Seni tari yang didukung para kaum terpelajar bangsawan kapitalis disebut

NAMA: Azzahra Addinu NaylaKELAS: XI IIS 3MAPEL: Seni BudayaREMEDIAL UAS KD 3.11.Ragam gerak tari yang didukung para pekerja/buruh biasanya berirama…a.Lambat, dinamis, romantisb.Cepat, dinamis, romantisc.Lembut, statis, romantisd.Tinggi, statis, mendayunge.Cepat, dinamis, mendayung


Ini adalah Daftar Pilihan Jawaban yang Tersedia :

  1. a. Tari Klasik
  2. b. Tari Nasional
  3. c. Tari Modern
  4. d. Tari Internasional

Jawaban terbaik adalah B. b. Tari Nasional.

Dilansir dari guru Pembuat kuis di seluruh dunia. Jawaban yang benar untuk Pertanyaan ❝6. Seni tari yang didukung para kaum terpelajar, bangsawan kapitalis disebut❞ Adalah B. b. Tari Nasional.
Saya Menyarankan Anda untuk membaca pertanyaan dan jawaban berikutnya, Yaitu 5. Drama opera berisi tentang….. (Multiple Choice Quiz) dengan jawaban yang sangat akurat.

Apa itu pensil.cyou??

Kuis Dhafi Merupakan situs pendidikan pembelajaran online untuk memberikan bantuan dan wawasan kepada siswa yang sedang dalam tahap pembelajaran. mereka akan dapat dengan mudah menemukan jawaban atas pertanyaan di sekolah. Kami berusaha untuk menerbitkan kuis Ensiklopedia yang bermanfaat bagi siswa. Semua fasilitas di sini 100% Gratis untuk kamu. Semoga Situs Kami Bisa Bermanfaat Bagi kamu. Terima kasih telah berkunjung.


