Seseorang menginginkan pohon jambu di depan rumahnya rimbun sehingga membuat


1.    Pertumbuhan adalah proses kenaikan volume yang irreversibel karena adanya pertambahan materi. Ciri dasar pertumbuhan di antaranya ...

a.    Sel bertambah banyak dan besar

d.    Bunga berubah menjadi buah

e.    Terbentuknya cabang batang

  • Jawaban : a. karena pertumbuhan salah satunya merupakan suatu peristiwa penambahan jumlah sel. pertambahan tinggi dan besar yang sudah terjadi tidak dapat kembali seperti semula.

2. Perkembangan pada makhluk hidup adalah suatu proses …

a. menuju pertumbuhan sekunder

d. pertambahan jumlah sel

jawaban e  menunjukkan kwalitas maka nebjadi dewasa

3.    Berikut ini merupakan pengaruh hormon auksin, kecuali ...

a.    Merangsang perpanjangan sel batang

b.    Menghambat perpanjangan sel akar

c.     Merangsang pertumbuhan akar lateral

d.    Mempercepat aktivitas pembelahan sel titik tumbuh

e.    Merangsang lapisan butir-butir aleuron

  • Jawaban : c. Karena seharusnya menghambat dominasi lateral, artinya auksin yang dihasilkan di ujung meristem apikal ditransport ke daerah ketiak untuk menghambat muncul tunas lateral

4.    Pertumbuhan suatu tumbuhan dapat dinyatakan dengan hal berikut, kecuali ...

a.    Bertambahnya banyaknya sel-sel

c.     Penambahan substansi sel

d.    Penambahan panjang sel-sel tubuh

e.    Merupakan proses yang bersifat reversibel

  • Jawaban : e. Karena seharusnya pertumbuhan itu bersifat irreversibel (tidak dapat kembali seperti semula). Dan pilihan jawaban yang lain semua benar karena merupakan pengertian dari pertumbuhan itu.
5.    Pola perkecambahan seperti gambar dibawah ini disebut ...

a. Perkecambahan hipogeal pada tanaman dikotil

b. Perkecambahan epigeal pada tanaman monokotil

c. Perkecambahan hipogeal pada tanaman monokotil

d. Perkecambahan epigeal pada tanaman dikotil

e. Perkecambahan epigeal dan hipogeal

  • Jawaban : a. Karena perkecambahan hipogeal adalah perkecambahan dimana kotiledon tidak dapat terangkat ke atas permukaan tanah, dan pada gambar tanaman itu termasuk tanaman dikotil.

6.  Zona meristematik pada gambar dibawah ini ditunjukkan oleh nomor


  • Jawabab : E. Karena no 1 ditunjukkan untuk meristem. B daerah  defrensiasi dan specialisasi . A adalah jaringan permanen. Sedangkan D adalah Zona elongasi ( pemanjangan ) jaringan pengangkut.

7. Berikut beberapa fungsi hormon tumbuhan :

  1. Merangsang perpanjangan sel batang
  2. Merangsang pembelahan sel
  3. Menghambat perpanjangan sel akar
  4. Menghambat pembentukkan biji

Fungsi hormon auksin adalah ...

  • Jawaban : a. Karena fungsi hormon auksin antara lain : merangsang perpanjangan sel dalamtumbuhan, menghambat pembetukan tunas ketiak, merangsang kambium untuk membentuk xilem dan floem, membentuk dinding sel primer.

8. Dibawah ini adalah nama hormon tumbuhan yang memicu pertumbuhan dan perkembangan, kecuali ...

  • Jawaban : c. Karena hormon asam absisat merupakan hormon tumbuh yang hampir selalu menghambat pertumbuhan.

9. Hormon pertumbuhan organ yang dapat mempengaruhi pertumbuhan bunga adalah ...

  • Jawaban : a. Karena anthokalin memengaruhi pembentukan bunga

10. Pernyataan yang paling tepat mengenai gas etilen adalah ...

a. Berfungsi merubah buah yang mentah menjadi masak

b. Aktivitasnya sangat cepat bila ada senyawa carbon

c. Dapat bekerja pada kolenkima dan xilem untuk memperkokoh batang

d. Bersama asam absisat dapat mengatur bunga jantan dan betina pada nanas dan mangga

e. Dihasilkan pada pangkal tangkai buah yang muda

  • Jawaban : a. Karena salah satu fungsi gas etilen merupakan mendukung pematangan buah, sehingga jawaban a merupakan pilihan yang tepat.

