Ramadhan nan Istimewa dengan Banana Cream Caramelo

Wuaahh.. baru nulis lagi disini, dan gak terasa puasa udah masuk hari ke 9, dan besok udah hari ke 10 ( kritik kalau aku salah itung), so fast yaa.. ga terasa gitu dah seminggu lebih kita berpuasa. Alhamdulillah.. bulan yang dinanti – nanti oleh umat muslim ini memang terasa istimewa (minimal terasa istimewa untuk diriku sendiri). Why ??

Ramadhan secara harfiah artinya membakar, jadi diharapkan dosa – dosa kita selama ini juga ikut terbakar, dan berharap kedepannya lebih baik lagi. Selain itu bulan Ramadhan terasa istimewa karena banyak moment yang terjadi di bulan Ramadhan, yaitu :

1.Pertama kali turun ayat suci Al qur’an, sekaligus sebagai tanda pelantikan Muhammad SAW sebagai nabi

2.Kemenangan besar pasukan Rasulullah di dalam perang Badr, bertepatan tanggal 17 Maret 624M/17, Ramadhan tahun ke 7 H

3.Perebutan kembali kota Mekah (Fathu Makkah), Ramadhan 8 H

4.Perjanjian Tsaqif terjadi di bulan Ramadhan 9 H

5.Diplomasi Qadasiayah yang membawa keuntungan besar bagi ummat Islam, terjadi di Ramadhan 15 H

6.Penaklukkan Rodesia, bulan Ramadhan 53 H

7.Perang Andalusia Spanyol, Ramadhan 91 H

8.Penaklukkan kota Spanyol. Ramadhan 92 H

9.Runtuhnya Daulat Bani Umayyah, digantikan rezim baru Bani Abbania, Ramadhan 132 H

10.Pemisahan diri Mesir dari Dinasti Annasia, Ramadhan 253 H

11.Pendirian Universitas Al-Azhar, Cairo Mesir, Universitas tertua di dunia didirikan dalam bulan Ramadhan 361 H, oleh Dinasti Fatimiyah (Syi’ah)

12.Salahuddin al-Ayyubi menghalau pasukan salib dan merebut kota Surya, Ramadhan 584 H

13.Pasukan salib dikalahkan di Baibars,Ramadhan 675 H

14.Memperoleh kemerdekaan di bulan Ramadhan, termasuk Indonesia.

Ini cuma sekilas info aja tentang istimewanya bulan Ramadhan, sekarang kita lari ke menu special yaa..buat dijadiin salah satu menu untuk takjil.

kemarin sore aku bikin, berbahan dasar pisang, emang yaa… bahan dasar dari pisang ini flexible banget bisa dibikin apa aja, dan rasanya pasti enak!. Kebetulan juga hari sabtu lalu maen ke rumah mama mertua dikasih pisang, sayang kalau gak cepat – cepat diolah, karena pisangnya bagus banget, tapi maaf dengan hasil penampakannya ya.. hahaha.. bikinnya buru – buru banget, karena sebelumnya Aya minta bikin martabak tahu, ya udah bantu dia deh bikin martabak tahu, di rumah pada doyan banget sama martabak tahu, mungkin kalau digigit serasa crispy jadi bikin nagih hehe..

Nah.. untuk menu yang kali ini juga seger lhoo.. enak.. ga eneg, cocoklah untuk makanan pembuka puasa, cepat juga bikinnya, segera aja deh ke resepnya.

Sebenarnya buah yang sesuai resep adalah strawberry, tapi apa daya di rumah lagi ada melon, jadi melon pengganti strawberry deh :)
Sebenarnya buah yang sesuai resep adalah strawberry, tapi apa daya di rumah lagi ada melon, jadi melon pengganti strawberry deh 🙂

Banana Cream Caramelo

Bahan :

5 buah pisang matang
2 sdm Butter
150 ml Whipped cream
100 g gula pasir
Stroberi segar ( aku lagi ga ada stock stroberi, adanya melon, jadi melon aja deh pengganti stroberi hehehe).

Cara membuat :

1.Kupas pisang dan panaskan sebentar dengan butter yang udah leleh hingga agak kecoklatan
2.Kocok whipped cream hingga setengah kaku ( ga perlu pake mixer)
3.Panaskan gula hingga menjadi caramel.
4.Masukkan caramel ke whipped cream kocok dan aduk dengan cepat sampai tercampur
5.Siramkan saus caramel keatas pisang yang sudah dimasak tadi bersama butter.
6.Hidangkan

Sekali – kali bikin menu takjil yang berbeda dari biasanya, dijamin deh satu rumah suka semua. coba bikin dong .. :). Besok pake takjil apa lagi ya? hmm…

Sumber : Noor – Ramadhan 1435 H

error: Content is protected !!