Peristiwa sehari-hari yang menunjukkan peristiwa menguap

JatimNetwork.com – Dalam Artikel ini akan dibahas kunci jawaban kelas 5 SD MI tema 7 halaman 24-25 tentang peristiwa sehari-hari yang menunjukkan terjadinya peristiwa menguap.

Artikel ini dirancang supaya dapat membantu adik-adik SD MI dalam mengikuti pembelajaran dari rumah di masa pandemi Covid-19.

Jangan lupa untuk selalu perhatikan langkah-langkah pengerjaan soal di halaman 24-25 tentang peristiwa sehari-hari yang menunjukkan terjadinya peristiwa menguap.

Baca Juga: 3 Pemain Persebaya Surabaya Positif COVID-19 Kini Jalani Karantina di Bali

Pada pembahasan kali ini, kita akan belajar bersama-sama tentang kunci jawaban dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Kelas 5 SD MI Tema 7  Subtema 1 “Peristiwa Kebangsaan Masa Penjajahan” Edisi Revisi 2017 Terbitan Kemendikbud.

Pada artikel ini akan dibahas kunci jawaban dari soal subtema 1 pembelajaran 2 halaman 24-25 tentang peristiwa sehari-hari yang menunjukkan terjadinya peristiwa menguap.

Adik-adik disarankan untuk mengerjakan soal terlebih dahulu. Apabila merasa kesulitan, Adik-adik bisa meminta bantuan dari kakak, ayah, atau ibu.

Baca Juga: Menentukan Bagian Pembuka, Inti, dan Penutup dari Pidato, Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 6 SD MI Halaman 120

Setelah jawaban selesai adik-adik bisa menyocokkan jawaban yang dikerjakan dengan menggunakan kunci jawaban dalam artikel ini.


Page 2


Page 3

Ayo Membaca

Perubahan Wujud Benda

Benda-benda di sekitar kita memiliki sifat dan ciri yang unik. Dengan memahami sifat-sifat benda, kita dapat mempelajari fenomena alam yang terjadi di sekitar kita dengan baik. Dengan memahami sifat benda, kamu tahu apa yang akan kamu lakukan ketika kamu berada di sungai, di laut, atau di danau. Dengan mengetahui sifat benda, kamu tahu apa yang akan kamu lakukan untuk mengubah bentuk benda-benda tersebut.

Meskipun hanya tiga wujud benda, tetapi ketiganya dapat mengalami perubahan wujud dengan cara yang berbeda. Perubahan wujud benda disebabkan oleh lingkungan yang berubah, misalnya suhu lingkungan yang menjadi panas atau dingin. Perubahan wujud suatu benda yang terjadi antara lain adalah peristiwa membeku, mencair, menguap, mengembun, atau menyublim.

Membeku merupakan perubahan wujud benda cair menjadi benda padat. Perubahan ini terjadi karena suhu di lingkungan menjadi dingin. Benda cair akan membeku jika suhunya di bawah 0°C. Perubahan air menjadi es merupakan salah satu peristiwa yang sering dijumpai sehari-hari.

Mencair merupakan perubahan wujud benda padat menjadi benda cair akibat suhu yang panas. Beberapa peristiwa di sekitarmu mudah kamu temui untuk menunjukkan peristiwa ini. Salah satunya ialah es mencair.

Menguap merupakan perubahan wujud benda cair menjadi benda gas. Peristiwa ini mudah dijumpai ketika ada kegiatan masak-memasak. Pada saat air dipanaskan di atas api kompor, dalam beberapa saat, air akan mendidih. Peristiwa mendidih adalah contoh terjadinya penguapan atau perubahan dari benda cair ke gas dan pada saat yang sama, terjadi pengurangan volume air.

BACA JUGA :   8 Jenis Rezeki dari Allah SWT, Telah Dijelaskan dalam Al-Qur'an

Ayo Berdiskusi

1. Jelaskan perbedaan peristiwa membeku dan mencair!

Jawaban:
Membeku: Dari benda cair menjadi benda padat
Mencair: Dari benda padat menjadi benda cair

2. Jelaskan perbedaan peristiwa membeku dan menguap!

Jawaban:
Membeku: Dari benda cair menjadi benda padat
Menguap: Dari benda cair menjadi benda gas

3. Jelaskan perbedaan peristiwa mencair dan menguap

Jawaban:
Mencair: Dari benda padat menjadi benda cair
Menguap: Dari benda cair menjadi benda gas

4. Apa saja yang menyebabkan terjadinya peristiwa membeku, mencair dan menguap?

Jawaban: Perubahan suhu

5. Peristiwa sehari-hari apa sajakah yang menunjukkan terjadinya peristiwa mencair?

Jawaban: Es batu terkena sinar matahari.

