Soal dan Jawaban Teknologi informasi dan komunikasi

TIK dikembangkan untuk mengolah, membagi, mengembangkan, mendiskusikan dan melahirkan komunikasi. (Unsplash)

adjar.id - Di zaman yang serba modern ini, penggunaan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sangat dibutuhkan.

Oleh sebab itu, kita sebagai user atau pengguna harus paham betul bagaimana pengaplikasiannya.

TIK bisa dalam bentuk komputer, internet (situs web, blog, dan email), teknologi siaran langsung (radio, televisi, dan webcasting), teknologi penyiaran yang direkam (podcast), pemutar audio dan video, dan perangkat penyimpanan.

Nah, realisasi pemanfaatan TIK juga harus diterapkan pada ranah pekerjaan.

Hal tersebut karena TIK itu dikembangkan untuk mengolah, membagi, mengembangkan, mendiskusikan dan melahirkan komunikasi.

Hal tersebut dapat memudahkan juga menambah efisiensi waktu pekerjaan.

Pada Tes Karakteristik Pribadi, terdapat soal dengan materi ini.

Fungsi dari materi TIK pada TKP SKD CPNS adalah untuk menguji pemahaman peserta akan penggunaan dan pemanfaatan TIK.

Yuk, simak contoh soal, jawaban dan pembahasannya di bawah ini!

Baca Juga: Contoh Soal dan Jawaban Materi Sosial Budaya, TKP SKD CPNS


Page 2

TIK dikembangkan untuk mengolah, membagi, mengembangkan, mendiskusikan dan melahirkan komunikasi. (Unsplash)

 Contoh Soal Materi TI dan Komunikasi

1. Pimpinan perusahaan Anda dikenal sebagai seseorang yang super sibuk dan sangat menghargai setiap waktu yang dilalui.

Suatu ketika Anda diminta untuk menyampaikan kondisi dan statistik keuangan perusahaan terkini dengan sesingkat mungkin karena pimpinan Anda akan mengambil keputusan segera.

Bagaimana cara Anda menyampaikannya?

A. Menyampaikannya dengan bahasa yang mudah dimengerti dan singkat langsung ke inti permasalahan

B. Menyampaikannya dalam bentuk grafik dan persentase disertai penjelasan singkat

C. Menyampaikan langsung kepada inti permasalahan keuangan perusahaan

D. Menyampaikan hasil analisis pesaing dan peluang perusahaan untuk dapat tetap berkinerja

E. Memberikan masukan-masukan konkrit untuk memajukan dan meningkatkan kinerja perusahaan

Baca Juga: Contoh Soal TKP SKD CPNS dan Pembahasan, Materi Kepercayaan Diri


Page 3

TIK dikembangkan untuk mengolah, membagi, mengembangkan, mendiskusikan dan melahirkan komunikasi. (Unsplash)

Jawaban: B. Menyampaikannya dalam bentuk grafik dan persentase disertai penjelasan singkat

Pembahasan: 

Di soal kamu diminta “cara” menyampaikan kondisi dan statistik keuangan perusahaan terkini dengan sesingkat mungkin.

Oleh karenanya pilih jawaban yang menunjukkan upaya untuk menyampaikan dengan singkat dan jelas.

A. Menyampaikannya dengan bahasa yang mudah dimengerti dan singkat langsung ke inti permasalahan

Cukup sesuai dengan yang diminta serta singkat dan mudah dimengerti. (skor 4)

B. Menyampaikannya dalam bentuk grafik dan persentase disertai penjelasan singkat

Paling sesuai dengan yang diminta dan kamu mengemasnya dengan grafik dan persentase (kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan TI) sehingga lebih dapat menyampaikan kondisi dan statistik keuangan lebih informatif dan cepat dipahami. (skor 5)

C. Menyampaikan langsung kepada inti permasalahan keuangan perusahaan

Baca Juga: Contoh Soal TKP SKD CPNS, Materi Pengendalian Diri

Di soal juga diminta tentang statistik keuangan, bukan hanya kondisi ataupun permasalahan. (skor 3)

D. Menyampaikan hasil analisis pesaing dan peluang perusahaan untuk dapat tetap berkinerja

Tidak relevan dengan yang diminta (skor 2)

E. Memberikan masukan-masukan konkrit untuk memajukan dan meningkatkan kinerja perusahaan

Tidak relevan dengan yang diminta (skor 1)

Nah Adjarian, itulah dia contoh soal, jawaban, dan pembahasan materi Teknologi Informasi dan Komputer dalam TKP SKD CPNS, ya!

ilustrasi soal ujian SMP soal TIK Kelas 7, 8, 9 dan 10. /Freepik.com/free images./

KABAR BESUKI - Berikut adalah contoh soal ujian Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) untuk SMP kelas 7, 8, 9 dan 10.

Sebaiknya, sebelum ujian silahkan belajar soal-soal beserta kunci jawaban yang kami bagikan berikut ini. Dihimbau untuk Anda untuk tetap belajar dan jangan mencotek saat ujian berlangsung.

Terlebih untuk menambah wawasan Anda dalam mencari ilmu dalam materi soal TIK, simak latihan soal berikut sebagaimana dikutip Kabar Besuki dari latihan soal TIK kelas 7, 8, 9 dan 10.

