Keliling lingkaran yang berdiameter sepanjang 182 cm adalah

I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !1. Rumus luas dan keliling lingkaran adalah....a. L = Л x r dan K = 2 x Л x rb. L = Л x r x r dan K = 2 x Лc. L = Л x r2dan K = 2 x Л x rd. L =Л x r dan K = Л x dPembahasanRumus luas lingkaran adalah Л x r2dan rumus keliling lingkaran adalah 2 x Л x r atau Л xd.Jawaban : c2. Sebuah jam dinding berbentuk lingkaran memiliki diameter 28 cm. Keliling jam dinding tersebut adalah....cm.a. 86b. 88c. 90d. 92PembahasanDiketahui diameter = 28 cmDitanyakan keliling?K = Л x dK = 22/7 x 28 = 88 cmJawaban : b3. Diketahui keliling lingkaran adalah 154 cm. Jari-jari lingkaran tersebut adalah....cma. 24b. 24,5c. 25d. 25,5PembahasanDiketahui keliling = 154 cmDitanyakan jari-jari?K = Л x d atau Л x 2 x r2r = K : Л2 r = 154 : 22/7 = 154 x 7/222 r = 49r = 49 : 2 = 24,5 cmJawaban : b4. Sebuah kertas berbentuk lingkaran dengan keliling 616 cm. Diameternya adalah....cma. 196b. 198c. 206d. 212PembahasanDiketahui keliling = 616 cmDitanyakan diameter?d = K : Лd = 616 : 22/7 = 616 x 7/22d = 196 cmJawaban : a5. Tina memiliki hulahop dengan keliling 210 cm. Jari-jari hulahop Tina adalah....cma. 28b. 30c. 32d. 35PembahasanDiketahui keliling = 210 cmDitanyakan jari-jari?K = Л x 2 x r2r = K : Л2r = 220 : 22/7 = 220 x 7/22 = 70r = 70 : 2 = 35 cmJawaban : dSoal Bangun Datar Lingkaran

Berikut ini adalah Soal Luas dan Keliling Lingkaran. Soal sudah dilengkapi dengan Kunci Jawaban serta Pembahasan. Soal Luas dan Keliling Lingkaran ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda dan 10 soal uraian. Dengan adanya soal ini, semoga bisa membantu bapak/ ibu wali murid, wali kelas yang membutuhkan Soal Luas dan Keliling Lingkaran untuk bahan ajar putra-putri/ anak didik yang duduk di bangku sekolah dasar kelas 5 dan 6.


I. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Rumus luas dan keliling lingkaran adalah .... a. L = Л x r dan K = 2 x Л x r b. L = Л x r x r dan K = 2 x Л c. L = Л x r² dan K = 2 x Л x r d. L = Л x r dan K = Л x d 2. Sebuah jam dinding berbentuk lingkaran memiliki diameter 28 cm. Keliling jam dinding tersebut adalah .... cm. a. 86 b. 88 c. 90 d. 92 3. Diketahui keliling lingkaran adalah 154 cm. Jari-jari lingkaran tersebut adalah .... cm a. 24 b. 24,5 c. 25 d. 25,5 4. Sebuah kertas berbentuk lingkaran dengan keliling 616 cm. Diameternya adalah .... cm a. 196 b. 198 c. 206 d. 212 5. Tina memiliki hulahop dengan keliling 220 cm. Jari-jari hulahop Tina adalah .... cm a. 28 b. 30 c. 32 d. 35 6. Luas sebuah lingkaran adalah 2.464 cm². Keliling lingkaran tersebut adalah .... cm a. 168 b. 174 c. 176 d. 182 7.

Luas dan keliling bangun di atas adalah .... a. Luas bangun = 481,15 cm² , kelilingnya = 85 cm b. Luas bangun = 481,25 cm² , kelilingnya = 90 cm c. Luas bangun = 481,50 cm² , kelilingnya = 92 cm d. Luas bangun = 481,75 cm² , kelilingnya = 95 cm 8. Sebuah taman berbentuk lingkaran, kelilingnya adalah 3.850 m. Diameter taman tersebut adalah .... m. a. 1.200 b. 1.220 c. 1.225 d. 1.230 9.