Soal dan Kunci Jawaban Seni Tari

1. Berikut yang bukan penjabaran tari secara umum adalah…

    a. Tenaga                        d. Gerak

    b. Ruang                         e. Waktu

   c. Keindahan

    Jawaban: C

2. Jenis tarian yang dibawakan oleh tiga orang penari atau lebih disebut…

    a. Kelompok                     d. Kreasi

    b. Berpasangan               e. Modern

    c. Tunggal

    Jawaban: A

3. Tari primitif ysng berkembang dimasyarakat umumnya menganut kepercayaan…

    a. Islam              d. Protestan

    b. Hindu             e. Animisme dan dinamisme

    c. Budha

     Jawaban: E

4. Tari yang ada sejak nenek moyang dan diwariskan secara turun temurun di sebut tari…

    a. Tari tradisi               d. Tari kontemporer

    b. Tari kreasi               e. Tari modern

    c. Tari Klasik

    Jawaban: A

5. Unsur utama dalam sebuah tari adalah…

    a. Bicara                            d. Pakaian                  

    b. Gerak                            e. Diam

    c. Duduk

    Jawaban: B

6. Berikut ini yang termasuk gerak dasar suatu tari,kecuali…

    a. Gerak kaki                      d. Gerak perut

    b. Gerak lambung              e. Gerak tangan

    c. Gerak leher

    Jawaban: B

7. Tari yang menggunakan pakaina gmerlap dan warna-warni merupakan tarian…

    a. Tari jaipong                 d. Tari merak

    b. Tari saman                  e. Tari gembyong

    c. Tari pendet

    Jawaban: D

8. Berikut tari mancanegara yang berasal dari benua asia,kecuali….

    a. Tari jepang                       d. Tari kipas

    b. Tari Negara kamboja     e. Tari kathak

    c. Tari limbo

    Jawaban: E

9. Yang di ubah dalam tata rias karakter pada wajah yaitu,kecuali…

     a. Umur        
      b. Bangsa

     c. Sifat
     d. ciri-ciri khusus yg melekata pada tokoh
     e. Ukuran wajah

     Jawaban: B

 
10.  Tarian yang terdapat pada gambar disamping merupakan merpakan tarian yang berasal dari daerah…

     a. Jawa Barat

     b. Kalimantan selatan

     c. Sulawesi  Selatan

      d. Sumatra Selatan

      e. Kalimantan Utara

       Jawaban: C

11. Tari yang berasaldari pulau pasifik dengam menarikan puisi yang dibuat berdasarkan mitos dan legenda disebut…

      a. Tari tango                  d. Tari tonga

      b. Tari limbo                  e. Tari haka

      c. Tari flamenco

      Jawaban: C

12. Tarian yang dipercaya sebagai penghormatan terhadap hewan yang akan dibunuh yaitu tari…

      a. Tari domba                 d. Tari naga

      b. Tari buffalo                e. Tari samba

      c. Tari tiwi

      Jawaban: E

13. Penari laki – laki dalam tari odissi disebut…

      a. Binar                              d. Arania

      b. Gotipua                         e. Bisaras

      c. Malik

      Jawaban: B

14. Jenis tat arias dalam tari yang dapat mengubah unsure pemeran dari muda menjadi tua adalah…

      a. Tata rias fantasi              d. Tata rias efek

      b. Tata rias binatang          e. Tata rias 

      c. Tata rias karakter

      Jawaban: A

15. Salah satu fungsi tata lampu adalah….

      a. Pencipta suara     d. Menambah daya tarik

      b. Alat penerangan     
     e. Hanya sebagai pelengkap

      c. Memperkuat adegan

      Jawaban: D

16. Berdasarkan fungsinya tat arias terbagi menjadi beberap kelompok,kecuali….

      a. Tata rias koreksi         d. Tata rias karakter

      b. Tata rias tumbuhan   e. Tata rias efek

      c. Tata rias fantasi

      Jawaban: B

17. Tari ini tidak bertujuan untuk ditontonkan,lebih untuk kepuasan si penari itu sendiri. Fungsi

tari tersebut sebagai…

a. Hiburan               d.interaksi        
b .Komunikasi        e. Pertunjukan                     
c.Pergaulan

Jawaban:E

18. sajian yang mengungkapkan peristiwa atau cerita disebut

a.       Tari rakyat

b.      Diramatir

c.       Tari massal

d.      Tari pasangan

e.       Tari tunggal

19. 

Tari yang lahir tumbuh berkembang dalam suatu masyarakat yang kemudian    diturunkan atau diwariskan secara terus menerus dari generasi ke generasi, merupakan definisi dari… a. Tari massal

b. Tari modern
c. Tari tradisional
d. Tari kontemporer
e. Tari ballet


20.suatu tarian yang dilakukan lebih dari 1 orang penari disebut…

   a. Tari kontemporer
b. Tari berpasangan
c. Tari tradisional
d. Tari tunggal
e. Tari massal

21.  Tarian yang berasal dari benua amerika adalah tari ....
a. Naga
b. Kathak
c. Kipas
d. Odisi
e. Rumba

22.  Tari morris berasal dari negara ....
a. New zeland
b. Perancis
c. India
d. Spanyol
e. Inggris

23.   Tarian odisi berasal dari negara ....
a. Jerman
b. Jepang
c. India
d. Korea

24.  Tarian yang berasal dari benua afrika adalah tari .....
a. Odisi
b. Limbo
c. Naga
d. Tanggo
e. Samba  


25. Tarian flamenco berasal dari negara ......

a. Polandia
b. Spanyol
c. Amerika

26.   Tarian tanggo berasal dari negara .....
a. Meksiko
b. Brazil
c. Argentina
d. Spanyo

  e. Afrika selatan

27.   Tarian yang berasal dari benua eropa adalah tarian ....
a. Limbo
b. Haka
c. Kipas

28.   Unsur unsur terpenting dari sebuah seni tari adalah ......
a. Wirama, wiraga, dan wirupa
b. Wirasa, wirama, dan wibawa
c. Wirasa, wibasa,dan wiraga
d. Wirasa, wirupa, dan wiraga
e. Wirama, wiraga, dan wirasa

29.  Gerak tubuh secara berirama yang dilakukan di tempat dan waktu tertentu untuk keperluan pergaulan, mengungkapkan perasaan, maksud, dan pikiran adalah pengertian .......
a. Gerak
b. Tari
c. Irama
d. Musik
e. Gestur


30 . Peragaan atau sikap dan gerak dari seluruh anggota tubuh dengan penguasaan keterampilan gerak dalam tari adalah pengertian ....

   a. Wirama
b. Wirasa
c. Wiraga
d. Wirupa

31.  Penyajian tari yang dibawakan oleh seorang penari disebut....
a. tari kolosal
b. tari kelompok
c. tari massal
d. tari tunggal
e. tari berpasangane

32.   Ketukan / irama dan dinamika perpindahan sikap gerak yang selaras dalam tari adalah pengertian .....
a. Wibawa
b. Wirupa
c. Wiraga
d. Wirasa
e. Wirama

33. 

Orang yang menata tari adalah.. a.modivator

b.koreografer

c.kreator d.seniman

e.apresiator

34. 

Penggelaranyang dilakukan guna menggumpulkan data atau kepentingan sosial,disebut pergelanggan... a.penerangan

b.sosial

c.apresiatif d.pendidikan

e.hiburan

35.  Tarian yang tumbuh, dan berkembang dan turun-menurun dalam suatu masyarakat disebut tarian....
a.tradisi

b. modern c.antik d. Khas

e. Pemujaan

36. 

Keunikan gagasan dapat diambil sebagai .....tari nusantara a.pengiring b.tata rias pijakan c.gerakan

d.tema
e.judul

37. 

