Dalam permainan sepak bola lemparan kedalam yang masuk ke gawang dinyatakan goll apabila

Sepak bola adalah olahraga yang penuh dengan regulasi. Salah satunya, lemparan ke dalam. Pemain yang timnya mendapatkan kesempatan melakukan throw-in tidak bisa sembarangan melempar bola ke dalam lapangan untuk memulai permainan lagi. 

Ada aturan baku yang sudah digariskan FIFA kepada pemain yang hendak melakukan lemparan ke dalam. Mereka harus menghadap ke lapangan dan pemain yang akan menerima bola. Kedua kaki pemain itu harus berada digaris atau berada di luar lapangan. Kaki mereka juga wajib menyentuh tanah.


Selanjutnya, proses melempar. Kedua tangan pemain harus berada di atas kepala saat melakukan ayunan tangan dari arah belakang. Proses itu dilakukan di titik saat pertama kali bola meninggalkan lapangan. Wasit diperbolehkan memberi keputusan mengulang atau memberikan lemparan kepada pihak lawan jika tidak sesuai ketentuan.

Selain itu, pemain lawan harus berada minimal dua meter dari pelempar bola. Jika pemain lawan menghalangi atau mengabaikan peraturan itu, wasit berhak menegur atau memberikan kartu kuning.


Lemparan ke dalam juga tidak mengenal off side. Berdasarkan peraturan tersebut, pemain sekelas Ronaldinho pernah mencetak gol ketika menerima bola lemparan ke dalam saat masih berseragam Atletico Mineiro melawan Sao Paulo. Saat itu, dia berpura-pura menuju gawang lawan untuk meminta minum kepada Rogerio Ceni. Setelah minum, bola datang kepada dirinya di sisi kiri pertahanan Sao Paulo. Jarak dengan pemain bertahan Sao Paulo 13 meter. Ronaldinho lalu mengirim umpan silang ke mulut gawang yang dieksekui rekannya.

Ketentuan lainnya adalah pelempar tidak boleh menyentuh kembali bola sebelum menyentuh pemain lain, baik lawan maupun rekan setim. Jika dilanggar, hukumannya tendangan bebas tidak langsung. Jika menyentuh bola setelah berada di lapangan, pemain dinyatakan handball.


Fakta lain adalah pelempar bisa melakukan lemparan pantulan. Artinya, pemain itu sengaja memantulkan bola ke arah pemain lawan agar kembali ke dirinya untuk segera dilanjutkan permainan.

Lemparan ke dalam juga memiliki aturan ketika hasil lemparan masuk ke gawang. Ketika kasus ini terjadi, bola yang masuk ke gawang dinyatakan tidak sah jika tudak ada pemain yang mengenai bola terlebih dulu. Jika bola masuk ke gawang sendiri, wasit berhak menunjuk sepak pojok. Jika terjadi di gawang lawan, kebijakannya adalah memberikan tendangan gawang. (*)