Cara menampilkan data berdasarkan bulan di mysql

(menampilkan database berdasarkan tanggal waktu sekarang,kemarin,bulan ini,7 hari terakhir,dst)

Halo selamat datang di blog amicoder.com, kali ini akan membahas seputar web programming.
Jadi kemarin aku ada bikin aplikasi kasir sederhana yang aku sesuaikan banget dengan toko kelontong alias toko sembako ku. Jadi intinya aku bikin aplikasi itu cuman untuk mempermudah pekerjaanku saja, mungkin lain waktu akan aku bahas disini aplikasi tersebut.

Didalam aplikasi tersebut terdapat halaman untuk menampilkan database daftar transaksi. Jadi aku mau buat pilihan atau combo box seperti di dashbaord google adsense untuk menampilkan datanya.

Disitu ada pilihan untuk menampilkan data hari ini, kemarin, 7 hari terakhir, bulan ini, dan semua data. kalo bahasa inggrisnya today,last 7 day,this month,all. Jadi di bahasa inggrisin aja biar keren.

Aplikasi ini aku buat menggunakan php dan mysql, Oke langsung ketutorialnya.

Download jQuery.

Disini aku pakai jQuery. Jadi kalo mau ngikutin tutorial ku harap download jQuery disini.

Buat database mysql dan tabel dengan nama absen

buatlah database dengan nama terserah kalian, tapi nanti disesuaikan sendiri. disini databasenya aku kasih nama amicoder_combo, Lalu buatlah tabel absen seperti dibawah ini.

(tabel absen hanya untuk simulasi)

Untuk id itu dikasih Auto Increment agar bisa terisi otomatis. Kalian bisa buat menggunakan phpmyadmin atau buat secara console. baca Cara membuat database mysql.

Selanjutnya isikan datanya dengan tanggal berurutan mulai atau terserah kalian yang penting nanti ada data untuk ditampilkan. Jika malas ngisi manual bisa isi seperti punya aku ini linknya.

Setelah data terisi sekarang waktunya membuat programnya.

Buat file koneksi.php

Pertama buatlah file koneksi.php sebagai file yang nantinya akan menghubungkan ke database.


Buat file index.php

Buat file index.php, file ini yang nantinya akan menampilkan combo box dan disini juga nanti data akan ditampilkan.

Disitu terdapat fungsi yang belum selesai sebenarnya, yaitu fungsi pencarian berdasarkan tanggal yang di input manual.

File Today.php untuk mengambil data hari ini

Sebelumnya kamu buat dulu folder date, dan file-file setelah ini diletakan ke folder date tersebut.
Penjelasan dari kode ini adalah kita menggunakan tanggal hari ini sebagai filter di query saat menampilkan database.
*abaikan tulisan daftar transaksi hari ini

File Yesterday.php untuk mengambil data kemarin

Nah file ini juga diletakan difolder date, hampir sama dengan today.php, yesterday.php ini menggunakan tanggal hari ini yang dikurangi satu hari sebagai filternya.
*abaikan tulisan daftar transaksi kemarin

File Last7Day.php untuk menampilkan data 7 hari terakhir

Sebenernya ini juga hampir sama dengan yang sebelumnya, hanya saja ini memfilter database agar menampilkan dari range tanggal sekian hingga sekian.

Jadi untuk tanggal awalnya menggunakan tanggal hari ini yang dikurangi 7, Dan berakhir pada tanggal hari ini. 

Sehingga data yang tampil adalah data mulai dari 7 hari sebelumnya hingga data saat ini,
*abaikan tulisan daftar transaksi 7 hari terakhir perioder sekian hingga sekian

File Thismonth.php untuk menampilkan data bulan ini.

File ini juga diletakan di folder date. Jadi untuk file ini pertama kita buat sebuah variabel dengan isi date('m') . Lalu kita jadikan itu sebagai filter query sqlnya. 

Dan pada bagian where menggunakan WHERE month(tanggal)='$tgl' (tanggal didalam kurung itu menunjukan nama kolom yang akan difilter). 

Hasilnya adalah data bulan ini yang tampil.

*abaikan tulisan daftar transaksi bulan ini

Terakhir file All.php untuk menampilkan semua data

untuk file ini tidak menggunakan query khusus karna memang secara default sudah menampilkan semua data begitu saja.

Jadi kurang lebih itu saja yang dibuat, ini sangat simpel... sebenernya ini aku ambil dari koding transaksi yang sebelumnya sudah aku buat, tapi yang ini sudah aku buat sesimpel mungkin.
Hasil akhirnya seperti ini


Untuk keseluruhan file bisa di download disini (link mati harap lapor)