Berikut ini adalah hal yang perlu di perhatikan pada pergerakan tari, kecuali... a.busana b.aksesories c. Musik iringan d.tata rias

e.saweran

38.  Tari sulintang berasal dari daerah....
a.jawa barat

b. jawa tengah c.nusa tenggara d.kalimantan

e. Jawa timur

39. 

Tari batik keris,dan reong adalah hasil karya seniman yang bernama..... a. S.msridi b.Iwayan dibia c.Tjetje sumantri d.R.L.sasmita mardono

e.bagong kussudiarjo

40. 

Tari topeng kuncaran berasal dari daerah... a.jawa b. dayak

c.sunda atau pesunda

41. 

Lampu yang digunakan untuk memberi sinar pada satu titik atau bidang tertentu adalah... a.lampu pentas b.switch c.lampu pentas atas d.foodlight

e.spot light

42. 

Kesan warna merah menimbulkan karakter .... a. Dingin b. segar c.romantis d. Gembira

e. Panas,gairah

43. 

Tarian yang ditarikan oleh dua orang penari yang umumnya putra dan putri disebut tari... a. Tunggal b. pasang

c. Perpasangan

44. 

Dibawah ini adalah satu contoh tari tunggal adalah tari..... a. Payung b. sapu tangan c. Tani d. Sugriwo-subali

e. Sekar putri

45.  Tari kecak dari bali merupakan contoh tari....

a. Tunggal b. pasang c. Berpasangan d. Individual

e. Massa

46. 

Jika gerakan, irama, dan aksen tari dilakukan secara serempak disebut tari... a. Kelompok b. serempak

c.rampak
d.rampek
e.pasangan


47.  . Tari yang berasal dari sumatra barat yang ditarikan berpasangan dan bermakna wujud        perlindungan dan kasih sayang seorang kekasih pada pasangannya adalah tari...

  a. Tari cakalele                      d. Tari piring

      b. Tari pedang                       e. Tari payung

      c. Tari perang

       Jawaban: E

48.   Tari hiburan yang berasal dari jawa tengah dan diiringi oleh karawitan adalah tari...

    a. Tari golek             d. Tari gambyong

    b. Tari tayup            e. Tari serimpi

    c. Tari rampak

     Jawaban: B

49.   Tari jaipong dari jawa barat diiringi dengan...

   a. Gamelan                  d. Orkestra

   b. Tanjidor                   e. Sinden

   c. Rampak gendang 
   Jawaban: C

50.   Tari payung yang berasal dari sumatra        barat memiliki makna...

        a. Tolak hujan                                        

        b. Mintak hujan

        c. Mintak perlindungan dari yang maha      kuasa

        d. Wujud perlindungan dan kasih sayang     seorang kekasih pada pasangannya

        e. Tari penolak bala

        Jawaban: D

51.Tari ratoh talo berasal dari ...

    a. Sumatra barat                 d. Riau

    b. Aceh                                  e. Kepulauan riau

    c .Lampung

   Jawaban: B

52.  6.Orang yang biasa menata tari adalah...

  a. Motivator                                  d. Seniman

  b. Koreografer                              e. Apresiator

  c. Kreator

  Jawaban: B

53.  Pergelaran yang dilakukan guna mengumpulkan dana atau kepentingan sosial,disebut pergelaran...

  a. Penerangan                              d. Pendidikan

  b. Sosial                                           e. Hiburan

  c. Apresiatif

  Jawaban: B

54.  Keunikan gagasan dapat diambil sebagai.....tari nusantara

   a. Pengiring                                  d. Tema

   b. Pijakan                                      e. Judul

   c. Gerakan

   Jawaban: D

55.   Seni tari yang didukung para kaum terpelajar, bangsawan kapitalis disebut...

  a. Tari klasik                                   d. Tari internasional

  b. Tari nasional                             e. Tari kerakyatan

  c. Tari modern

  Jawaban: B

56.   Berikut tari mancanegara yang berasal dari benua asia, kecuali...

       a. Tari jepang                            d. Tari kipas

       b. Tari negara kamboja           e. Tari kathak

       c. Tari limbo

       Jawaban: E

57.   Penari tarian kabuki adalah...

       a. Pria                                          
       b. Lebih banyak pria daripada wanita

       c. Wanita                                              
       d. B dan c benar

       e. Campuran

       Jawaban: A

58.   Tari mancanegara yang berasal dari benua amerika, kecuali...

       a. Street dance        b. Tari tango
        b.Tari samba          e. Tari kapoera