Keliling bangun di atas adalah .... cm a. 70,5 b. 80 c. 80,5 d. 81 10. Luas bangun pada gambar soal nomor 9 adalah .... cm² a. 259,815 b. 259,875 c. 259,915 d. 259,925 11. Ibu membuat taplak meja berbentuk lingkaran berdiameter 1,4 m. Setelah jadi, ibu mengukur keliling taplak meja tersebut dan ternyata panjangnya adalah .... meter. a. 3,5 b. 3,75 c. 4 d. 4,15 12. Sebuah lapangan berbentuk lingkaran berdiameter 60 m. Andi berlari mengelilingi lapangan tersebut 3 kali. Maka jarak yang ditempuh Andi adalah .... meter. a. 562,5 b. 565,2 c. 565,5 d. 565,8 13. Sebuah sepeda motor mempunyai roda dengan jari-jari 35 cm berputar sebanyak 5000 kali. Jarak yang di tempuh oleh sepeda motor tersebut adalah .... km a. 11 b. 12,5 c. 14 d. 15 14.

Keliling bangun di atas adalah .... cm a. 36 b. 38 c. 40 d. 42 15. Luas bangun pada gambar soal nomor 14 adalah .... cm² a. 55 b. 56,5 c. 57,5 d. 57,75 16. Jika sebuah lingkaran memiliki diamater sepanjang 50 cm, maka keliling dari lingkaran tersebut adalah .... cm. a. 157 b. 160 b. 162 d. 168 17. Sebuah roda sepeda memiliki jari-jari 35 cm. Ketika sepeda dikayuh, roda tersebut berputar sebanyak 30 kali. Jarak yang ditempuh oleh sepeda tersebut adalah .... m. a. 60 b. 65 c. 66 d. 70 18. Sebuah meja berbentuk lingkaran memiliki keliling 132 cm. Luas meja tersebut adalah .... cm² a. 1.386 b. 1.396 c. 1.416 d. 1.426 19. Sebuah taman berbentuk lingkaran dengan diameter 56 meter akan ditanami rumput. Harga rumput adalah RP 7.500,00/m². Biaya yang harus dikeluarkan untuk membeli rumput adalah .... a. Rp 17.580.000,00 b. Rp 18.350.000,00 c. Rp 18.480.000,00 d. Rp 18.560.000,00 20. Sebuah kolam renang berbentuk lingkaran memiliki diameter 40 meter. Kolam tersebut dikelilingi jalan setapak selebar 1 meter. Luas jalan setapak itu adalah .... m² a. 128 b. 130 c. 135 d. 140

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Ibu memiliki taman bunga berbentuk lingkaran berdiameter 6 meter. Berapa luas taman bunga milik ibu? Jawab : ............................................................................................................................ .......................................................................... 2. Sebuah lantai berbentuk lingkaran memiliki luas 12.474 m². Hitunglah diameter lantai tersebut ! Jawab : ............................................................................................................................ .......................................................................... 3. Kakak membuat alas gelas berbentuk lingkaran berdiameter 10 cm. Alas gelas dibuat dari kain flanel. Jika kakak membuat 1 lusin alas gelas. Hitunglah keseluruhan luas alas gelas tersebut! Jawab : ............................................................................................................................ .......................................................................... 4. Perhatikan gambar di bawah ini !

Tentukan keliling bangun di atas ! Jawab : ............................................................................................................................ .......................................................................... 5. Hitunglah luas bangun pada gambar soal nomor 4! Jawab : ............................................................................................................................ .......................................................................... 6. Taman belakang rumah bibi berbentuk lingkaran dengan dimeter 8 m. Berapa keliling dan luasnya? Jawab : ............................................................................................................................ .......................................................................... 7. Di belakang rumah Pak Amat ada kolam ikan berbentuk setengah lingkaran. Kolam ikan tersebut memiliki jari-jari 3 meter. Berapa keliling dan luas kolam ikan Pak Amat? Jawab : ............................................................................................................................ .......................................................................... 8. Adik memiliki mainan spin wheel. Setelah diukur, kelilingnya 132 cm. Berapa luas spin wheel milik adik? Jawab : ............................................................................................................................ .......................................................................... 9.

Tentukan keliling dan luas bangun di atas ! Jawab : ............................................................................................................................ .......................................................................... 10. Tentukan diameter lingkaran yang memiliki luas 18.634 m² ! Jawab : ............................................................................................................................ ..........................................................................