11. Berikut adalah fungsi asam absisat, kecuali ...

a. Menyebabkan stomata tertutup untuk mengurangi penguapan

b. Menyebabkan meranggasnya daun pada musim kemarau

c. Menyebabkan dormansi biji

d. Mempercepat pembelahan sel pada jaringan embrional

e. Menghambat pembelahan dan pemanjangan pada titik tumbuh

  • Jawaban : d. Karena dalam pilihan tersebut mempercepat, seharusnya memperlambat/ menghambat.

12. Sitokinin adalah hormon tumbuhan yang ...

a. Berperan dalam pembelahan sel meristem akar

b. Volume air saat menyiram

c. Menghambat pertumbuhan batang

d. Bekerja antagonis dengan etilen

e. Terdapat di seluruh bagian akar

  • Jawaban : a. Karena sitokinin merupakan hormon yang merangsang pembelahan sel, percabangan batng dll
13. Perhatikan hal-hal yang berhubungan dengan tumbuhan berikut:


  1. Hormon
  2. Cahaya
  3. Genetik
  4. Pupuk
  5. Suhu

Faktor luar yang memengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah ...

  • Jawaban : d. Karena cahaya, pupuk, dan suhu merupakan faktor luar yang memengaruhi pertumbuhan tumbuhan, sedangkan hormon dan genetik tidak termasuk.

14. Hormon pada tumbuhan yang khusus berperan dalam mengakhiri dormancy adalah  ...

15. Kurang cahaya selama pertumbuhan pada tumbuhan mengakibatkan ...

  • Jawaban : b. Karena etiolasi adalah pertumbuhan yang sangat cepat di tempat yang gelap/kurang cahaya.
16. Selain dapat menghambat pembelahan sel, etilen dapat membantu ...
  • Jawaban : e. Karena hormon etilen juha dapat membantu kerontokkan daun/
17. Hormon yang merangsang pembentukan pembuluh pengangkut floem dan xilem adalah ...
  • Jawaban : c. Karena hormon auksin merangsang kambium untuk membentuk xilem dan floem.
18. Suatu zat pengatur tubuh yang berfungsi menghambat proses penuaan dan gugurnya daun adalah ...
  • Jawaban : a. Karena suatu zat pengatur tubuh yang menghambat proses penuaan dan gugurnya daun adalah auksin.
19. Hormon yang dapat mempercepat penuaan daun dan merangsang gugurnya daun adalah ...
  • Jawaban : e. Karena kalau tadi zat pengatur tubuh, sedangkan ini hormonnya yang dapat merangsang gugurnya daun adalah hormon asam absisat.
20. Seseorang menginginkan pohon jambu di depan rumahnya rimbun sehingga membuat teduh. Cara yang harus dilakukan untuk merangsang tumbuhan seperti yang diharapkan adalah ...

a. Menyiram dengan jumlah air yang berlebih

b. Menggores-gores batang

c. Menyemprot ujung batang dengan auksin

d. Mencangkul tanah disekitarnya

e. Memotong ujung batang tanaman

  • Jawaban : e. Karena dengan memotong ujung batang tanaman yang sudah lama, akan menjadikan tanaman bisa berkembang dan bertumbuh secara baru menjadi lebih banyak/lebat.
21. Tumbuhan yang kekurangan unsur Fe dan Mg akan mengalami gejala ...

d. Gigantisme ( pertumbuhan raksasa )

  • Jawaban : b. Karena klorosis adalah serangan penyakit dialami oleh tumbuhan karena kekurangan unsur-unsur hara seperti Fe dan Mg.
22. Pertumbuhan dan perkembangan embrio diawali dengan pembelahan zigot secara mitosis menghasilkan ..

