Pola penjagaan yang mengandalkan pola penjagaan dengan lawan tidak boleh ditinggalkan adalah

Pola pertahanan sepakbola tak lepas dari strategi untuk memenangkan sebuah pertandingan. Sebuah tim tak hanya mengandalkan penyerangan untuk mencetak gol, namun dengan sistem pertahanan yang kuat, tim sepakbola bisa memenangkan pertandingan berkat membendung serangan-serangan dari tim lawan.

Setidaknya ada tiga sistem pertahanan yang kerap digunakan dalam sepakbola. Sistem tersebut yakni, zona marking, man to man marking dan kombinasi dari keduanya (zona marking dan man to man marking).

Dalam artikel ini akan membahas sistem pertahanan mulai dari zona marking, man to man marking hingga kombinasi dari keduanya (zona marking dan man to man marking).

Zonal Marking

Sistem pertahanan ini menggunakan empat poin penting agar sistem zonal marking atau penandaan zona bisa berjalan sukses. Tim yang memainkan zonal marking akan melakukan dengan mlihat posisi rekan satu timnya, posisi bola, ruang terbuka, dan posisi pemain lawan.

Zona marking mengharuskan sebuah tim bergerak sebagai satu kesatuan serta bergantung pada posisi bola. Konsepnya terletak pada jarak antar pemain. Kekompakan menjadi komponen kunci dari sistem ini, di mana pemain menutup ruang dan sengaja meninggalkan posisinya.

Pemain harus keluar dari posisinya agar ada peluang menutup opsi tim lawan melakukan operan kepada rekannya.

Man to Man Marking

Sistem pertahanan man to man marking merupakan sistem sederhana. Sejumlah pemain cukup menjaga pemain lawan agar menyulitkan pergerakannya.

Bertahan dengan man to marking terus menempel ketat setiap pemain lawan. Misalnya, pelatih cukup memberi instruksi pada anak asuhnya untuk menjaga pemain lawan. Tugas ini terlihat sangat mudah, namun jika yang dijaga adalah pemain yang memiliki kemampuan di atas rata-rata atau mempunyai fisik yang bagus, pemain akan sulit untuk terus menjaga pemain yang dijaganya.

Namun, sistem man to man marking memiliki kekurangan. Itu terjadi saat tim lawan mencoba melakukan rotasi posisi. Jika itu terjadi bisa Ini menciptakan malapetaka di seluruh sistem pertahanan, karena pemain melakukan man to man marking akan meninggalkan posisinya dan menghadapi dilema apakah mengikuti pemain yang dijaganya penanda atau tidak.

Jika dia melakukannya, maka dia akan meninggalkan celah di garis pertahanan tempat dia bermain. Jika tidak, tim lawan mendapatkan satu orang bebas untuk mengoper dan kemudian menyerang.

Kombinasi (Zona Marking dan Man Marking)

Dalam sepak bola modern, jarang tim hanya menggunakan satu cara untuk melakukan sistem pertahanan. Beberapa sebabnya, yakni kualitas tim lawan, kualitas pemain, formasi, dan kondisi pemain.

Pelatih seringkali sangat fleksibel dalam hal memilih sistem apa yang dilakukann, apakah zona marking atau man marking. Bisa juga seorang pelatih menggunakan kedua sistem pertahanan.

Misalnya, sebuah tim akan melakukan zona marking. Namun, ada satu pemain (biasanya penyerang) akan melakukan man marking agar bisa memberikan tekanan pada pemain lawan yang sedang menguasai bola.

Penjagaan yang dilakukan dengan ketat dan lawan tidak perlu ditinggalkan adalah pola pertahanan sepak bola?

  1. Membebaskan diri
  2. Zone defense
  3. Man to man marking
  4. Kombinasi
  5. semua jawaban benar

Berdasarkan pilihan diatas, jawaban yang paling benar adalah: C. Man to man marking.

Dari hasil voting 987 orang setuju jawaban C benar, dan 0 orang setuju jawaban C salah.

Penjagaan yang dilakukan dengan ketat dan lawan tidak perlu ditinggalkan adalah pola pertahanan sepak bola man to man marking.

Pembahasan dan Penjelasan

Jawaban A. Membebaskan diri menurut saya kurang tepat, karena kalau dibaca dari pertanyaanya jawaban ini tidak nyambung sama sekali.

Jawaban B. Zone defense menurut saya ini 100% salah, karena sudah melenceng jauh dari apa yang ditanyakan.

Jawaban C. Man to man marking menurut saya ini yang paling benar, karena kalau dibandingkan dengan pilihan yang lain, ini jawaban yang paling pas tepat, dan akurat.