6. Peristiwa sehari-hari apa sajakah yang menunjukkan terjadinya peristiwa membeku?

Jawaban: Air disimpan di dalam lemari es.

7. Peristiwa sehari-hari apa sajakah yang menunjukkan terjadinya peristiwa menguap?

Jawaban: Air laut terkena sinar matahari.

Kunci Jawaban Halaman 26

Ayo Mencoba

Bersama dengan teman sekelompokmu, rancanglah percobaan untuk menunjukkan terjadinya peristiwa mencair, membeku, dan menguap.

  1. Siapkanlah alat dan bahan yang diperlukan.
  2. Tulislah tahap dan langkah-langkahnya.
  3. Gambarlah setiap tahapan yang kamu rancang.
  4. Lakukan percobaan sesuai tahap yang telah kamu rancang.
  5. Catatlah setiap perubahan yang terjadi dengan saksama.
  6. Buatlah laporan hasil percobaanmu ke dalam sebuah poster.
  7. Pada poster, jelaskan perbedaan utama ketiga peristiwa perubahan wujud benda tersebut.
  8. Gambarkanlah hubungan antara ketiga perubahan wujud benda tersebut dalam sebuah bagan, dan jelaskanlah.
  9. Presentasikan hasil percobaanmu dengan percaya diri.

BACA JUGA :   Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah Kelas 6 PKN Kurikulum 2013

Jawaban:

Percobaan Peristiwa Mencair, Membeku dan Menguap

Alat dan Bahan
– Lilin
– Korek api
– Sendok
– Air secukupnya

Langkah Kegiatan
– Percobaan mencair dilakukan dengan membakar lilin menggunakan korek api.
– Amati apa yang terjadi pada lilin setelah dibakar.
– Percobaan peristiwa membeku dapat dilakukan dengan cara mengamati lilin yang telah mencair.
– Amati apa yang terjadi pada lilin yang mencair setelah beberapa menit.
– Percobaan menguap dapat dilakukan dengan membakar sendok yang berisi air
– Amati apa yang terjadi dengan air yang ada di atas sendok.

Poster Peristiwa Perubahan Wujud Benda

Kunci Jawaban Halaman 28

Ayo Berlatih

Jelaskan isi lagu “Rayuan Pulau Kelapa” dengan kata-katamu sendiri. Tuliskan dalam bahasa Indonesia yang baik dan benar. Perhatikan penggunaan katakata baku. Perhatikan pula penggunaan tanda baca yang benar. Tuliskan dalam kotak berikut.

Jawaban:

Lagu Rayuan Pulau Kelapa menjelaskan tentang negeri Indonesia yang sangat elok dan pasti sangat dicintai oleh rakyatnya. Harapannya akan selalu menjadi negeri tumpah darah yang akan tetap dipuja sepanjang masa.

Indonesia adalah negeri yang aman dan makmur, negerinya dikenal dengan nama pulau kelapa yang dikenal amat subur. Juga disebut dengan pulau melati, karena keindahannya.

Negeri ini menjadi pujaan seluruh bangsa di dunia karena keindahannya. Keindahan pulau ini terlihat dari adanya pulau kelapa di pantai yang seolah menari. Bahkan para pengelana dunia membicarakan (berbisik-bisik) keindahan Indonesia.

Asked by wiki @ 03/08/2021 in Fisika viewed by 5684 persons

Asked by wiki @ 23/08/2021 in Fisika viewed by 2789 persons

Asked by wiki @ 10/08/2021 in Fisika viewed by 2445 persons

Asked by wiki @ 02/08/2021 in Fisika viewed by 1929 persons

Asked by wiki @ 08/08/2021 in Fisika viewed by 1645 persons

Asked by wiki @ 30/07/2021 in Fisika viewed by 1595 persons

Asked by wiki @ 26/08/2021 in Fisika viewed by 1451 persons

Asked by wiki @ 30/07/2021 in Fisika viewed by 1047 persons

Asked by wiki @ 01/08/2021 in Fisika viewed by 1044 persons

Asked by wiki @ 20/08/2021 in Fisika viewed by 978 persons

Asked by wiki @ 29/08/2021 in Fisika viewed by 955 persons

Asked by wiki @ 26/08/2021 in Fisika viewed by 797 persons

Asked by wiki @ 29/07/2021 in Fisika viewed by 765 persons

Asked by wiki @ 09/08/2021 in Fisika viewed by 754 persons

Asked by wiki @ 30/07/2021 in Fisika viewed by 750 persons