a. Sel terminal dan sel epidermis

b. Sel endodermis dan sel epidermis

c. Sel basal dan epidermis

d. Sel terminal dan sel basal

e. Sel basal dan endosperm

  • Jawaban : d. Karena dalam pembelahan secara mitosis pada embrio menghasilkan sel terminal dan sel basal.
23. Ujung batang dan sepasang calon daun pada tumbuhan dikotil disebut ...
  • Jawaban : e. Karena plumula merupakan bakal calon batang yang tumbuh selama masa perkecambahan. Dan fungsinya adalah sebagai bagian tanaman yang akan mengalami perkembangan ke atas untuk membentuk batang dan daun.
24. Variabel yang dibuat sama oleh peneliti disebut ...
  • Jawaban : b. Karena variabel kontrol adalah variabel yang faktornya dikontrol oleh peneliti untuk menetralisasi pengaruhnya.
25. Felogen ke arah luar akan membentuk ...
  • Jawaban : a. Karena felogen yang kearah luar membentuk felem yang berupa sel-sel mati, sedangkan yang kearah dalam memebentuk feloderm yang berupa sel-sel hidup.
26. Respon tumbuhan terhadap periode penyinaran matahari disebut ...
  • Jawaban : c. Karena cahaya yang diperlukan optimal maka menggunakan interval waktu yang disebut fotoperiodisme
27. Berikut ini yang bukan merupakan hormon pertumbuhan yang utama adalah ...
  • Jawaban : E. Karena hormon yang utama : auksin, sitokinin, giberelin. sedang hormon inhibitor etien, dan asam absisat.
28. Pertumbuhan pada tumbuhan ditentukan oleh faktor internal berikut, yaitu ...
  • Jawaban : b. Karena cahaya, kadar air, nutrisi, dan PH merupakan faktor eksternal pertumbuhan pada tumbuhan.


29. Pembentukan buah tanpa biji disebabkan oleh penambahan hormon ...

  • Jawaban : b. Karena hormon auksin secara fisiologis berpengaruh pada partenokarpi, yang merupaka suatu peristiwa pembentukan buah tanpa biji. Aksin sering juga disebut Indol Acetic Acid ( I A A)
30. Perkecambah prematur dapat dicegah oleh hormon ...
  • Jawaban : c. Karena hormon asam absisat (ABA) dapat mencegah perkecambah prematur.
31. Sebatang pohon yang batangnya mengalami luka, beberapa minggu kemudian luka tersebut telah tertutup kembali bahkan pada luka tersebut terlihat adanya tonjolan. Hormon yang bekerja pada peristiwa tersebut adalah ...
  • Jawaban : d. Karena asam traumalin merangsang pembelahan sel di daerah luka sebagai mekanisme untuk menutupi luka.
32. Hormon yang merangsang pembentukan bunga adalah ...
  • Jawaban : d. Karena hormon yang membentuk organ , organ yang dibentuk yang sesuai awalannya antho = bunga.
33. Auksin dibentuk pada ujung kecambah dan dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari pada satu sisi saja, maka kecambah akan tumbuh.

b. Ke arah datangnya cahaya

  • Jawaban : b. Karena cahaya matahari, sebagai sumber energi tumbuhan untuk fotosintesis maka pada batangnya akan mendekati arahnya cahaya ( Fototropisme).
34. Tanaman bunga yang tumbuh di pegunungan akan berubah penampilannya jika ditanam di daerah rendah. Hal ini menunjukkan bahwa ekspresi gen dipengaruhi oleh faktor ...
  • Jawaban : c. Karena tanaman yang tadinya tumbuh di daerah tinggi, kemudian tumbuh di daerah rendah memiliki perbedaan lingkungan, sehingga pertumbuhannya pun berbeda.
35. Dua butir kacang ditanam pada tempat yang berbeda. Kacang pertama di tempat terang, sedangkan kacang kedua ditanam di tempat gelap. Setelah beberapa hari, kondisi kedua kacang tersebut terlihat berbeda. Kacang yg ditanam di tempat gelap tumbuh lebih tinggi dibandingkan kacang yg di tempat terang. Dari hal tersebut, disimpulkan bahwa ...

a. Kecambah di tempat terang tumbuh tidak normal

b. Kecambah di tempat terang tumbuh dgn lambat krn cahaya mempercepat kerja hormon

c. Kecambah di tempat gelap tumbuh normal

d. Kecambah di tempat gelap tumbuh lebih cepat krn hormon rusak bila kena cahaya

e. Cahaya tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan

  • Jawaban : d. Karena di tempat gelap hormon tidak rusak, sehingga pertumbuhan lebih cepat.

36. Berikut ini bukan merupakan bentuk penyusuaian diri tanaman terhadap lingkungan yang kering, yaitu ...

a. Menekan pertumbuhan daun

c. Memacu pertumbuhan akar

d. Stomata tersembunyi dan dikit

e. Pembentukan parenkim air

  • Jawaban : b. Karena menambah jumlah daun bukan termasuk penyesuaian tanaman terhadap lingkungan yang kering .
37. Suatu pernyataan “Tinggi tanaman pepaya tergantung jumlah air yang disiramkan pada tanaman tersebut”. Yang merupakan variabel adalah ...
  • Jawaban : b. Karena yang mau dilihat adalah tinggi tanaman tersebut.