Jawaban D. Kombinasi menurut saya ini salah, karena dari apa yang ditanyakan, sudah sangat jelas jawaban ini tidak saling berkaitan.

Jawaban E. semua jawaban benar menurut saya ini salah, karena setelah saya cari di google, jawaban tersebut lebih tepat digunkan untuk pertanyaan lain.

Kesimpulan

Dari penjelasan dan pembahasan diatas, bisa disimpulkan pilihan jawaban yang benar adalah C. Man to man marking

Jika masih punya pertanyaan lain, kalian bisa menanyakan melalui kolom komentar dibawah, terimakasih.

  1. Berikut ini cara untuk menghentikan bola yang menyusur tanah menggunakan anggota badan….

a.       Tumit

b.      Dada

c.       Telapak kaki kanan atau kiri

d.      Tungkai kaki

e.       Paha

2.      Pernyataan di bawah ini yang merupakan pola dasar Pertahanan dalam permainan sepak bola adalah....

a.       Bebas menjaga lawan

b.       Menjaga serangan lawan

c.       Man to man defence

d.      Lone defence

e.       Semua pernyataan benar

  1. Bila terjadi pelanggaran, pihak yang menentukan tendangan bebas dalam sepakbola adalah….

a.       Pemain

b.      Wasit

c.       Official

d.      Coach

e.       Kapten

  1. Sistem permainan 4-2-4 pertama kali diterapkan oleh kesebelasan….

a.       Jerman

b.      Inggris

c.       Argentina

d.      Brazil

e.       Spanyol

  1. Membuang bola ketika ada pemain tergeletak, adalah salah satu penerapan nilai-nilai dalam sepakbola, yaitu….

a.       Kerjasama

b.      Pantang menyerah

c.       Fair Play

d.      Sportivitas

e.       Kerja keras

  1. Yang tidak termasuk teknik dengan bola pola penyerangan dalam sepakbola adalah….

a.       Wall pass

b.      Lemparan kedalam

c.       Teknik off side

d.      Tendangan bebas

e.       Tendangan penjuru

  1. Penjagaan yang dilakukan dengan ketat dan lawan tidak perlu ditinggalkan, ini merupakan pola pertahanan sepak bola…..

a.       Man to man marking

b.      Zone defense

c.       Kombinasi

d.      Membebaskan diri

e.       Multirateral

  1. Penjagaan yang dilakukan dengan tukar menukar posisi penjagaan, ini merupakan pola pertahanan sepak bola….

a.       Man to man marking

b.      Zone defense

c.       Kombinasi

d.      Membebaskan diri


e.       Multirateral

9.       Pada tanggal 21 Mei 1904 berdirilah Federasi Sepak Bola

Internasional (FIFA) atas inisiatif … a. Pele b. Guirin c. Maradona d. Ronaldo

e. Julies Rimet

1.        Lama permainan sepak bola adalah....


a.    1 x 45 menit                            c. 3 x 45 menit

b.    2 x 45 menit                            d. 4 x 45 menit

2.        Semua pemain sepak  bola tidak boleh memegang bola, kecuali....

a.    Kiper                                       c. Penyerang

b.    Gelandang                               d. Back

3.        Berikut ini yang bukan merupakan tujuan mengiring bola adalah....

a.    Mendekati gawang                  c. Menghambat permainan

b.    Melewati lawan                       d. Mencetak gol

4.        Induk organisasi sepak bola nasional indonesia adalah....

a.    PSSI                                        c. PBSI

b.    PSIS                                        d. PRSI

5.        Jumlah permainan sepak bola adalah....

a.  6                                               c. 9

b.  10                                             d. 11

6.        Pemaian sepak bola yang bertugas sebagai penjaga gawang adalah....

a.    Penyerang                                c. Gelandang

b.    Poros                                       d. Kiper

7.        Teknik serangan yang mengandalkan teknik individu dalam permainan sepak bola disebut....

a.       Penyerangan bebas                 c. penyerangan berpola

b.      Penyerangan kilat                   d. Penyerangan bertahan

8.        Induk organisasi internasional sepak bola adalah....

a.       FIVA                                     c. FIFA

b.      VIVA                                     d. AFTA

9.        Jika pemain memegang bola diluar kotak penalti maka hukumanaya adalah....

a.       tendangan penalti                   c. tendangan sudut

b.      tendangan bebas                    d. Tendanagan gawang

10.    Jika pemain berada dilapagan lawan dalam posisi dibelakang lawan di antara bola dengan gawang lawan dan pada saat itu bola tertuju kearahnya disebut....