Baca Juga: 20 Soal Pilihan Ganda Kelas X TKJ Lengkap Beserta Kunci Jawaban, Soal Sering Keluar Ujian Semester

1. Berikut ini yang tidak terdapat icon pada Office Button adalah...

A. New

B. Save

C. Print

D. Copy

E. Semua benar

2. Perintah copy atau salin dapat dilakukan dengan kombinasi tombol pada keyboard dengan menekan...

A. Ctrl + O

B. Ctrl + X

C. Ctrl + V

D. Ctrl + C

E. Ctrl + P

3. File yang tersimpan pada Microsoft Office Word versi 2007 berekstensi...

Baca Juga: LINK LIVE STREAMING Indonesia Open 2021 di MNCTV iNews dan MNC Sports Mulai 23 November 2021 

A. Doc

B. Mp4

C. Docx

D. ppt

E. txt

4. Program yang digunakan untuk pengelolah kata pada Microsft Windows bernama...

A. Microsoft Excel

B. Microsft Word

C. Microsft Powerpoint

D. One Drive

E. Microsoft Office 365

5. Jika kita ingin mengetik rumus matematika dapat menggunakan icon...

A. Symbol

B. Icon

C. Table

D. Spelling and Grammer 

E. Aquation

6. Secara default atau bawaan, nama dokumen Microsoft Word adalah...

Baca Juga: Harga Emas Tetap Tidak Beranjak dan Berikut Daftar Harganya Edisi Selasa 23 November 2021 

A. Document

B. Document 1

C. Document Original

D. Document One

E. Document1

7. Sebelum kita menulis naskah, telebih dahulu menentukan batas dan ukuran kertas pada...

A. Home - Page Setup

B. Page Layout - Page Setup 

C. Home - Insert

D. View - Page Setup 

E. Insert - Page Setup

8. File yang disimpan oleh program Notepad yang ada di Windows, secara default berekstensi...

A. txt

B. doc

C. xcl

D. mp4

E. html

9. Pembatalan perintah pada saat pengeditan jika terjadi kesalahan menggunakan...

Baca Juga: Harga Bawang Anjlok, Petani di Demak Ini Mengeluh Hingga Mandi Lumpur

A. Restore

B. Undo

C. Redo

D. Find

E. Search 

10. TIK adalah singkatan dari

A. Teknologi Informasi dan KomunikasiB. Teknologi Industri dan KomunikasiC. Teknologi Interface dan KomputerD. Teknologi Input dan Komputer

E. Semua jawaban salah

11. Jaringan komputer yang digunakan untuk menghungkan antara komputer-komputer di kantor atau disekolah adalah jaringan...

A. Personal Area Network
B. Local Area NetworkC. Wide Area NetworkD. Metropolitan Area Network

E. Domain Name Server 

12. Berikut ini manakah faktor yang mempengaruhi perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi...

13.  Siapakah yang mempelopori penemuan radio...

A. Samuel F.B MorseB. Alex Graham BellC. Paul Gottlieb Nipkow

D. Nikola Tesla


E. Linus Torvalds

14. Munculnya teknologi SMS diawali oleh ponsel generasi...

No comments

 Hello sobat.. lagi ada tugas yah? dari pada pusing nyari soal jawab mending ambil dan kreasikan sendiri yuk soal yang udah saya jawab.. Alangkah lebih indahnya nih pahami dan mengertilah soal dan jawaban yang kalian akan nyatet dibawah ini ..   semoga bermanfaat yah.. 1. Faktor yang sangat berpengaruh terhadap munculnya berbagai teknologi komunikasi jarak  jauh adalah...a.    Ditemukannya gelombang elektromagnetikb.    Ditemukannya teleponc.    Ditemukannya komputerd.    Ditemukannya internet

Jawaban : A

2. Jaringan komputer yang digunakan untuk menghubungkan komputer-komputer di kantor atau sekolah adalah jaringan...a.    Personal Area Networkb.    Local Area Networkc.    Metropolitan Area Networkd.    Wide Area Network

Jawaban : B

3.    Salah satu keuntungan dengan adanya jaringan komputer adalah...a.    Komputer menjadi lebih tahan lamab.    Ukuran komputer dapat menjadi lebih kecilc.    Komputer dapat dipindah tempat dengan lebih mudahd.    Memungkinkan untuk berbagi informasi tanpa menemui orang tersebut

Jawaban : D

4.    Manakah faktor yang mempengaruhi perkembangan teknologi informasi dan komunikasi?a.    Peralatanb.    Kebutuhan manusia untuk saling berkomunikasic.    Keinginan manusia untuk mendapatkan informasid.    Semua alasan di atas adalah benar

Jawaban : D

5.    Manakah dari teknologi ini yang tidak memanfaatkan gelombang elektromagnetik?a.    Radiob.    Televisic.    Komputerd.    Ponsel

Jawaban : C

6.    Siapakah yan mempelopori penemuan radio?a.    Samuel F.B Morseb.    Alex Graham Bellc.    Paul Gottlieb Nipkowd.    Nikola Tesla

Jawaban : D

7.  Munculmya teknologi SMS diawali oleh ponsel?a.  Generasi Pertama (1G)b.  Generasi kedua (2G)c.  Generasi ketiga (3G)d.  Generasi 3.5G

Jawaban : B

8. Yang menjadi ciri khas dari ponsel 3G adalah :a.    Ukurannya yang semakin kecilb.    Kecepatan aliran datac.    Kemampuan dalam merekam gambard.    Kelengkapan berbabagai fasilitas

Jawaban : B

9.    Komputer ENIAC merupakan komputer generasi ke?a.    Pertamab.    Keduac.    Ketigad.    Keempat

Jawaban : A

10.  Apa yang menyebabkan ukuran komputer dapat semakin mengecil?a.    Dengan menggunakan transistorb.    Dengan ditemukannya chip yang menggantikan transistorc.    Dengan adanya jaringan komputer untuk dapat bertukar datad.    Dengan semakin berkembangnya internet


Jawaban : B

Sumber soal dari buku : Teknologi Informasi dan Komunikasi Oleh : Windra Swastika, Romy Budhi Widodo, dan Arlingga Agung. Sumber gambar : pixabay

Wallahu a'lam..