38. Variabel kontrol dari pernyataan “Makin banyak tumbuhan di daerah tertentu makin banyak oksigen pada siang hari di daerah itu” adalah ...

  • Jawaban : c. Karena dari pengaruh banyak atau sedikitnya oksigen berpengaruh pada jumlah tumbuhan.

39. Variabel manipulasi dari pernyataan “Pohon jeruk yang menerima paling banyak air akan menghasilkan jeruk terbanyak” adalah ...

  • Jawaban : c. Karena jika ingin menghasilkan jeruk terbanyak dipengaruhi oleh jumlah air.

40. Setelah dilakukan pemangkasan pucuk-pucuk batang ternyata tanaman anggur Pak Sohib berbunga lebat. Hal ini disebabkan ...

a. Makanan untuk pertumbuhan ujung batang dialihkan untuk membentuk bunga

b. Asam absisat yg dihasilkan oleh ujung batang menghambat timbulnya kuncup bunga

c. Ujung batang menghasilkan hormon yang menghambat perkembangan tanaman

d. Adanya dominasi apikal

e. Adanya dominasi lateral

  • Jawaban : b. Karena asam absisat yang dihasilkan menghambat pertumbuhan, setelah dilakukan pemangkasan, tanaman tersebut menjadi tumbuh dengan lebat.
41. Pengaruh sitokinin pada tumbuhan adalah ...

a. Mempercepat pertumbuhan tunas

b. Menghambat aktivitas kambium

c. Merangsang berbunga lebih awal

d. Merangsang pembelahan sel

e. Menghambat pembelahan sel

  • Jawaban : d. Karena pengaruh sitokinin adalah merangsang pembelahan sel.
42. Hormon tumbuhan antara lain:


  1. Auksin
  2. Giberelin
  3. Sitokinin
  4. Gas etilen
  5. Asam absisat

Agar tanaman tumbuhan normal terutama pada batang dan akar, perlu diberikan hormon ...

  • Jawaban : e. Karena auksin, giberelin, dan sitokinin merangsang pembentukan akar dan batang.
43. Berikut ini adalah daftar berbagai fungsi hormon tumbuhan :


  1. Merangsang pembelahan sel
  2. Mendorong dominansi apikal
  3. Menghambat pertunasan daun
  4. Meningkatkan perkembangan buah dan bunga
  5. Mendorong perkembangan biji dan tunas

Fungsi hormon auksin adalah ...

  • Jawaban : c. Karena fungsi hormon auksin dibuat koleoptil pada ujung organ dan menghambat pertunasan daun.

44. Kerjasama antara sitokinin, giberelin, dan auksin berfungsi untuk ...

a. Memperkecil dominasi apikal

b. Membantu mengatur pembelahan di daerah meristem

c. Menunda pengguguran daun, bunga, dan buah

d. Mengatur pembentukan bunga dan buah

e. Membantu proses pertumbuhan dan tunas pada kultur jaringan

  • Jawaban : b. Karena sitokinin, giberelin, dan auksin mempunyai fungsi yang sama yaitu mengatur pembelahan di daerah meristem.


45. Perkembangan pada tumbuhan ditandai dengan ...

c. Volume tubuh bertambah

  • Jawaban : b. Karena dengan adanya peristiwa munculnya bunga, terlihat adanya perkembangan pada tumbuhan.
46. Faktor-faktor yang memengaruhi pertumbuhan tanaman adalah ...

a. Suhu, tanah, kelembapan, hormon

b. Suhu, cahaya, kelembapan, hormon

c. Suhu, pupuk, jenis tanaman, hormon

d. Tanah, jenis tanaman, kelembapan, suhu

e. Cahaya, pupuk, jenis tanaman, hormon

  • Jawaban : b. Karena faktor yang memengaruhi pertumbuhan tanaman antara lain adalah suhu, cahaya, kelembapan, dan hormon.