a.       Penalti                                    c. freekick

b.      Tendangan sudut                   d. Offside

11.    Bila terjadi pelanggaran, pihak yang menentukan tendangan bebas dalam sepak bola adalah ..

a.       Pemain                       b. Wasit                       c. Official                    d. Kapten

12.    Tendangan bebas dalam permainan sepak bola disebut ……………

a.       a. Corner kick                                                 c. Out side

b.      b. Throw in                                                     d. Free kick

13.    Ukuran panjang  lapangan sepak bola yang benar adalah ………..

a.       80-90 m                      b. 90-100 m                 c. 100-105 m               d. 100-110 m

14.    Berapa jarak titik penalti ke gawang pada permainan sepak bola ...

a.         8 meter                      b. 10 meter                  c. 11 meter                  d. 9 meter

15.    Berikut ini cara untuk menghentikan bola yang menyusur ketanah menggunakan anggota badan ...

a.    Tumit                                                               c. Dada       
b.  Telapak kaki kanan dan kiri                            d. Tungkai kaki

1.      Lapangan sepak bola adalah berbentuk persegi panjang dengan ukuran panjang dan lebar . . .


A.    Panjang : 100 - 110 meter dan lebar : 64 - 75 meter

B.     Panjang : 90 - 120 meter dan lebar : 45 - 90 meter

C.     Panjang : 60 - 100 meter dan lebar : 40 - 50 meter

D.    Panjang : 100 - 120 meter dan lebar : 75 - 80 meter

E.     Panjang : 110 - 120 meter dan lebar : 75 - 90 meter

Jawaban : A. Panjang : 100 – 110 meter dan lebar : 64 – 75 meter

2.      PSSI adalah induk organisasi sepak bola Indonesia yang berdiri pada tahun . . .

A.    1920

B.     1925

C.     1930

D.    1935

E.     1940

Jawaban : C. 1930

            3.      Pemain tengah dalam permainan sepak bola disebut juga . . .

A.    Penyerang depan                  

B.     Penghubung

C.     Back                        

D.    Penjaga gawang

E.     Libero

            4.      Dalam permainan sepak bola,formasi 4-2-4 menempatkan pemain penyerang . . .

A.    1 pemain                        

B.     2 pemain                        

C.     3 pemain

D.    4 pemain                

E.     5 pemain

Jawaban : D. 4 pemain

            5.      Posisi wasit  pada waktu tendangan sudut adalah . . .

A.    Di depan gawang                

B.     Di belakang gawang          

C.     Di samping kipper

D.    Di samping gawang      

E.     Di tengah lapangan

Jawaban : D. Di samping gawang

            6.      Dalam pertandingan sepak bola durasi pertandingan tidak dihitung dalam kasus, kecuali . . .

A.    Pergantian pemain

B.     Pelanggaran

C.     Off-side

D.    Corner-kick

E.     Pemain tergeletak

Jawaban : E. Pemain tergeletak

            7.      Dalam permainan sepak bola, jarak titik pinalty adalah . . . meter

A.    12

B.     11

C.     10

D.    9

E.     8

            8.      Ketika permainan sedang berlangsung, wasit tidak perlu menghentikan permainan untuk                     sementara waktu, bila ada kejadian . . .

A.    Pelanggaran

B.     Hands ball

C.     Pemain cidera

D.    Heading

E.     Pemain terkena kartu

Jawaban : D. Heading

           9.      Yang tidak termasuk teknik dengan bola pola penyerangan permainan sepak bola adalah . . .

A.    Wall-pass

B.     Operan satu dua

C.     Lemparan Ke dalam

D.    Tendangan ke dalam

E.      Teknik off-side

Jawaban : E. Teknik off-side

            10.  Posisi perkenaan bola yang benar dalam teknik menyundul bola (heading) adalah . . .

A.    Kepala bagian depan (kening)

B.     Kepala bagian tengah

C.     Kepala bagian samping

D.    Kepala bagian belakang

E.     Kepala bagian atas

Jawaban : A. Kepala bagian depan (kening)

            11.  Penjagaan yang dilakukan dengan ketat dan lawan tidak perlu ditinggalkan, ini merupakan                   pola pertahanan sepak bola . . .

A.    Man to man marking

B.     Zone defense

C.     Kombinasi

D.    Membebaskan diri

E.     Multirateral

Jawaban : A. Man to man marking

           12.   Penjagaan yang dilakukan dengan tukar menukar posisi penjagaan, ini merupakan pola                         pertahanan sepak bola . . .