       Jawaban: A

59.   Berikut ini yang bukan termasuk tarian yang berasal dari asia adalah...

      a. Tari kathak                            d. Tari sema

      b. Tari kipas                              e. Tari tiwi

      c.Tari naga

      Jawaban: D

60.   Di bawah ini yang tidak termasuk jenis tari mancanegara adalah...

       a. Tari tradisional        d. Tari kontemporer

       b. Tari daerah                          e. Tari modern

       c. Tari internasional

       Jawaban: C

61.   Yang diubah dalam tata rias karakter pada wajah yaitu, kecuali...

       a. Umur                                
       b. Ciri-ciri khusus yang melekat pada tokoh

       c. Bangsa                                
       d. Ukuran wajah

       e. Sifat

       Jawaban: A

62.  Tata rias fantasi disebut juga...

       a. Tata rias khusus         d. Tata rias sedang

       b. Tata rias biasa            e. Tata rias umum

       c.Tata rias spesial

       Jawaban: C

63.  Pemuda penari tari ordisi disebut...

       a. Binar                                       d. Arania

       b. Gotipua                                 e. Bisaras

       c. Malik

       Jawaban: B

64.  Puncak dari kreasi dalam penyusunan koreografi dan unsur-unsur pendukungnya adalah...

        a. Konser karya tari             

        b. Pergelaran karya tari

        c. Konsep karya tari

        d. Kreasi karya tari

        e. Karya seni tari

         Jawaban: E

65.  Tarian masal yang berasal dari bali adalah...

a.       Tari serampang dua belas

b.      Tari ma’engket

c.       Tari sapu tangan

d.      Tari saman

e.       Tari kecak

Jawaban: E

66.  Tata rias pada sebuah pertunjukan tari berfungsi untuk...

a.       Menjiwai peranan

b.      Mempercantik pemain

c.       Mendukung penampilan dan karakter

d.      Menjadi daya tarik

e.       Menambah kepercayaan diri

67.  Tata rias dan busana tari dapat menunjukan ciri khas

a.       Budaya daerah

b.      kepercayaan masyarakat

c.       pola hidup masyarakat

d.      penari

e.       koreografer

68.  seni tari berperan sebagai sarana atau alat untuk

a.       berkreasi atau berekspresi

b.      berolahraga

c.       mencari uang

d.      memperoleh jodoh

e.       menarik lawan jenis

69.  berikut ini yang termsuk fungsi dari tari nusantara adalah

a.       melestarikan budaya bangsa

b.      menjadi wahana hiburan masyarakat

c.       ajang peromosi budaya

d.      sarana bergaul kalangan remaja

e.       pelengkap berbagai acara seremonial

70.  tari pakerena pada awalnya adalah tarian yang berfungsi untuk

a.       pemujaan peda dewa

b.      bagian dari upacara sebelum perang

c.       tari kerajaan

d.      tarian adat

e.       tarian nusan tara

71.  tarian berasal dari daerah jawa pada umumnya gerakannya dilakukan dangan

a.       kasar

b.      menghentak

c.       lembut

d.      tegas

e.       kuat

72.  tema dari tarian Bali pada umumnya mengambil dari

a.       pengwalan

b.      peperangan

c.       perkawinan

d.      percintaan

e.       cerita kepahlawan

73.  berikut ini adalah contoh tarian yang berasal dari bali yang dilakukan secara serentak dan menghentak yaitu

a.       tari barongsai

b.      tari kecak

c.       tari topeng

d.      tai ketawang

e.       tari jaipon

74.  Teatr moderen berkembang pada umumnya memperoleh pengaruh dari budaya

a.       Pirimitif

b.      Pendatang

c.       Kosm0politan

d.      Barat

e.       Hedonisme

75.  berikut yang bukan termasuk unsur sastradalam sebuh derama adalah

a.       perwatakan

b.      tema

c.       teta musik

d.      penokohan

e.       alur

76.  sealah satu contoh dari teter moderen yangpernah dipentaskan olah dramwan indonesia seperti di bawah ini, kecuali

a.       manusia baru

b.      lukisan massa

c.       dokter bisma

d.      taufan di atas asia

e.       ramayana


77.  ciri khas dariteater modren, diantaranya dapat terlihat dari

a.       para pemainanya

b.      penulis skenaionya

c.       bahasa yang digunakan

d.      penataan panggung dan dekorasi

e.       nilai yang disunguhkan

78.  tuan amin adalah salah satu contoh kerya teater moderen yang merupakan hasil karya

a.       sanoesi pane

b.      armyn pane

c.       el hakim

d.      idrus

e.       amel hamzah

79.   berikut deram yang pemainya bicara sendiri tanpa ada lawan bermain disebud derama

a.       Momolong

b.      Drama absurd

c.       Drama mini kata

d.      Kontemlasi

e.       Meditasi

80.  Pemilihan pemain dalam  sebuh drama disebut

a.       Aktor

b.      Shooting

c.       Casting

d.      Editing

e.       Cutting