Green Tea Cheese Bread

Hai.. hai..

Akhirnya nulis lagi resep roti yang udah lama pernah aku coba, tapi terlalu lama disimpan di draft, belum juga di update ke blog, sungguh pemalas hahahaha… Hari ini harus tercatat roti yang sangat green tea ini masuk dalam catatan resep disini, hehehe..

roti green tea

Untuk rotinya dan bahan lainnya, aku ngikutin resep banget, dan ngerasa rotinya itu bertekstur keras dibagian pinggir, tapi empuk di bagian dalamnya. Bagian atas diberi topping whip cream yang manis, dengan campuran keju benar – benar perpaduan yang pas dengan green tea yang terkesan agak pahit. Hmm.. Masih ada yang penasaran?

Yuk.. langsung dicoba aja.

Bahan Roti :
300 gram tepung protein tinggi
175 gram tepung terigu protein sedang
30 gram susu bubuk
1 sdm greentea bubuk
85 gram gula pasir
2,5 sendok teh ragi instan
1 butir telur
1 kuning telur
185 ml air es
75 gram mentega tawar dingin
1/2 sendok teh garam

Bahan isi & topping
250 gram cream cheese, biarkan suhu ruang. kocok lembut
100 gram gula tepung
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air jeruk lemon
50 gram keju cheddar parut
25 gram krim bubuk, kocok bersama 50 ml air es sampai creamy.

Bahan olesan :
1 sdm susu evaporated

Cara Membuat :

1. Isi dan topping, kocok rata cream cheese, gula tepung, dan garam. Tambahkan air jeruk lemon. Kocok rata.
Bagi 2 bagian. Satu bagian untuk isi, tambahkan keju parut. Aduk rata. Sisihkan. Satu bagian lagi untuk topping. Tambahkan krim kocok, aduk rata. Sisihkan.

2. Roti, campur tepung terigu, susu bubuk, greentea bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.

3. Tambahkan telur dan air es sedikit – sedikit sambil uleni sampai kalis. Tambahkan mentega tawar dingin, dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 45 menit.

4. Kempiskan adonan. Timbang adonan masing – masing 40 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.

5. Giling adonan memanjang. Semprotkan topping. Gulung sambil dipadatkan. Letakkan melingkar didalam loyang bulat diameter diatas 9 cm, bawah 7 cm, dan tinggi 3 1/2 cm yang sudah dioleskan margarin. Diamkan 60 menit sampai mengembang.

6. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat celcius, 12 menit sampai matang.

7. Ambil satu buah roti.
semprotkan topping diatasnya dengan spuit.

roti green tea2

rotigreeantea

Untuk loyang bulat itu jujur aja aku gak punya, aku bulatkan tanpa alat, jadi cuma feeling aja. Tapi kalau mau hasil bagus mendingan gunakan loyang bulat itu ya..
Kalau untuk bahan seperti tepung, seperti pada umumnya aku gunakan tepung terigu Cakra dan segitiga biru. Susunya juga pakai dancow bubuk yang full cream. Untuk ragi aku gunakan fermipan. Pengolahannya sebenarnya gampang, tapi tentu aja perlu perjuangan bagian uleni adonan rotinya ya.. hihihihi.. Tapi swear deh.. roti manis ini enak, Aya suka banget roti ini, mungkin karena dia ikut bantu bikin yaa.. jadi merasa ada perjuangannya. Ada yang mau coba, silahkan share kalau udah jadi ya.. ^ ^

Tulisan ini dipersembahkan sebagai ucapan makasih untuk Te Rina, udah kasih kado buku resep berbagai roti ini waktu aku ulang tahun, cantek bingit!

Sumber : 56 Resep Roti, Pao, & Pizza. Sedap. Penerbit : PT. Media Boga Utama.

error: Content is protected !!