Trik cantik atur “dilemma mama” di hari ulang tahun anak

Omongin tentang ulang tahun anak memang gak ada habisnya, khususnya untuk para mama yang punya anak diusia Playgroup atau TK. Dalam satu bulan bisa 3 dan atau (sampai) 5 anak yang berulang tahun. Bener kan? Hihihi..
Kayak di sekolah Fa (TK A) dalam satu bulan ini aja udah 4 anak yang berulang tahun. Senengkan? Ya senenglah pastinya, namanya juga berbagi kebahagiaan, pasti nular banyak yang ikut bahagia, saling mendoakan agar yang lagi berulang tahun penuh berkah.

Ungkapan Syukur
Perayaan ulang tahun anak sebenarnya bisa dikatakan ungkapan rasa syukur karena udah diberi kesehatan dan karunia dari Allah yang maha sayang, gak salah juga sih.. kalau mau rayain ulang tahun anak baik di sekolah, rumah, atau resto cepat saji, café, dan lainnya. Lebih seru lagi kalau bisa merayakan ulang tahun outdoor mengkhayal dulu, bisa di kebun, kolam renang, apalagi kalau pestanya ada tema tertentu, sebut aja misalnya tema dongeng ala Alice in a wonderland dengan setting lokasinya dibuat ala dunia wonderland-nya Alice.. lucu yaa.. seolah kita ikut petualang di dunia mimpinya Alice.

Photo : Etsy Property

Bisa juga pake tema masak pizza bareng, lebih mudah dan disukai anak – anak, jadi anak masak bareng bikin pizza, dan hasilnya bisa dibawa pulang. Wow… pestanya bukan cuma seru tapi pasti berkesan, dan cencunyaaa.. semua itu harus siap budget komplit banget nget nget yaa.. hahaha.. untuk pesta semewah itu gak aku biasakan pada Aya dan Fa pastinya hihihi… Karena pada dasarnya tanpa pesta juga ga apa – apa, tapi merayakan ulang tahun bagi anak punya makna penting, tapi bisa juga dianggap maknanya biasa – biasa aja, tergantung bagaimana sudut pandangnya. Tapi bagi anak – anak yang mulai melihat, belajar bagaimana teman – temannya yang ulang tahunnya dirayakan mendapatkan perhatian dan apresiasi dari banyak orang selain dari orang tuanya, jadi pada saat itu anak lebih merasa spesial. Perasaan “spesial” itu dapat membentuk energy/citra positifnya jadi muncul karena perhatian dan kehadiran teman- temannya. Efek perasaan positif itu bagus juga sih.. tapi perlu ditekankan memberikan pembentukan citra positif pada anak gak selalu harus dengan pesta/perayaan, tergantung orang tuanya mau dirayakan atau gak. Pemilihan perayaan juga macam – macam. Bisa perayaan sederhana (pake) banget, yaitu kumpul keluarga inti aja di rumah sambil bikin suatu kreasi bareng sehingga anak happy dan enjoy walaupun ulang tahunnya hanya dirayakan kakak/ adik dan orang tuanya aja. Selain itu bisa juga ada moment spesial bersama pergi jalan – jalan sambil menambah wawasan seperti wisata edukasi.

Berpetualang di hutan penuh dinosaurus.. disini Fa takut digigit sama dino disepanjang hutan hahaha..
Menikmati teriknya matahari.
si mbek – mbek ini setiap kita dekati mulutnya selalu mencari makanan, sepertinya mereka udah hapal pasti kita akan kasih makan untuk mereka hahaha.. ini memang wahana pakan ternak seru juga bareng anak – anak dapat pengalaman baru.

Perayaan ulang tahun sederhana versi kedua yaitu sedikit meriah, misalnya undang tetangga dekat dan keluarga dekat, atau bisa juga dirayakan di sekolah lengkap dengan goody bag dan beberapa kue.

Menurut aku yang paling penting adalah anak udah ngerti kalau ulang tahunnya dirayakan. Misal usia anak masih 1 tahun, tentunya anak belum ngerti perayaan ulang tahunnya di rayakan meriah, tapi kalau pun anak belum ngerti juga gak masalah untuk dirayakan, tergantung keinginan dan kemampuan orang tuanya.