Download Soal Luas dan Keliling Lingkaran

Download Soal Luas dan Keliling Lingkaran plus Kunci Jawaban


Pembahasan soal nomor 1


Rumus luas lingkaran adalah Л x r² dan rumus keliling lingkaran adalah 2 x Л x r atau Л x d. Jawaban : c

Pembahasan soal nomor 2

Diketahui diameter = 28 cm Ditanyakan keliling? K = Л x d K = 22/7 x 28 = 88 cm Jawaban : b

Pembahasan soal nomor 3

Diketahui keliling = 154 cm Ditanyakan jari-jari? K = Л x d atau Л x 2 x r 2r = K : Л 2 r = 154 : 22/7 = 154 x 7/22 2 r = 49 r = 49 : 2 = 24,5 cm Jawaban : b

Pembahasan soal nomor 4

Diketahui keliling = 616 cm Ditanyakan diameter? d = K : Л d = 616 : 22/7 = 616 x 7/22 d = 196 cm Jawaban : a

Pembahasan soal nomor 5

Diketahui keliling = 220 cm Ditanyakan jari-jari? K = Л x 2 x r 2r = K : Л 2r = 220 : 22/7 = 220 x 7/22 = 70 r = 70 : 2 = 35 cm Jawaban : d

Pembahasan soal nomor 6

Diketahui luas = 2.464 cm² Ditanyakan keliling? Untuk mencari keliling harus dicari diameternya terlebih dahulu. L = Л x r² r2 = L : Л r2 = 2.464 : 22/7 = 2.464 x 7/22 r2 = 784 r = √784 = 28 d = 2 x r = 2 x 28 = 56 cm K = Л x d K = 22/7 x 56 = 176 cm Jadi keliling lingkaran = 176 cm Jawaban : c

Pembahasan soal nomor 7

Diketahui diameter = 35 cm, r = 17,5 cm Ditanyakan luas dan keliling? L = Л x r² Luas bangun = 1/2 x Л x r² Luas bangun = 1/2 x 22/7 x 17,5 x 17,5 Luas bangun = 481,25 cm² K = Л x d Keliling bangun = garis lengkung + diameter Keliling bangun = (1/2 x Л x d) + d Keliling bangun = (1/2 x 22/7 x 35) + 35 Keliling bangun = 90 cm Jadi, luas bangun = 481,25 cm2 dan kelilingnya = 90 cm Jawaban : b

Pembahasan soal nomor 8

Diketahui keliling = 3.850 m Ditanyakan diameter? d = K : Л d = 3.850 : 22/7 = 3.850 x 7/22 d = 1.225 m Jawaban : b

Pembahasan soal nomor 9

Diketahui diameter = 21 cm Ditanyakan keliling? K = Л x d Keliling bangun = garis lengkung + r + r Keliling bangun = (3/4 x Л x d) + r + r Keliling bangun = (3/4 x 22/7 x 21) + 10,5 + 10,5 Keliling bangun = 70,5 cm Jawaban : a

Pembahasan soal nomor 10

Diketahui diameter = 21 cm, r = 10,5 cm Ditanyakan luas? L = Л x r² Luas bangun = 3/4 x Л x r² Luas bangun = 3/4 x 22/7 x 10,5² L = 259,875 cm² Jawaban : b

Pembahasan soal nomor 11

Diketahui diameter = 1,4 m Ditanyakan keliling? K = Л x d K = 22/7 x 1,4 K = 4,4 m Jawaban : c

Pembahasan soal nomor 12

Diketahui diameter = 60 m Ditanyakan keliling dan jarak tempuh? K = Л x d K = 3,14 x 60 = 188,4 m Jarak tempuh = Keliling lingkaran x banyaknya putaran Jarak tempuh = 188,4 m x 3 = 565,2 m Jadi, jarak yang ditempuh Andi adalah 562,2 meter. Jawaban : b

Pembahasan soal nomor 13

Diketahui jari-jari = 35 cm, d = 70 cm Ditanyakan keliling dan jarak tempuh? K = Л x d K = 22/7 x 70 = 220 cm Jarak tempuh = Keliling lingkaran x banyaknya putaran Jarak tempuh = 220 cm x 5.000 = 1.100.000 cm = 11 km. Jadi, jarak yang ditempuh oleh sepeda motor adalah 11 km. Jawaban : a

