Suatu pertunjukan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut


Latihan Soal - SD/MI - SMP/MTs - SMA | Kategori : Seni Budaya

★ SMP Kelas 9 / Seni Musik - Seni Budaya SMP Kelas 9

Suatu pertunjukan musik yang dimainkan secara bersama-sama atau berkelompok menggunakan alat musik tradisional yang sejenis atau tidak sejenis/campuran untuk mengiringi suatu lagu daerah disebut….

A. musik ansambel nusantara

B. musik asia

C. musik melayu

D. musik keroncong

Pilih jawaban kamu:
A  B  C  D  E 

Soal / jawaban salah? klik disini untuk mengoreksi melalui kolom komentar

Preview soal lainnya: Seni Budaya Tema 5 Subtema 2 SD Kelas 6

Langkah awal membuat poster adalah ….

A. menentukan warna

B. menentukan gambar

C. menentukan tema

D. menentukan tulisan

Cara Menggunakan : Baca dan cermati soal baik-baik, lalu pilih salah satu jawaban yang kamu anggap benar dengan mengklik / tap pilihan yang tersedia.

Materi Latihan Soal Lainnya:

Dhafi Quiz

Find Answers To Your Multiple Choice Questions (MCQ) Easily at cp.dhafi.link. with Accurate Answer. >>


Ini adalah Daftar Pilihan Jawaban yang Tersedia :

  1. Band
  2. Paduan Suara
  3. Ansambel
  4. Harmonis
  5. Orkestra

Jawaban terbaik adalah C. Ansambel.

Dilansir dari guru Pembuat kuis di seluruh dunia. Jawaban yang benar untuk Pertanyaan ❝Suatu pertunjukan musik yang dimainkan secara berkelompok menggunakan alat musik sejenis atau yang tidak sejenis/campuran disebut….❞ Adalah C. Ansambel.
Saya Menyarankan Anda untuk membaca pertanyaan dan jawaban berikutnya, Yaitu Pertunjukan musik adalah…. (Multiple Choice Quiz) dengan jawaban yang sangat akurat.

Klik Untuk Melihat Jawaban

Kuis Dhafi Merupakan situs pendidikan pembelajaran online untuk memberikan bantuan dan wawasan kepada siswa yang sedang dalam tahap pembelajaran. mereka akan dapat dengan mudah menemukan jawaban atas pertanyaan di sekolah. Kami berusaha untuk menerbitkan kuis Ensiklopedia yang bermanfaat bagi siswa. Semua fasilitas di sini 100% Gratis untuk kamu. Semoga Situs Kami Bisa Bermanfaat Bagi kamu. Terima kasih telah berkunjung.

Dhafi Quiz

Find Answers To Your Multiple Choice Questions (MCQ) Easily at cp.dhafi.link. with Accurate Answer. >>


Suatu pertunjukan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut...

Ini adalah Daftar Pilihan Jawaban yang Tersedia :

  1. Ansambel Petik
  2. Ansambel Sejenis
  3. Ansambel Campuran
  4. Ansambel Tiup

Jawaban terbaik adalah C. Ansambel Campuran.

Dilansir dari guru Pembuat kuis di seluruh dunia. Jawaban yang benar untuk Pertanyaan ❝Suatu pertunjukan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut...❞ Adalah C. Ansambel Campuran.
Saya Menyarankan Anda untuk membaca pertanyaan dan jawaban berikutnya, Yaitu Berikut ini yang termasuk jenis seni grafis berdasarkan teknik pembuatannya, kecuali... dengan jawaban yang sangat akurat.

Klik Untuk Melihat Jawaban

Kuis Dhafi Merupakan situs pendidikan pembelajaran online untuk memberikan bantuan dan wawasan kepada siswa yang sedang dalam tahap pembelajaran. mereka akan dapat dengan mudah menemukan jawaban atas pertanyaan di sekolah. Kami berusaha untuk menerbitkan kuis Ensiklopedia yang bermanfaat bagi siswa. Semua fasilitas di sini 100% Gratis untuk kamu. Semoga Situs Kami Bisa Bermanfaat Bagi kamu. Terima kasih telah berkunjung.