A.    Man to man marking

B.     Zone defense

C.     Kombinasi

D.    Membebaskan diri

E.     Multirateral

Jawaban : C. Kombinasi

            13.  Pelanggaran yang terjadi di daerah gawang oleh pemain bertahan permainan sepakbola akan               mengakibatkan . . .

A.    Tendangan gawang          

B.     Tendangan pinalti

C.     Tendangan bebas

D.    Tendangan sudut

E.     Tendangan awal

                  Jawaban : B. Tendangan pinalti

            14.  Dalam suatu pertandingan apabila terjadi suatu pelanggaran akan mengakibatkan. . .

A.    Tendangan gawang          

B.     Tendangan pinalti

C.     Tendangan bebas

D.    Tendangan sudut

E.     Tendangan awal

                  Jawaban : C. Tendangan bebas

           15.  Kartu adalah tanda bahwa seorang pemain telah melakukan suatu pelanggaran. Tanda bahwa              seorang pemain dikeluarkan dari pertandingan sepakbola adalah apabila seorang pemain                      mendapatkan kartu yang berwarna ... .

A.    Merah                               

B.     Putih                                 

C.     Kuning

D.    Biru

E.     Hijau

                  Jawaban : A. Merah

            16.  Jumlah minimal suatu kesebelasan agar dapat bermain sepakbola adalah ... .

A.    4 pemain

B.     5 pemain               

C.     6 pemain

D.    7 pemain

E.     8 pemain

Jawaban : E. 8 pemain

            17.  Latihan menendang bola yg bertujuan untuk menembakkan bola dengan keras tetapi arah bola             sering kurang terkontrol merupakan cara menendang bola yg menggunakan

A.    Kura - kura bagian dalam

B.     Kura - kura bagian luar

C.     Punggung kaki

D.    Kaki bagian luar

E.     Kaki bagian dalam

            Jawaban : C. Punggung kaki

            18.  Yang tidak termasuk teknik dasar sepak bola adalah . . .

A.    Menendang bola

B.     Melompat

C.     Tendangan ke dalam

D.    Dribble

E.     Menyundul bola

Jawaban : D. Dribble

           19.  Tujuan utama permainan sepak bola adalah . . .

A.    Memasukkan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang supaya tidak terjadi gol

B.     Menguasai bola selama – lamanya

C.     Berusaha merebut bola dari lawan

D.    Mempraktikkan teori

E.     Menghibur penonton

Jawaban : A. Memasukkan bola ke gawang lawan dan mempertahankan gawang supaya tidak terjadi gol

            20.  Sikap badan yag benar saat menahan bola dengan telapak kaki adalah

A.    Condong ke depan

B.     Condong ke samping kiri

C.     Condong ke samping kanan

D.    Condong ke belakang

E.     Condong dan membungkuk ke depan


Jawaban : E. Condong dan membungkuk ke depan

1.       Dalam permainan sepak bola, jika ingin mengoperkan bola jarak jauh, bagian kaki yang digunakan untuk menendang bola adalah… A.      Tumit B.      Punggung kaki C.      Ujung kaki dalam D.      Kaki bagian luar E.       Kaki bagian dalam Jawaban : B 2.       Gerak tanpa bola dalam permainan sepak bola bertujuan untuk… A.      Menguasai gerakan badan ketika berlari, melompat, dan gerak tipu B.      Melakukan gerakan tanpa bola C.      Menunjukkan teknik yang indah D.      Melakukan gerakan dengan bola E.       Memperagakan teknik tingkat lanjut Jawaban : A 3.       Dalam permainan sepak bola, untuk mengoperkan bola kepada teman dalam jarak dekat menggunakan kaki bagian… A.      Tumit B.      Telapak kaki C.      Kaki bagian luar D.      Kaki bagian dalam E.       Kura-kura kaki (punggung kaki) Jawaban : D 4.       Atas inisiatif Julies Rimet pada tahun 1930 diselenggarakan kejuaraan sepak bola yang pertama kali bertempat di... A.      Uruguay B.      Inggris C.      Argentina D.      Italia E.       Brazil Jawaban : A 5.       Kejuaraan sepak bola Piala Dunia diselenggarakan setiap… A.      1 tahun B.      2 tahun C.      3 tahun D.      4 tahun E.       5 tahun Jawaban : D 6.       Pada tanggal 19 April 1930 di Jogjakarta terbentuk pengurus PSSI yang pertama dengan ketua… A.      Suroso B.      Ir. Soeratin Sosrosoegondo C.      Kardono D.      Robby Darwis E.       Ir. Soekarno

Jawaban : A


Page 2