Musik yang memakai bunyi suara manusia sebagai media utamanya merupakan pengertian dari musik

You're Reading a Free Preview
Pages 4 to 6 are not shown in this preview.

Soal seni budaya materi seni musik pilihan ganda dan jawaban. Pada kesempatan kali ini, kami akan membagikan salah satu contoh soal seni budaya yaitu materi seni musik. Seperti yang kita ketahui, bahwa pelajaran seni budaya yang ada di SMP/MTs dan SMA/ SMK terbagi menjadi beberapa materi, yaitu seni musik, seni tari, seni rupa, dan seni teater. Nah, untuk kali ini kita fokus pada pembahasan materi seni musik, yaitu soal seni musik beserta jawabannya.

Materi seni musik cukup luas untuk dipelajari, jadi materi pokok yang kami gunakan dalam penyusunan soal seni musik ini juga cukup luas. Begitu tentang pembagian materi seni budaya masing-masing kelas. Hal ini tidak terlepas dari peran pemerintah dalam penyusunan kurikulum (kurikulum yang digunakan saat ini yaitu kurikulum 2013). (Buka Juga : 60 Soal Pilgan Bab Seni Musik SMA/MA dan Jawaban)

Soal Seni Musik Pilihan Ganda dan Jawaban

Untuk mengerjakan soal seni musik ini, materi yang anda persiapkan antara lain : pengertian seni musik, macam-macam alat musik, lagu daerah, artis seni musik, dan sebagainya. Ya materi dasar untuk pengetahuan seni musik. Untuk lebih memperdalam tentang seni musik, dapat anda buka pelajaran seni musik SMP/MTs atau seni musik SMA/ SMK. Soal seni musik yang kami sajikan kali ini hanya ada satu, yaitu soal piliha ganda/ pilgan (multiple choice) sejumlah 50 soal. Tentu saja sudah dilengkapi dengan pembahasan dan kunci jawaban soal seni musik. Untuk soal essay seni musik sengaja tidak kami lampirkan karena cukup mudah dibuat. Kunci jawaban ada pada akhir artikel supaya anda dapat mengerjakan soal seni musik ini dengan mandiri. Kunci jawaban soal seni musik ini memang kami buat semaksimal mungkin, jadi mohon maaf jika ada kesalahan. Jika anda menemukan kesalahan dalam penyajian pembahasan soal seni musik ini, dapat mengingatkan kami melalui kolom komentar. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini soal dan jawaban tentang seni musik.