Dilemma para mama
Perayaan ulang tahun di sekolah biasanya aku pilih ketika anak udah di TK B. Alasannya simple :

1. Sebagai kenang – kenangan.
2. Perpisahan dengan teman dan guru TK karena tahun depannya udah masuk SD.
3. Mengobati dilemma karena memang gak mau membiasakan pesta perayaan ulang tahun anak tiap tahun, sekalian irit juga kan.. hahaha..

Selebihnya aku memilih kumpul keluarga, beli kue tart kecil – kecilan, sedikit kado. Untuk tradisi nasi kuning, ini karena kebiasaan eyang aja, bikinin nasi kuning tiap tahun sejak aku dan adik – adikku kecil sampe nurun ke cucu – cucunya saat ini. Tapi biasanya aku gak mau terlalu ngerepotin, bikin nasi kuning hanya untuk keluarga aja, kadang beberapa piring untuk tetangga atau teman dekat. Waktu Aya TK B pernah dirayakan di sekolah, nasi kuning diganti dengan paket ulang tahun dari salah satu resto cepat saji lengkap dengan goody bag, simple banget kan.. aku tinggal nambah kue tart dan beberapa cemilan untuk nambah – nambah bekal di goody bag. Di kelas hanya doa dan makan bersama, gak ada perayaan lainnya, gak ada tiup lilin, gak mendatangkan badut juga, ~ so simple ~.

Bentuk dilemma lainnya adalah kado.

Yes.. suka bingung juga ya mau kasih kado apa, dan kira – kira harga berapa? Mungkin ada yang minimal 100 ribu, ada yang 200 ribu, atau mungkin ada yang lebih/kurang dari nilai nominal tersebut, sekali lagi tergantung para mama masing – masing. Bagi yang dekat sama mama lainnya bisa jadi kasih kado dengan harga yang agak mahal, karena dianggap akrab. Kalau kurang dekat, beli kado dengan harga yang biasa – biasa aja.

Hal – hal yang sepertinya sepele begini pasti kita hadapi, gak bisa dihindari juga karena ada semacam “titipan dalam dunia bersosial”, kalau gak ada kado gak enak juga hahaha.. Walaupun pemberian kado bisa juga berbentuk lain, misalnya hasil kerajinan tangan, hasil masakan. Dengan begitu terkesan lebih unik dan personalized.

Kesimpulannya merayakan ulang tahun bisa dianggap penting dan harus dirayakan, atau malah dianggap biasa – biasa aja, gak perlu perayaan sama sekali. Yang terpenting sebenarnya adalah ingatkan anak untuk bersyukur karena Allah masih memberikan kesehatan, jadi anak juga semakin mengerti bahwa ulang tahun tidak dirayakan tidak masalah baginya. Kalaupun mau dirayakan bisa disepakati dulu mau bentuk perayaannya seperti apa, hal ini selain memberikan pengertian pada anak bagaimana kemampuan orang tuanya jika dirayakan atau tidak, juga mengajarkan anak untuk mengambil keputusan, jadi kalaupun dirayakan tidak sampai memberatkan keuangan keluarga.

Tips ala LovelyRistin :
1.Perhatikan kenyamanan anak, ada anak usia 1 – 3 tahun yang punya kebiasaaan parallel play, yaitu tetap asik main
sendiri walaupun ditengah keramaian keluarga dan teman sebayanya. Kalau begini mungkin orang tua yang ingin
berbagi kebahagiaan bisa merayakan perayaan ulang tahun anak dalam bentuk sederhana saja.
2.Gak lebay.. hehehe.. kalau lebay dikhawatirkan anak jadi terbiasa mengukur perhatian dari segi materi aja
3.Perhatikan kenyamanan anak (lagi), misalnya tidak memaksakan pakaian yang akan dikenakan jika anak tidak berkenan
memakainya.

Tulisan ini dipersembahkan untuk Faeyza yang berulang tahun tanggal 30 April 2017. Barakallah Faeyza sayang, semoga selalu menjadi kebanggaan papa dan mama.

Love

What a beautiful day !

Tanggal 30 November yang lalu adalah hari yang dinanti – nanti Aya,    KENAPA ??? ada kado, ada kue ulang tahun, ada ucapan dan perhatian dari beberapa kerabat, teman.. wuaahh.. senangnya.. jadi bisa nebak dong yaa hari spesial buat Aya itu apa hahahaha… pancaran sinar kebahagiaan di wajah Aya jelas banget hehehe.. syukurlah dia merasa happy, aku jadi ikut senyum – senyum juga :))) .