tuliskan masing-masing 2 contoh karya seni rupa 2 dimensi dan 3 dimensi yang kamu ketahui!​

gerakan tari yang tidak melulu sama , tetapi memiliki level gerak tinggi,medium,dan rendah disebut​

poster yang di gunakan untuk mempromosikan pertunjukan bersifat​

Sebutkan pengertian lagu anak-anak​

sebutkan dan jelaskan tata pakaian dalam pementasan tari tradisional​

apakah yg dimaksud gaya vokal!​

tolong di jawab ya kk soal soalnya​

jenis-jenis interval nada​

musikalisasi gurindamtolong bantu cariin lagu yg cocok dengan gurindam diatas mksh yg udh pernah ada soal kek gn tolong bantu kk atau beda gurindan gp … p tolong ksh tau gurindam keberapa sama lagu nya kk mksh​

musikalisasi gurindamkk tolong bantu cariin lagu yg cocok sama gurindam yg ini kkbagi kakel yg udh pernah ada soal kek gn an tolong donk kk mksh​

Dhafi Quiz

Find Answers To Your Multiple Choice Questions [MCQ] Easily at cp.dhafi.link. with Accurate Answer. >>

Ini adalah Daftar Pilihan Jawaban yang Tersedia :

  1. Ansambel Petik
  2. Ansambel Sejenis
  3. Ansambel Campuran
  4. Ansambel Tiup
  5. Pilihan A dan B Benar

Jawaban terbaik adalah C. Ansambel Campuran.

Dilansir dari guru Pembuat kuis di seluruh dunia. Jawaban yang benar untuk Pertanyaan ❝Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut….❞ Adalah C. Ansambel Campuran.
Saya Menyarankan Anda untuk membaca pertanyaan dan jawaban berikutnya, Yaitu Mandolin,harpa,banjo dan ukulele termasuk ke dalam alat musik.. dengan jawaban yang sangat akurat.

Klik Untuk Melihat Jawaban

Kuis Dhafi Merupakan situs pendidikan pembelajaran online untuk memberikan bantuan dan wawasan kepada siswa yang sedang dalam tahap pembelajaran. mereka akan dapat dengan mudah menemukan jawaban atas pertanyaan di sekolah. Kami berusaha untuk menerbitkan kuis Ensiklopedia yang bermanfaat bagi siswa. Semua fasilitas di sini 100% Gratis untuk kamu. Semoga Situs Kami Bisa Bermanfaat Bagi kamu. Terima kasih telah berkunjung.

Dhafi Quiz

Find Answers To Your Multiple Choice Questions [MCQ] Easily at cp.dhafi.link. with Accurate Answer. >>

Suatu pertunjukan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut...

Ini adalah Daftar Pilihan Jawaban yang Tersedia :

  1. Ansambel Petik
  2. Ansambel Sejenis
  3. Ansambel Campuran
  4. Ansambel Tiup

Jawaban terbaik adalah C. Ansambel Campuran.

Dilansir dari guru Pembuat kuis di seluruh dunia. Jawaban yang benar untuk Pertanyaan ❝Suatu pertunjukan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut...❞ Adalah C. Ansambel Campuran.
Saya Menyarankan Anda untuk membaca pertanyaan dan jawaban berikutnya, Yaitu Berikut ini yang termasuk jenis seni grafis berdasarkan teknik pembuatannya, kecuali... dengan jawaban yang sangat akurat.

Klik Untuk Melihat Jawaban

Kuis Dhafi Merupakan situs pendidikan pembelajaran online untuk memberikan bantuan dan wawasan kepada siswa yang sedang dalam tahap pembelajaran. mereka akan dapat dengan mudah menemukan jawaban atas pertanyaan di sekolah. Kami berusaha untuk menerbitkan kuis Ensiklopedia yang bermanfaat bagi siswa. Semua fasilitas di sini 100% Gratis untuk kamu. Semoga Situs Kami Bisa Bermanfaat Bagi kamu. Terima kasih telah berkunjung.

Soal pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban. Seni musik merupakan cabang seni yang fokus menggunakan melodi, irama, tempo, harmoni, juga vocal yang berperan sebagai sarana dalam menuangkan perasaan penciptanya. Selain sebagai media berekspresi dan hiburan, seni musik juga bisa digunakan sebagai sarana pendidikan, sumber inspirasi, bahkan sebagai profesi. Untuk lebih mendalami tentang materi seni musik, kali ini kami akan membagikan soal pilihan ganda bab seni musik dan kunci jawaban.