Soal Pilihan Ganda Seni Musik

1. Melodi, ritma, dan harmoni yang untuk memahaminya hanya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari ... a. Musik b. Nada c. Ritma d. Irama e. Lagu 2. Jika kita mendengakan lagu yang terdengar hanya suara music dinamakan .. a. Pernadaan b. Instrument c. Irama d. Nada e. Birama 3. Cara memainkan Recorder yaitu dengan cara ... a. Ditekan b. Ditiup c. Dipukul d. Dipetik e. Digesek 4. Tangga nada musik yang ada di daerah nusantara didominasi tangga nada ... a. mayor b. diatonis c. pentatonis d. minor e. semua jawaban salah 5. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang dinamakan ... a. Unisono b. Solo c. Trio d. Duet e. Kuartet 6. Rhoma irama merupakan seorang komponis dan penyanyi yang memiliki aliran music... a. tarling b. Gambus c. Qosidah d. Dangdut e. Campur sari 7. Musik yang memakai suara manusia sebagai media utamanya merupakan pengertian dari musik ... a. Musik profan b. Musik instrumental c. Musik monofonik d. Musik vokal e. Musik polifonik 8. Jenis musik yang lahir, tumbuh, dan berkembang di lingkungan masyarakat umum disebut musik ... a. Rakyat b. Pop c. Istana d. Klasik e. Instrumental 9. Lagu yang dinyanyikan oleh tiga orang dinamakan ... a. Unisono b. Solo c. Trio d. Duet e. Kuartet 10. Lagu yang dinyanyikan oleh dua orang dinamakan ... a. Unisono b. Solo c. Trio d. Duet e. Kuartet 11. Ritme yaitu ... a. kesederhanaan bentuk b. irama yang mengesankan gerak c. kesatuan antar unsur d. keselarasan antar benda e. keseimbangan antar unsur 12. Dalam seni musik, orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya dinamakan ... a. Komponis b. Penyair c. Artist d. Musisi e. Penyanyi 13. Indra yang digunakan untuk menikmati seni musik yaitu ... a. Penglihatan dan perabaan b. Pendengaran c. Perabaan d. Penglihatan e. Penglihatan dan pendengaran 14. Rumus tangga nada Mayor yang benar yaitu ... a. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½ b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – ½ c. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½ d. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½ e. semua jawaban salah 15. Yang termasuk contoh alat musik Chordophone yaitu ... A. Piano, Harmonika, Flute B. Cello, Sasando, harmonika C. Gitar, kecapi, bass D. Bonang, drum, Tifa E. Siter, Rebab, Conga 16. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi dinamakan ... A. Electrophone B. Membranophone C. Idiophone D. Chordophone E. Aerophone 17. Asal alat musik tifa yaitu dari daerah... A. Papua B. Sumatra Barat C. Betawi D. Kalimantan Timur E. Jawa Barat 18. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut... a. Electrophone b. Membranophone c. Idiophone d. Chordophone e. Aerophone 19. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu, yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan ... a. Tangga nada b. Ritme c. Tempo d. Birama e. Frase melodi 20. Berikut adalah alat-alat musik yang berjenis Idiophone kecuali... A. Gitar B. Angklung C. Drum D. Rekorder E. Suling 21. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut... A. Electrophone B. Membranophone C. Idiophone D. Chordophone E. Aerophone 22. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut... A. Electrophone B. Membranophone C. Idiophone D. Chordophone E. Aerophone 23. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan... a. Electrophone b. Membranophone c. Idiophone d. Chordophone e. Aerophone 24. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan dinamakan ... a. Tangga nada b. Ritme c. Birama d. Irama e. Melodi 25. Lagu Kambanglah Bungo berasal dari… a. Sulawesi selatan b. Jawa barat c. Papua d. Sumatera barat e. Kalimantan timur 26. Alat musik yang tertua di Cina dinamakan ... a. Shackuhachi b. Qin c. Shornyo d. Mizmar e. Shamisen 27. Musik lebih dianggap sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika, merupakan ciri-ciri zaman pada musik ... a. Modern b. Peralihan c. Klasik d. Romantik e. Barok 28. Musik yang difungsikan sebagai hiburan, biasanya bersifat pribadi yang merupakan ungkapan perasaan penciptanya adalah pengertian dari musik ... a. Instrumental b. Etnis c. Profan d. Sakral e. Seremonial 29. Jenis musik yang didominasi permainan gitar penuh improvisasi adalah ... a. Musik pop b. Musik R & B c. Musik blues d. Musik jazz e. Musik rock 30. Alat musik dari negara jepang yang berbentuk flute berukuran panjang disebut ... a. Shornyo b. Mizmar c. Shamisen d. Qin e. Shackuhachi 31. Asal lagu Alusiau yaitu dari ... a. Sulawesi selatan b. Jawa barat c. Sumatera Utara d. Sumatera barat e. Kalimantan timur

