Bikin Bolu Karakter yuk!

Sebenarnya cerita pembuatan bolu lukis perdana ini udah lama banget, lupa deh kapan waktu bikinnya. Gak di posting – posting karena waktu itu lagi galau.. antara mau bikin self hosted yang cuma berisi resep masakan, atau nerusin blog lama?. Tapi karena keinginan punya self hosted udah pengen banget!, akhirnya setelah sekian lama ditimbang – timbang, dipikir – pikir, blog gratisan punyaku dulu di lovelyristin.wordpress berhasil aku ganti dengan domain sendiri sodara – sodara! tentunya dengan bantuan teman (yang akan kuceritakan di postingan selanjutnya), antara senang dan bingung, karena semua jadi mulai lagi dari awal. Tapi ya sudahlah.. yang penting setelah perbaikan sana – sini, dan tentunya masih jauh dari sempurna, blog ini resmi saya buka (lhoo.. ) *lucugaksih?soklucudeh Heehe..! *celingakcelinguk

Pembukaan blog ini disuguhi makanan tcentcunyaa yaa sekalian selametan.. yuk.. simak dulu resepnya :

Bolu gulung lukis karakter

Bahan 1 (untuk motif)
– 1 butir telur
– 15 gr maizena
– 20 gr tepung terigu
– 30 gr gula pasir (diblender bentar)
– 1 sdt emulsifier
– 1 sdm susu cair
Pewarna makanan secukupnya

Bahan 2
– 2 butir telur utuh
– 1 butir kuning telur
– 85 gr gula pasir (diblender bentar)
– 1/2 sdm emulsifier
– 1 sdt vanili extract
– 60 ml susu cair
– 2 sdm minyak sayur
– 1 sdm susu bubuk
– 1/2 sdm baking powder
– 65 gr tepung terigu
– 10 gr maizena
– 1/2 sdt garam
Pasta / essence secukupnya

Cara membuat

Bahan 1 :
Campur semua bahan KECUALI susu cair.
Mixer langsung dg kecepatan tinggi hingga putih dan mengembang (soft peak).
Matikan mixer dan tuang susu cair sambil diaduk rata.
Alasi loyang 24x24x4 dengan pola motif yang diinginkan, tutup dengan kertas roti/baking paper
* ambil 2 sdm adonan, beri warna hitam, masukkan dlm plastik segitiga dan mulailah membuat outline dari motif yang diinginkan.
* keluarkan dg perlahan kertas pola yang ada d bawah kertas roti.
* selesai membuat outline, warnai lagi seperlunya sesuai motif.
* setelah semua motif terisi, tutup semua bagian kertas alas, warnai sesuai dg warna latar yang diinginkan.
Sisihkan (jangan dikukus dulu)
Note : selalu aduk2 adonan sebelum dimasukkan dlm plastik segitiga, itu untuk mengeluarkan gelembung udara agar motif & latar tidak berlubang2.
Mulailah panaskan kukusan.
Siapkan adonan bolu (bahan 2)
Spt membuat bolu/cake biasa.
Setelah adonan 2 siap, dan kukusan sdh panas (harus dlm keadaan kukusan sdh keluar uap air yang banyak), masukkan loyang yang sdh diberi adonan motif, kukus 2 menit.
Setelah adonan motif terlihat matang, tuang adonan bolu diatasnya, ratakan dan kukus lagi 20 menit.
Angkat, balikkan dan buka perlahan kertas alasnya.
Balikkan lagi, oles selai/butter cream, dan gulung perlahan.
Kunci ujung2 nya, simpan dlm kulkas beberapa menit agar gulungan set.

Note :
Kalo pake kertas roti biasa, akan ada jejak gambar di kertas rotinya saat dibuka. Karena kertas roti menyerap warna.
Kalo pake baking paper atau silpat, tidak ada bekas warna di kertasnya.

sumber resep : dari tante Riena #yangpunyaDapur26

bolkis14
Aya suka bagian ini, melukis karakter diatas kertas roti dengan adonan bahan 1 yang udah disiapkan terlebih dahulu. Gambar karakternya ini bisa kita ciptakan sendiri, atau googling dulu supaya dapat gambar yang lebih bervariasi.

bolkis13
Ini penampakkan bahan kedua.

bolkis12
Lalu mix hingga merata yaa..

bolkis11
Kira – kira begini penampakannya. Putih telur udah mengembang dan terlihat lembut kayak krim, warnanya putih cantik, aduk – aduk hingga merata. Cara pengadukkan dilakukan berputar searah jarum jam, dari atas menurun kebawah sambil adonan diangkat keatas. Setelah itu, test apakah adonan udah soft peak? alias ujung adonan udah menyerupai jambul petruk? caranya, colek sedikit adonannya.. lihat ujungnya, kalau udah seperti jambul petruk tidak tumpah kemana – mana berarti pengocokkan selesai.

bolkis10
Oya, sambil melakukan pengocokkan adonan diatas tadi hingga soft peak, bolu yang udah diberi motif kita kukus dulu hingga matang. Setelah matang, masih panas – panas campurkan adonan diatasnya.

bolkis9
Kukus lagi.

bolkis8
Setelah dikukus, balik bolu yang sudah bermotif ini secara perlahan.

bolkis7
Taraaaa… motifnya udah nempel di bolu.. hmmm.. cakep ya! hihihi.. Nah.. sekarang buka pelan – pelan kertas rotinya ya..

bolkis6

bolkis4
Setelah kertas roti dibuka, warna terlihat lebih cerah dan bikin sayang mau dimakan.. imut gini, gak tega mau makannya hihihi…

bolkis3
Supaya rasa bolu ini semakin tak terlupakan.. bisa diolesi buttercream atau selai buah, seperti selai stroberi, blueberry, atau selai nanas. Waktu itu aku dan Aya kompak milih selai blueberry, karena rasa yang lain bukan gak suka.. tapi lagi bosen aja hehe..

bolkis2
Sebenarnya bolu ini ada dua pilihan, mau dijadikan bolu gulung, atau bolu tanpa gulung hehe.. berhubung untuk kemudahan dalam perjalanan, bolu ini digulung deh..

bolkis1
Oke, sebelum dibungkus rapi, foto dulu bolu gulung helo kiti ini yaa.. sungguh… bolu ini lembut banget, enak, dan tak terlupakan deh pokoknya, pengennya makan lagi dan makan lagi, hihihi..

Jadiii… karena waktu juga udah menunjukkan sore, buru – buru deh aku dan tante Endah minta izin pulang, dan pastinya setelah pembuatan dan pembungkusan bolu ini dengan rapi, jadi siap dibawa pulang. Sooo.. sebenarnya ini les singkat sama tanteku sendiri (tante Riena) yang perlahan dan pasti udah melakukan perjalanan bisnis jualan kuenya. Semoga dengan menularkan ilmu di dunia persilatan kue ini jadi berkah yaa.. Makasih banyak udah izinin resep bolu lukis di share disini. Semoga Dapur26nya makin maju!.

Ada yang tertarik bikin bolu ini? Silahkan bertanya kalau gak ngerti ya.. nanti saya sampaikan lagi pertanyaannya ke guruku (tante Riena) hahahahaha.. maklum.. pembuatan bolu ini udah lama, ada beberapa yang bikinku lupa hohohoho.. Jadi ada alasan kalau masih ada yang salah dalam pemberian keterangan diatas ya? *dikeplakpembaca. Ya udah deh.. yang pasti nyesel kalau gak coba resep ini hehe.. ^ ^

error: Content is protected !!