Apa perbedaan senam ritmik tanpa musik dan senam ritmik dengan musik

Untuk kamu yang punya minat besar dengan dunia olahraga, pasti sudah tidak asing lagi dengan senam irama. Senam irama adalah senam dengan gerakan yang mengikuti irama lagu. Komposisi gerakan senam ini biasanya mengikuti lantunan irama musik dan menggunakan beberapa alat bantu, seperti bola, tali, pita, dan gada. Bahkan senam ini juga bisa dilakukan tanpa menggunakan alat.

Senam irama merupakan salah satu cabang olahraga senam yang memadukan gerakan tarian dan balet. Senam irama atau disebut juga dengan senam ritmik terdiri dari beberapa bagian yaitu bagian pemanasan, bagian inti, dan bagian pendinginan. Adapun unsur-unsur yang terdapat dalam senam irama meliputi keluwesan, kesinambungan gerakan, dan ketepatan irama.

TERKAIT: Manfaat Senam Irama untuk Menjaga Daya Tahan Tubuh
TERKAIT: Jenis Senam Lantai yang Mudah Dilakukan di Rumah untuk Mengecilkan Perut
TERKAIT: 4 Manfaat Senam Aerobik bagi Kesehatan Tubuh dan Mental

Keunikan dari senam ini ialah gerakan-gerakannya dapat melatih kelenturan, ketangkasan, kelincahan, serta daya tahan untuk seluruh anggota tubuh. Salah satu senam irama yang banyak dikenal adalah senam dengan menggunakan pita seperti yang sering dilakukan pada pertandingan Olimpiade.

Nah, untuk kamu yang ingin tahu banyak tentang senam irama, Fimela.com kali ini akan mengulasnya secara lengkap, mulai dari unsur hingga manfaatnya. Dilansir dari Liputan6.com, simak ulasan selengkapnya berikut ini.