menangkap bola kasti dapat dilakukan dengan titik-titik cara

cara melempar dan menangkap bola dalam permainan kasti menjadi modal penting dalam permainan bola kecil ini.

BERLATIH cara melempar dan menangkap bola dalam permainan kasti menjadi modal penting dalam permainan bola kecil ini. Ada tiga teknik dasar dalam permainan bola kasti, yaitu melempar bola, teknik menangkap bola dan teknik memukul bola.

Teknik melempar bola kasti berdasarkan tujuannya dibedakan menjadi tiga yaitu lemparan untuk operan (passing), melempar kepada pemukul (melambungkan bola), dan lemparan kearah badan pelari (sasaran). Sedangkan cara melempar bola sendiri ada 3 macam yaitu : melambung, mendatar dan menyusur tanah.

Iklan Artikel dilanjutkan di bawah

Menangkap bola merupakan suatu usaha regu penjaga agar dapat menguasai bola dengan menggunakan tangan dari hasil pukulan lawan atau lemparan teman. Menangkap bola dalam permainan kasti merupakan teknik yang harus dikuasai pemain regu lapangan, terutama untuk memperoleh nilai tangkap bola dari pukulan lawan. Menangkap bola dalam permainan kasti dapat dilakukan: Dari lemparan teman, dari pukulan regu pemukul, dan bagi pemain penangkap belakang yang berada di belakang pemukul.

Cara Menangkap Bola:
a. Bola Rendah dari Depan.

Kedua tangan menggantung berada di depan kaki, dengan kedua kaki terbuka sejajar, posisi badan agak membungkuk dan lakukan dengan kedua tangan.. pada saat bersamaan pandangan lurus ke depan.

Iklan Artikel dilanjutkan di bawah

c. Menangkap Bola Lambung dari Depan

Pandangan lurus ke depan dengan posisi badan tegak dan kedua kaki terbuka. Posisi kedua tangan pada waktu menangkap bola berada di depan muka agak ke atas. Saat bola datang, segera ditangkap dengan kedua tangan.

b. Menangkap Bola Datar/Bergulir dari Depan.

Iklan Artikel dilanjutkan di bawah

Berdiri membungkuk, menghadap datangnya arah bola, kedua tangan diturunkan ke tanah hampir menyentuh tanah untuk menangkap bola, setelah menangkap bola kedua telapak tangan, bola ditarik ke belakang dan sikap berdiri.

Cara Melempar Bola:

Jenis lemparan dibagi menjadi dua, yaitu : Bola melambung tinggi, untuk operan jarak jauh dan lemparan bola datar gunanya digunakan untuk operan jarak pendek dan menembakkan bola kearah badan lawan.

1) Lemparan Bola Melambung

Lemparan melambung dilakukan saat pemain pelambung memberikan bola kepada pemukul. Cara melakukan lemparan melambung adalah bola dipegang dengan tangan kanan (tangan kiri jika kidal), dengan pandangan kearah sasaran.

2) Lemparan Bola Mendatar atau Lurus

Sebenarnya teknik melakukan lemparan mendatar hampir sama dengan lemparan melambung. Bedanya waktu melempar bola datar berada di depan sedangkan pada lemparan melambung arahnya ke depan atas. Lemparan datar jalannya bola lebih cepat tetapi arah bola kesasaran lebih sulit dibandingkan lemparan melambung.

3) Lemparan Bola Menyusur Tanah atau Rendah

Pada prinsipnya perbedaan saat melakukan lemparan hanya pada saat pelepasan bola. lemparan datar pelepasan bola ke depan, lemparan rendah pelepasan bola pada ke depan bawah dan lemparan melambung arah pelepasan bola ke depan atas. (hasna sil maulida)