Pembahasan soal nomor 14

Diketahui r 1/2 lingkaran besar = 7 cm, d = 14 cm Diameter 1/2 lingkaran kecil = 7 cm Ditanyakan keliling? K = Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 14 K 1/2 lingkaran besar = 22 cm K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 7 K 1/2 lingkaran kecil = 11 cm 1/2 keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun = 1/2 K. lingkaran besar + r + 1/2 K. lingkaran kecil Keliling bangun = 22 cm + 7 cm + 11 cm = 40 cm Jawaban : c

Pembahasan soal nomor 15

Diketahui r lingkaran besar = 7 cm r lingkaran kecil = 3,5 cm Ditanyakan luas bangun? L = Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 7² L 1/2 lingkaran besar = 77 cm² L 1/2 lingkaran kecil= 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 3,5² L 1/2 lingkaran kecil = 19,25 cm² Luas bangun = L.lingkaran besar – L.lingkaran kecil Luas bangun = 77 cm² - 19,25 cm² Luas bangun = 57,75 cm² Jawaban : d

Pembahasan soal nomor 16

Diketahui diameter = 50 cm Ditanya keliling? K = Л x d K = 3,14 x 50 K = 157 cm Jawaban : a

Pembahasan soal nomor 17

Diketahui jari-jari = 35 cm, d = 70 cm Ditanyakan keliling dan jarak tempuh? K = Л x d K = 22/7 x 70 = 220 cm Jarak tempuh = Keliling lingkaran x banyaknya putaran Jarak tempuh = 220 cm x 30 = 6.600 cm = 66 meter Jadi, jarak yang ditempuh oleh sepeda adalah 66 meter. Jawaban : c

Pembahasan soal nomor 18

Diketahui keliling = 132 cm Ditanyakan luas ? Untuk mencari luas dicari dulu jari-jari lingkaran. d = K : Л d = 132 : 22/7 = 132 x 7/22 d = 42 r = 1/2 d = 21 L = Л x r² L = 22/7 x 21 x 21 L = 1.386 cm² Jawaban : a

Pembahasan soal nomor 19

Diketahui diameter = 56 m, r = 28 m. Harga rumput = RP 7.500,00/m² Ditanyakan biaya untuk membeli rumput? Untuk memgetahui harga rumput, kita harus mengetahui luas lingkaran. L = Л x r² L = 22/7 x 28 x 28 L = 2.464 m² Harga rumput = 2.464 m2 x RP 7.500,00/m² Harga rumput = Rp 18.480.000,00 Jawaban : c

Pembahasan soal nomor 20

Diketahui diameter kolam 40 m, r = 20 m Lebar jalan = 1 m Diameter kolam + lebar jalan = diameter lingkaran besar Diameter lingkaran besar = 40 m + (2 x 1 m) = 42 m, r = 21 m Ditanyakan luas jalan? (L kolam + L jalan) = luas lingkaran besar L lingkaran besar = Л x r² L lingkaran besar = 22/7 x 21 x 21 = 1.386 m² L kolam = 3,14 x 20 x 20 = 1.256 m² Luas jalan = (L kolam + L jalan) – L kolam Luas jalan = 1.386 m² – 1.256 m² = 130 m² Jadi luas jalan adalah 130 m² Jawaban : b

Pembahasan soal nomor 1 Diketahui diameter = 6 mJari-jari = 3 m Ditanyakan luas? L = Л x r² L = 3,14 x 3 x 3 L = 28,26 m² Jadi, taman bunga milik ibu luasnya 28,26 m²

Pembahasan soal nomor 2

Diketahui luas = 12.474 cm² Ditanyakan diameter? L = Л x r² 2.464 = Л x r² r² = 12.474: 22/7 = 12.474 x 7/22 r² = 3.969 r = √3.969 = 63 d = 2 x r d = 2 x 63 = 126 m Jadi, diameter lantai tersebut adalah 126 m

Pembahasan soal nomor 3

Diketahui diameter = 10 cm, r = 5 cm Jumlah alas gelas = 1 lusin = 12 buah Ditanyakan keseluruhan luas alas gelas? L = Л x r² L = 3,14 x 5 x 5 = 78,5 cm² L keseluruhan alas gelas = 78,5 cm² x 12 = 942 cm² Jadi, luas keseluruhan alas gelas adalah 942 cm²

