Dari pasangan pasangan senyawa dibawah ini yang keduanya berikatan ionik adalah

Soal Jawab Ikatan Kimia - Pada kesempatan kali ini kami akan membagikan soal dan jawab kimia tentang ikatan kimia. Soal ini dapat kalian gunakan untuk menjadi refrensi tambahan dalam materi ikatan kimia SMA kelas X. Berikut adalah soal dan jawab ikatan kimia sma kelas 10 :


soal jawab pilihan ganda ikatan kimia

1. Susunan elektron valensi gas mulia di bawah ini adalah oktet, kecuali ….

Jawaban : E (He), karena He mempunyai 2 elektron valensi. Sedangkan Ne Ar Kr Xe Rn mempunyai 8 elektron valensi (memenuhi kaidah octet).

2. Unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 8, 8, 2, jika akan mengikat unsur lain untuk membentuk senyawa, maka langkah terbaik dengan … .

A. Pelepasan 1 elektron, sehingga bermuatan 1+

B. Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+

C. Penangkapan 1 elektron, sehingga bermuatan 1–

D. Penangkapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–

E. Memasangkan 2 elektron dengan 2 elektron lainnya

Jawaban : B (melepaskan 2 e sehingga muatannya menjadi 2+) pelepasan elektron terjadi untuk mecapai kestabilab (kaidah octet).

3. Suatu unsur dengan konfigurasi elektron: 2, 6. Kecenderungan unsur tersebut bila akan berikatan dengan unsur lain adalah … .

A. Pelepasan 2 elektron, sehingga bermuatan 2+

B. Pelepasan 4 elektron, sehingga bermuatan 4+

C. Penyerapan 2 elektron, sehingga bermuatan 2–

D. Penyerapan 4 elektron, sehingga bermuatan 4–

E. Memasangkan 6 elektron

Jawaban : C (penyerapan/mengikat 2 e sehingga muatannya menjadi 2-, pengikatan elektron dilakukan agar memperoleh kestabilan)
Baca Juga : Rangkuman Materi Stoikiometri Kelas X

4. Nomor atom unsur P, Q, R dan S adalah 6, 9, 11, 18. Pasangan unsur- unsur yang dapat membentuk ikatan ionic adalah…

Jawaban :P = atom karbon (non logam) golongan IV AQ= atom flor (non logam) golongan VII AR= atom natrium (logam) golongan IAS= atom argon (non logam) golongan VIII A

Yang dapat membentuk ikatan ionic adalah unsure logam dan non logam dari golongan IA dan VII A. jawabannya adalah B

5. Kulit terluar atom pusat suatu molekul mempunyai 6 pasang elektron yang terdiri dari 4 pasang elektron terikat dan 2 pasang elektron bebas. Bentuk molekilnya adalah..

Jawaban : A (bentuk molekulnya octahedron)

6. Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah…

Jawaban : B (NaBr dan K2O, karena yang berikatan adalah logam dan non logam)

7. Deret senyawa berikut ini tergolong senyawa kovalen, kecuali…

Jawaban : D (ikatan antara logam dan non logam)

8. Zat yang bersifat polar adalah…

Jawaban : B (yang mempunyai ikatan kovalen polar adalah H2O).

9. Diketahui nomor atom H=1, C=6, N=7, O=8, P=15 dan Cl=17, senyawa berikut yang mengikuti aturan octet kecuali..

Jawaban : E (yang menyipang dari aturan octet adalah PCl5)

10. Diketahui senyawa dibawah ini,

senyawa manakah yang dapat membenttuk ikatan hidrogen antarmolekul….

Jawaban : C (ikatan hydrogen bisa terjadi apabila atom H berikatan dengan atom F, N dan O).

