Berikut ini adalah aspek yang harus diperhatikan saat pelaksanaan pertunjukan seni musik, kecuali

Berisikan materi yang sama dengan PG bagian ketiga yaitu tentang Pertunjukkan musik tradisional, soal essay bagian ke-3 merupakan lanjutan dariContoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-2 (soal nomor 16-30).

Berikut, soal essay seni budaya kelas 10 semester genap beserta jawabannya, dimulai dari soal nomor 31.

31. Acara yang berisikan berbagai musik yang ditampilkan dengan tujuan-tujuan tertentu adalah pengertian dari.
Jawaban: musik.

32. Keberhasilan sebuah pertunjukan dapat ditandai dengan.
Jawaban: banyaknya penonton.

33. Guna memperoleh perizinan penyelenggaraan pergelaran dapat menggunakan.
Jawaban: proposal.

34. Pergelaran musik dapat menjadi media atau sebagai sarana yang mampu memberikan kesempatan bagi para musisi untuk dapat menunjukan dan mengekspresikan berbagai gagasan yang dimilikinya dalam karya-karya seni musik yang dibuatnya. Hal tersebut merupakan fungsi pergelaran seni musik, yaitu sebagai.
Jawaban: sebagai media aktualisasi diri.

35. Kegiatan yang dilakukan peserta pergelaran pada akhir persiapan adalah.
Jawaban: geladi bersih.

36. Terdapat beberapa prosedur yang harus dilakukan secara bertahap dalam melakukan kegiatan pergelaran karya seni musik, yaitu.
Jawaban: perencanaan, persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi.

37. Hal utama dalam merencanakan pergelaran seni musik adalah.
Jawaban: membentuk kepanitiaan.

38. Pergelaran musik yang dilakukan didalam gedung disebut.
Jawaban: indoor.

39. Kegiatan memberikan tambahan atau mengolah pola permainan musik dalam susunan yang sesuai, dengan tujuan untuk menambah keindahan dari karya musik tersebut disebut.
Jawaban: aransemen.

40. Penentuan segi harmoni dalam mengaransemen lagu dapat dilakukan dalam penulisan.
Jawaban: akor dan instrumen secara keseluruhan.

41. Sebutkan unsur-unsur penunjang pergelaran musik!
Jawaban:
a. Materi sajian,
b. pemain,
c. sarana,
d. penonton.

42. Sebutkan hal-hal yang perlu dipersiapkan panitia dalam pergelaran karya seni musik!
Jawaban:
a. Mempersiapkan lagu.
b. Menentukan penyanyinya.
c. Menentukan iringannya.
d. Melakukan iringannya.
e. Mempersiapkan panggung.
f. Mempersiapkan sound system.
g. Mempersiapkan kostum.

43. Sebutkan hal-hal yang harus dipersiapkan dalam menentukan tempat pergelaran musik!
Jawaban:
a. Disesuaikan dengan jenis dan bentuk karya musik yang akan disajikan.
b. Mampu mencapai tujuan diselenggarakannya pergelaran musik tersebut.
c. Mampu memenuhi sasaran kegiatan pergelaran musik tersebut.
d. Memenuhi kapasitas penonton sesuai undangan.

44. Apa saja yang harus dibahas dalam evaluasi pergelaran musik?
Jawaban:
a. Kinerja panitia
b. Kekurangan dari berbagai peserta
c. Hasil penampilan dari berbagai peserta
d. kecukupan dana
e. Hasil dan tanggapan
f. Laporan dari masing-masing seksi

45. Jelaskan tiga fungsi dari pergelaran musik!
Jawaban:
a. Media membangun bakat
Semua orang memiliki bakat, termasuk pada siswa sekolah. Salah satu bakat yang dimiliki dapat berkaitan dengan seni musik.
b. Media aktualisasi diri
Pergelaran musik dapat menjadi media atau sarana yang mampu memberikan kesempatan bagi musisi untuk menunjukan dan mengekspresikan berbagai gagasan yang dimilikinya dalam karya-karya seni musik yang dibuatnya.
c. Sebagai apresiasi
Pergelaran karya seni mampu menampilkan berbagai karya seni musik yang dapat didengar dan dinikmati para pengunjungnya.

Lanjut ke soal nomor 46-60 =>Contoh Soal dan Jawaban Seni Budaya Kelas X Semester 2 Kurikulum 2013 (Essay) ~ Part-4

Share :

Video