32. Musik dengan ciri berupa improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kulit hitam negara Amerika Serikat yaitu musik ... a. Rock b. R & B c. Rap d. Jazz e. Dansa 33. Pencipta lagu dinamakan ... a. Penata musik b. Koreografer c. Sinematografi d. Komponis e. Sutradara 34. Alat yang mempunyai fungsi untuk menyaring semua suara yang masuk melalui microphone atau dari alat musik elektronik dinamakan ... a. Monitor b. Microphone c. Mixer d. Speaker e. Komputer 35. Lagu daerah yang berasal dari Sumatera Barat dan menceritakan kerinduan seorang perantau akan kampung halaman yaitu ... a. Kampuang Nan Jauh Di Mato b. Ayam Den Lapeh c. O Ina Ni Keke d. Ampar-Ampar Pisang e. Sinsin Si Batu Manikam 36. Musik tradisional yang fungsinya untuk arak-arakan pengantin pada masyarakat Betawi adalah... a. Gambang Rancag b. Gambang Kromong c. Samrah d. Tanjidor e. Keroncong Tugu 37. Jenis musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan dan menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut ... a. Musik blues b. Musik jazz c. Musik rap d. Musik rock e. Musik pop 38. Notasi nada yang memperhitungkan penjang nada sesuai dengan proporsi disebut ... a. Pentatonis b. Mensural c. Polifonik d. Monofonik e. Diatonis 39. Tidak semua bunyi dapat dikatakan sebagai musik, karena... a. Musik tidak memerlukan bunyi untuk didengar b. Musik merupakan bunyi yang memiliki nada tunggal c. Bunyi yang mempunyai irama dan melodilah yang bias dikatakan sebagai musik d. Bunyi tanpa irama bukan merupakan musik e. Musik hanya dapat didengar jika ada bunyi 40. Asal musik tradisional Talempong yaitu dari daerah... a. Jawa Tengah b. Sumatra Barat c. Betawi d. Kalimantan Timur e. Jawa Barat 41. Medium seni musik yaitu ... a. irama b. Kayu c. kanvas d. Bunyi e. nada 42. Alat musik yang memakai udara sebagai sumber bunyinya dinamakan ... a. Electrophone b. Membranophone c. Idiophone d. Chordophone e. Aerophone 43. Jenis alat musik yang berasal dari India, mempunyai jangkauan nada 2 oktaf, dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang dinamakan ... a. Magaudi b. Tabl c. Ong fu d. Vina e. Shahin 44. Asal lagu Bungong Jeumpa yaitu dari daerah… a. Aceh b. Jawa barat c. Sumatera Utara d. Sumatera barat e. Kalimantan timur 45. Di negra seperti India, seni musik hanya mempunyai sedikit aturan, sisanya kita harus melakukan ... a. Penyajian b. Aransemen c. Improvisasi d. Kolaborasi e. Apresiasi 46. Musik tradisional yang menggunakan lirik bernuansa Islami sering digunakan juga sebagai media dakwah di daerah Riau, dinamakan ... a. Degung b. Samrah c. Gambus d. Gambang Rancag e. Gamelan 47. Asal lagu Soleran yaitu dari daerah… a. NTT b. Riau c. Aceh d. Kepulauan riau e. Papua 48. Tiap nada yang tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada dinamakan ... a. Not tunggal b. Not mutlak c. Not garis d. Not spasi e. Not penuh 49. Arti Diatonis yaitu … a. 8 nada b. 4 nada c. 6 nada d. 5 nada e. 7 nada 50. Arti Pentatonis yaitu … a. 6 nada b. 2 nada c. 4 nada d. 3 nada e. 5 nada

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Seni Musik

1 A 11 B 21 A 31 C 41 D 2 B 12 D 22 E 32 D 42 E 3 B 13 B 23 B 33 D 43 D 4 C 14 B 24 E 34 C 44 A 5 B 15 C 25 D 35 A 45 C 6 D 16 B 26 B 36 D 46 C 7 D 17 A 27 C 37 E 47 B 8 A 18 D 28 C 38 B 48 B 9 C 19 B 29 C 39 C 49 E 10 D 20 B 30 E 40 B 50 E

Buka Juga :


1. 70 Soal Tentang Seni Musik SMP/ MTs dan Kunci Jawaban
2. 60 Soal Tentang Seni Musik (Khusus Pilihan Ganda dan Essay)
3. 40 Soal SBK Kelas 4 dan Kunci Jawaban (Kurikulum 2013) Soal Seni Budaya materi Seni Musik telah kami sajikan, termauk kunci jawaban soal pilihan ganda. Semoga bermanfaat. Jika anda tidak puas dengan soal seni musik dan jawaban di atas, silahkan buka soal seni budaya tentang seni musik.

Sumber https://www.muttaqin.id/