Pembahasan soal nomor 4

Diketahui diameter 1/2 lingkaran besar = 14 cm Diameter 1/2 lingkaran kecil = 7 cm Ditanyakan keliling? K = Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 14 K 1/2 lingkaran besar = 22 cm K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 7 K 1/2 lingkaran kecil = 11 cm 1/2 keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun = 1/2 K. lingkaran besar + (2 x 1/2 K. lingkaran kecil) Keliling bangun = 22 cm + (2 x 11 cm ) = 44 cm Jadi, keliling bangun adalah 44 cm

Pembahasan soal nomor 5

Diketahui r lingkaran besar = 7 cm r lingkaran kecil = 3,5 cm Ditanyakan luas bangun? L = Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 7 x 7 L 1/2 lingkaran besar = 77 cm² L 1/2 lingkaran kecil= 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 3,5 x 3,5 L 1/2 lingkaran kecil = 19,25 cm² Luas bangun = L.lingkaran besar – (2 x L.lingkaran kecil) Luas bangun = 77 cm² - (2 x 19,25 cm²) Luas bangun = 77 cm² – 38,5 cm² Luas bangun = 38,5 cm² Jadi, luas bangun adalah 38,5 cm²

Pembahasan soal nomor 6

Diketahui diameter = 8 cm, r = 4 cm Ditanyakan keliling dan luas? K = Л x d K = 3,14 x 8 = 25,12 m L = Л x r² L = 3,14 x 4 x 4 = 50,24 m² Jadi, keliling taman bibi 25,12 m dan luas taman bibi 50,24 m²

Pembahasan soal nomor 7

Diketahui jari-jari = 3 m, d = 6 m Ditanyakan keliling dan luas? K = Л x d Keliling kolam = 1/2 x Л x d + d Keliling kolam = 1/2 x 3,14 x 6 + 6 = 15,42 m L = Л x r² Luas kolam = 1/2 Л x r² Luas kolam = 1/2 x 3,14 x 3 x 3 = 14,13 m² Jadi, keliling kolam Pak Amat 15,42 m dan luasnya 14,13 m²

Pembahasan soal nomor 8

Diketahui keliling = 132 cm Ditanyakan luas? Untuk mencari luas harus dicari diameternya terlebih dahulu. d = K : Л d = 132 : 22/7 = 132 x 7/22 d = 42 cm berarti r = 21 cm L = Л x r² L = 22/7 x 21 x 21 = 1.386 cm² Jadi, luas spin wheel adik adalah 1.386 cm²

Pembahasan soal nomor 9

Diketahui diameter 1/2 lingkaran besar = 28 cm Diameter 1/2 lingkaran kecil = 14 cm Ditanyakan keliling dan luas? Menghitung keliling bangun K = Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 28 K 1/2 lingkaran besar = 44 cm K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x Л x d K 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 14 K 1/2 lingkaran kecil = 22 cm 1/2 keliling lingkaran adalah garis lengkung Keliling bangun = 1/2 K. lingkaran besar + (2 x 1/2 K. lingkaran kecil) Keliling bangun = 44 cm + (2 x 22 cm ) = 88 cm Jadi, keliling bangun di atas adalah 88 cm Diketahui r lingkaran besar = 14 cm r lingkaran kecil = 7 cm Ditanyakan luas bangun? Menghitung luas bangun L = Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran besar = 1/2 x 22/7 x 14 x 14 L 1/2 lingkaran besar = 308 cm² L 1/2 lingkaran kecil= 1/2 x Л x r² L 1/2 lingkaran kecil = 1/2 x 22/7 x 7 x 7 L 1/2 lingkaran kecil = 77 cm² Luas bangun = L.lingkaran besar + (2 x L.lingkaran kecil) Luas bangun = 308 cm² + (2 x 77 cm²) Luas bangun = 308 cm² + 154 cm² Luas bangun = 462 cm² Jadi, luas bangun di atas adalah 462 cm²

Pembahasan soal nomor 10

Diketahui luas = 18.634 m² Ditanyakan diameter? L = Л x r² r² = L : Л r² = 18.634 : 22/7 = 18.634 x 7/22 r² = 5.929 r = √5.929 = 77 d = 2 x 77 = 154 cm Jadi diameter lingkaran yang memiliki luas 18.634 m² adalah 154 cm.

Demikianlah Soal Luas dan Keliling Lingkaran plus Kunci Jawaban yang dilengkapi dengan pembahasan. Semoga bermanfaat.