11. Atom X mempunyai konfigurasi electron 1s2 2s2 2p6 3s2 . senyawa yang mungkin dibentuk oleh atom X adalah..

Jawaban : D ( atom X akan melepaskan 2 e untuk mencapai kestabilan sehingga muatannya menjadi 2+, jadi atom X dapat berikatan dengan melekul SO4, karena SO4 memerlukan 2 e)

12. Molekul unsur berikut yang mempunyai ikatan kovalen rangkap tiga adalah … .

D. Cl2 (nomor atom Cl = 17)

Jawaban : E (atom N2 dapat membentuk ikatan kovalen rangkap 3)

13. Kelompok senyawa berikut ini yang seluruhnya berikatan ion adalah … .

A. CaCl2, CaO, H2O, dan N2O

B. KCl, NaCl, SrCl2, dan PCl5

C. MgCl2, SrO, NO2, dan SO2

D. BaCl2, CaCl2, CaO, dan SF6

E. KCl, CaO, NaCl, dan MgCl2

Jawaban : E (karena yang berikatan adalah logam dan non-logam)

14. Senyawa berikut mempunyai ikatan kovalen tunggal, kecuali … .

A. H2O (nomor atom H = 1 dan O = 8 )

B. HCl (nomor atom H = 1 dan Cl = 17)

C. NH3 (nomor atom N = 7 dan H = 1)

D. CH4 (nomor atom C = 6 dan H = 1)

E. CO2 (nomor atom C = 6 dan O = 8)

15. Senyawa yang mempunyai ikatan kovalen, ikatan ion dan ikatan kovalen koordinat secara bersamaan adalah…

Jawaban : D ( pada senyawa NH4Cl terdapat ikatan kovalen dan ionic)

16. Perhatikan data hasil percobaan berikut ini,

Kelarutan dalam air Larut Tidak larut

Daya hantar listrik larutan Konduktor Isolator

Titik leleh dan titik didih Tinggi Rendah

Berdasarkan data tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa jenis ikatan yang terdapat pada zat A dan zat B berturut-turut adalah….

A. Ionic dan kovalen nonpolar

B. Kovalen polar dan ionic

C. Kovalen nonpolar dan ionic

D. Kovalen koordinasi dan logam

Jawaban : A (ionic dan kovalen non-polar, dilihat dari data table)

17. Zat yang bersifat polar adalah…

Jawaban : C (yang bersifat kovalen polar adalah NH3)

18. Senyawa yang dapat larut dalam air adalah..

Jawaban : senyawa ionic yang mudah larut dalam air adalah senyawa NaCl. Jawaban yang benar adalah A.

19. Kelompok senyawa yang memiliki ikatan hydrogen adalah…

20. Etanol (CH3CH2OH) dan dimetil eter (CH3-O-CH3) mempunyai massa molekul relative (Mr) sama yaitu 46. Pernyataan berikut yang benar adalah…

A. Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen

B. Titik didih dimetil eter lebih tinggi karena terdapat ikatan hydrogen

C. Titik didih etanol sama dengan titik didih dimetil eter

D. Titik didih etanol lebih tinggi karena terdapat gaya London

E. Titik didih dimetil eter lebih itnggi karena terdapat gaya London.

Pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah?

  1. HF dan HCl
  2. NaBr dan K2O
  3. FeCl2 dan H2O
  4. C2H4 dan CaC2
  5. CO2 dan N2O4

Jawaban: B. NaBr dan K2O

Dilansir dari Encyclopedia Britannica, pasangan senyawa berikut yang keduanya berikatan ionik adalah nabr dan k2o.

Kemudian, saya sangat menyarankan anda untuk membaca pertanyaan selanjutnya yaitu Ikatanelektrovalen mudah terjadi antara? beserta jawaban penjelasan dan pembahasan lengkap.

Ikatan kovalen adalah ikatan yang terjadi akibat pemakaian pasangan elektron bersama-sama. Ikatan kovalen terbentuk di antara dua atom yang sama-sama ingin menangkap elektron atau terdiri dari unsur non logam dan non logam)

Berdasarkan penjelasan di atas maka pasangan senyawa yang mempunyai ikatan kovalen adalah  karena kedua senyawa tersebut terdiri dari unsur non logam.

Jadi, jawaban yang benar adalah B.

Ikatan Kimia , Kimia Kelas XJawab : BKarena :A : N2O kovalenC : CO kovalenD : HCl kovalen

E : Na2S , H2S kovalen