47. Pada kebanyakan tumbuhan, perkecambahan hanya terjadi di lingkungan yang ...

a. Mengandung karbondioksida

d. Keadaan berubah antara panas dan dingin

e. Lembap dan mendapat sinar

  • Jawaban : b. Karena tumbuhan yang mengandung banyak air akan mempercepat perkecambahan.
48. Berikut ini merupakan pengaruh hormon auksin, kecuali ...

a. Merangsang perpanjangan sel batang

b. Menghambat perpanjangan sel akar

c. Merangsang pertumbuhan akar lateral

d. Mempercepat aktivitas pembelahan sel titik tumbuh

e. Merangsang lapisan butir-butir aleuron

  • Jawaban : c. Karena seharusnya adalah menghambat pertumbuhan akar bukan merangsang
49. Unsur penyusun tubuh tumbuhan berikut diserap dari lingkungan terutama menggunakan akar, kecuali ...
  • Jawaban : e. Karena fosfor bukan merupakan unsur penyusun tubuh tumbuhan
50. Archenteron atau gastrocoel akan berkembang menjadi ...
  • Jawaban : d. Karena archenteron atau gastrocoel akan berkembang menjadi saluran pencernaan.
NOTEPEMAHAMAN PERKEMBANGAN 

Perkembangan yang teramati pada perkecambahan / awal suatu tumbuhan secara garis besar melalui tahap :

  1. Tahap pembelahan sel ( Cleavage ) zigot mengalami pembelahan sel secara mitosis membentuk jaringan embryonal .
  2. Tahap pemanjangan dan perbesaran ( Elongasi) hasil cleavage akan tumbuh memanjang dan besar
  3. Perkembangan bentuk ( morfogenesis ) , akar dan tunas rudimenter akan membentuk system akar dan tunas tumbuhan , proses ini disebut morfogenesis .
  4. Diferensiasi seluler , jaringan embryonal berkembang menjadi struktur dan fungsi khusus yang akan dimiliki tumbuhan dewasa . Proses yang menjadikan sel memiliki biokimia dan morfologi khusus yang sebelumnya tidak dimiliki disebut diferensiasi .
  5. Spesialisasi , sel-sel yang terdiferensiasi akan membentuk jaringan . Proses pembentukan jaringan permanent ( epidermis , kortek , stele ) yang berasal dari jaringan embryonal disebut spesialisasi .   

 PEMAHAMAN PERKECAMBAHAN .

Perkecambahan biji melibatkan proses fisika dan kimiawi , dengan tahapan sbb :

  1. Imbibisi , penyerapan air melalui mikropil menyebabkan kotiledon membengkak dan testa pecah .proses ini hanya bisa terjadi jika ada perbedaan tekanan osmotik . unruk mendapatkannya biji perlu dormancy sehingga tekanan osmotiknya menjadi besar akhirnya ia bisa imbibisi
  2. Sekresi hormone dan enzim , air yang cukup menyebabkan hormone giberelin aktif dan merangsang aleuron mengeluarkan enzim amilase - protease  .  Adanya kedua enzim ini akan menyederhanakan protein dan amilum yang ada di endosperm menjadi asam amino dan glukosa . Asam amino untuk membuat protein baru bagi membrane sel dan sitoplasma , glukosa sebagai sumber energi ATP dan untuk membentuk selulosa / dinding sel .
  3. Hidrolisis cadangan makanan dari padat menjadi bentuk larutan . Hormon dan enzim memecah protein dan amilum menjadi asam amino dan glukosa . Asam amino untuk membuat protein baru bagi membrane sel dan sitoplasma , glukosa sebagai sumber energi dan untuk membentuk selulosa / dinding sel .
  4. Pengiriman bahan bahan terlarut dan hormone ketitik tumbuh atau daerah lainnya .
  5. Asimilasi / fotosintesa ini adalah akgir perkecambahan dimana organ sudah terbentuk sehingga akar mampu menyerap air , batang mampu meneruskan air itu ke daun , daun mampu melakukan fotosintesis atau Asimilasi C .OK 


