasaan tulang kita jadi terbentuk. Misalnya nih.. Papa tuh kebanyakan kerjanya nulis, baca.. Secara ga sadar, olah raganya juga banyak posisi kepala menunduk, lama – lama tulang lehernya kebentuk miring, posisi punggung juga gak bagus (agak bungkuk).

mauchiro5edit

 

Pelajaran banget juga buat aku.. Dan ga ada salahnya kan kita koreksi mumpung masih muda, mumpung masih bisa dikoreksi yang gak perlu keluar biaya begitu besar, karena sehat memang mahal, penting, dan kudu dijaga, dan juga dicari tau infonya sebagai salah satu usaha menjaga kesehatan. Yuk.. Mulai jaga tulang kita semua… *smile-blink-blink*

error: Content is protected !!