Jadi, pas tanggal 29-nya kita sengaja juga sih udah bikin acara sendiri, karena awalnya mau ikut acara di kokas Kids Fantasy Run, tapi daftarnya telat, membernya udah full.. sayang sih sebenernya karena dah pengennya lama.. tapi ya sudahlah mau gimana lagi. Jadi kita datang cuma makan – makan dan aku dapat sepatu! horeee.. hahahahaha.. nih aya yang ulang tahun, tapi aku yang dapat sepatu :p.. hahahaha.. maklumlah yaa.. aku lagi butuh sepatu yang rapi soale.. sepatu lainnya dah gak bisa dipake lagi. :p.
okay lanjut cerita.. karena akhirnya makan – makan, aku cari resto yang sediain makanannya campur – campur, maksudnya.. ada masakan ala indonesia-nya dan juga ala western juga, nih karena aku lagi pengen makanan ala indo, tapi kan aya sama faeyza pasti maunya masakan khas eropa sana.. akhirnya kita memutuskan makan di D’ omelette, lantai bawah di kokas, ternyata lumayan lengkap masakan di sana plus harganya kurang bersahabat di kantong hahaha.. ya ga apa deh sekali – sekali demi yang akan ulang tahun :p.

ayaultah1Lagi males foto – fotoin makanannya, jadi penampakannya cuma air mineral dengan kemasan botol ala mirip botol wine ini aja ya hihihi..

ayaultah13Lagi nunggu makanan yang dipesan, narsis dulu :p

ayaultah12Ya ampunn.. bener – bener gak fotoin makanannya, sebelum hidangan tersedia kita malah foto – foto.. pas makanannya ada diatas meja, kita malah asik makan hahahaha.. maafkan ya kalau foto makanannya ga ada, tapi bener lhoo ini beneran mau makan, bukan numpang foto hahahahaha…

ayaultah3Waktu itu, disebelah restonya lagi terpajang boneka raksasa Elsa dan Anna Frozen.. Aya sempatkan foto sebentar 😉 – With Elsa Frozen

ayaultah11With Anna Frozen

pulangnyaaa… kita mampir dulu toko sepatu dan beli roti buat Faeyza kalau – kalau lagi ga mau makan. Perjalanan nuju Bekasi juga Alhamdulillah gak terlalu macet, cuma nuju Jakarta bikin ngeri.. macetsssss banget,mobil brenti ga gerak. Sempatin juga pesan kue tart sesuai permintaan aya buat tiup lilin..   nah berhubung sebenarnya tahun ini gak pake dirayakan ultahnya.. jadi buat penyenang hati paling cuma ngajak join eyang, nenek, om grendis, kebetulan ibra udah ke purwakarta jadilah ibra tersayang gak ikutan acara tiup lilin, padahal udah ngarep juga sih hehehe.. eh tapi kebetulan juga sih.. ada pengganti yang bisa di gemesin yaitu lea ikutan dateng bareng millie juga, asik juga deh millie mau ikutan.

Aku, aya, echa, faeyza muter ke beberapa rumah di kompleks anterin nasi kuning dari eyang untuk teman – teman dekat aya.. btw yang masak nasi kuningnya pia lhoo yang rasanya uenak ! hahaha… Setelah anterin nasi kuning.. baru deh ritual tiup lilin ultah sambil berebut yang balita – balita juga pengen ikut niup lilin hihihi…

ayaultah5Birthday Cake !

ayaultah4Berebut mau ikutan tiup lilin

ayaultah7

ayaultah8Potong kuenya !

ayaultah9Dapat ciuman dari nenek !

ayaultah10Sun sayang untuk eyang !

ayaultah6Keep Smile !

Yup.. begini aja kok acara ultah aya yang ke 8, ga terlalu spesial, tapi spesial di hati. Alhamdulillah aya happy, semua happy.. :)))

Thank You buat yeye udah foto – fotoin moment spesial Aya ini pada waktu tiup lilin dan potong kue.

Selamat ulang tahun anak mama tercinta, Fathia… semoga kelak cita – citamu terkabul, diberikan berkah terbaik selalu dari Allah disepanjang usiamu, tetaplah jadi anak yang baik,sholeha, pintar, kebanggaan papa mama, rezeki yang lancar, sehat, sukses dunia akhirat.. aamiin.. #pelukcium

error: Content is protected !!