TEST LAGI


1. Pertumbuhan diartikan sebagai suat proses perubahan ukuran tubuh suatu makhluk. Berikut merupakan salah satu pertumbuhan pada tumbuhan, yakni …

e. terbentuknya rambut akar

2. Kambium Felogen mampu membentuk

b. ke arah dalam membentuk felem, ke arah luar membentuk felogen

c. lingkaran tahun dan kambium intravaskuler

d. ke arah dalam membentuk xilem, ke arah luar membentuk floem

e. ke arah dalam membentuk floem, ke arah luar membentuk xilem

3. Pengertian dari temperatur optimum pada proses pertumbuhan adalah …

a. temperatur tertinggi di mana tumbuhan masih dapat hidup

b. temperatur tertinggi di suatu daerah di mana tumbuhan tak dapat hidup

c. temperatur yang dapat memengaruhi tumbuhnya tumbuhan sehingga tumbuhan mudah layu

d. temperatur yang paling sesuai bagi pertumbuhan suatu jenis tumbuhan

e. temperatur terendah di mana tumbuhan masih dapat hidup

4. Suatu tumbuhan mengalami defisiensi unsur Mn2+. Hal yang akan terjadi adalah …

5. Hormon tumbuhan yang merangsang pertumbuhan sel baru pada jaringan yang luka adalah …

6. Ketika tumbuhan mengalami pembelahan sel kelamin pada bunga, tahap tersebut dapat dikatakan sebagai …

7. Perkembangan makhluk hidup dapat diartikan sebagai …

a. penambahan bahan dan perubahan substansi yang dapat diukur

b. penambahan jumlah sel hanya pada titik tumbuh

c. pertambahan volume yang dapat diukur dan bersifat tidak dapat kembali

d. menuju kedewasaan dan tidak dapat diukur

e. perubahan yang berlangsung tanpa batas

8. Dalam perkembangan, tumbuhan dari waktu ke waktu mengalami pertambahan volume dan ukuran. Proses tersebut disebabkan oleh …

a. bertambah banyaknya sel di dalam jaringan

b. bertambah besar dan bertambah banyaknya sel di dalam jaringan

c. pembesaran dan pemanjangan sel

d. bertambah panjangnya sel di dalam jaringan

9. Perkembangan pada makhluk hidup adalah suatu proses …

a. menuju pertumbuhan sekunder

d. pertambahan jumlah sel

10. Faktor-faktor eksternal yang memengaruhi pertumbuhan tumbuhan adalah …

a. temperatur, kelembapan, bibit unggul, tanah

b. kelembapan, cahaya, temperatur, genetis

c. cahaya, temperatur, kelembapan, hormon

d. air, kelembapan, temperatur, udara

e. hormon, air, kelembapan, tanah

11. Dalam perkecambahan, biji dipengaruhi oleh beberapa faktor. Faktor-faktor yang pada umumnya diperlukan untuk perkecambahan adalah …

a. oksigen, air, dan keadaan gelap

b. oksigen, temperatur yang hangat, dan air

c. oksigen, temperatur yang hangat, dan terang

d. oksigen, temperatur yang lembap, dan gelap

e. oksigen, sinar, dan karbonsioksida

12. Selain dapat menghambat pembelahan sel, etilen dapat membantu …

13. Pada tumbuhan yang ditanam di tempat gelap akan memiliki ciri sebagai berikut …

a. memiliki daun yang sempit

b. memiliki jaringan mesofil yang tebal

d. transpirasi yang tinggi

e. tumbuh cepat, tetapi abnormal

14. Kecambah yang tumbuh di tempat gelap, batangnya lebih panjang daripada yang tumbuh di tempat terang. Oleh karena itu, muncul dugaan bahwa …

a. gelap adalah faktor pemacu pertumbuhan

b. cahaya memicu pertumbuhan

c. cahaya menimbulkan pembentukan racun

d. hormon mempercepat pertumbuhan batang

e. cahaya mempercepat pertumbuhan

15. Auksin yang dibentuk pada ujung kecambah akan dipengaruhi oleh cahaya. Apabila disinari pada satu sisi saja, kecambah tersebut akan …

c. tumbuh ke arah datangnya cahaya

e. tumbuh berlawanan dengan arah datangnya cahaya

16. Berikut adalah faktor internal yang memengaruhi pertumbuhan, yakni …

17. Perhatikan gambar di bawah.

Pemberian hormon giberelin pada gambar tersebut memengaruhi pertumbuhan …

18. Berikut bukan merupakan faktor eksternal pada pertumbuhan tumbuhan, yakni …

19. Tepi daun yang menggulung pada suatu tumbuhan menandakan bahwa tumbuhan tersebut kekurangan unsur …

20. Perbedaan antara temperatur siang dan malam dapat berpengaruh terhadap pertumbuhan tumbuhan. Respons tumbuhan terhadap pencahayaan tersebut dinamakan …

e. termodinamika

DETAIL