Sebenarnya kami sudah pernah membagikan soal tentang seni musik sebelumnya, namun karena permintaan tentang variasi tambahan soal seni musik masih banyak, maka kami pun ingin membagikan soal bab seni musik lagi. Jadi, sebelum anda membaca lebih jauh tentang soal bab seni musik yang ada pada artikel ini, kami sarankan kepada para pembaca agar anda membuka soal bab seni musik yang sudah pernah kami bagikan. [Buka Juga : Soal Seni Musik dan Jawaban SMA/MA]

Soal Pilihan Ganda Tentang Seni Musik dan Jawaban

Untuk jenis soal yang akan kami bagikan dalam soal seni budaya soal seni musik ini, hanya ada satu jenis soal, yaitu soal pilihan ganda/ pilgan [multiple choice]. Walaupun hanya ada satu jenis soal yang kami bagikan tentang seni musik, namun dengan banyaknya soal seni musik yang akan kami bagikan akan dapat meningkatkan pengetahuan anda tentang seni musik. Setidaknya ada 70 soal pilihan ganda tentang seni musik yang siap digunakan untuk melatih pengetahuan anda tentang seni musik. Jangan ragu dalam menjawab pertanyaan tentang seni musik ini, karena dalam soal tentang seni musik ini sudah kami lengkapi dengan kunci jawaban dan pembahasan. Jawaban soal tentang seni musik dapat anda lihat pada akhir artikel. Oya, walaupun sudah ada pembahasan dan kunci jawaban tentang seni musik, kami sarankan kepada anda agar tetap teliti dalam mengerjakan soal seni musik ini. Siapa tahu ada kunci jawaban pada pada soal seni musik ini ada yang salah. Tanpa panjang lebar lagi, berikut ini  soal dan jawaban tentang seni musik.

Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik

1. Vokal grup tradisional dari jawa yang diiringi oleh instrumental gamelan atau karawitan disebut…. A. Gerong                                  B. Panembromo                                  C. Gondang D. Saman 2. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik sejenis atau tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut…. A. ansambel                                      B. orkestra C. vokal grup D. paduan suara 3. Vokal grup tradisional dari jawa yang cara bernyanyinya menggunakan teknik kanon disebut…. A. Gerong                                            B. Panembromo                                                C. Gondang D. Saman 4. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu…. A. orkestra kecil                                  B. ansambel sejenis                            C. ansambel kecil D. orkestra besar 5. Di bawah ini yang termasuk ke dalam jenis alat musik ansambel berdasarkan fungsinya adalah…. A. ansambel sejenis                              B. alat musik melodis C. chordophone D. ansambel tiup 6. Suatu pertunjukkan musik yang menggunakan alat musik tidak sejenis yang dimainkan secara bersama-sama disebut…. A. ansambel petik                    B. ansambel sejenis C. ansambel campuran                      D. ansambel tiup 7. Alat musik pianika berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik yaitu…. A. A . harmonis                                          B. aerophone C. alat musik tiup                              D. melodis 8. Alat musik yang sumber suaranya berasal dari getaran udara disebut…. A. aerophone                                      B. chordophone C. membranophone D. idiophone 9. Alat musik yang berfungsi sebagai pengiring dan memainkan irama serta menjaga tempo disebut…. A. alat musik harmonis                      B. alat musik ritmis              C. alat musik pukul D. alat musik membranophone 10. Teknik bernyanyi lebih dari satu suara yang terdiri dari suara Sopran-Alto-Tenor-Bass  disebut…. A. unisono                                            B. paduan suara C. kanon D. acapella 11. Berikut ini yang merupakan jenis musik ansambel berdasarkan strukturnya yaitu…. A. sejenis dan tidak sejenis/campuran B. solo dan duet C. melodis dan harmonis D. orkestra dan chamber 12. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan oleh 5 orang menggunakan alat musik gitar, termasuk jenis musik ansambel…. A. opera B. campuran C. orkestra D. sejenis 13. Pertunjukan alat musik angklung termasuk ke dalam jenis musik ansambel…. A. opera B. campuran C. orkestra D. sejenis 14. Pertunjukan alat musik gamelan berdasarkan strukturnya termasuk ke dalam jenis musik ansambel…. A. tradisional B. campuran C. orkestra D. sejenis 15. Tanda tempo Allegro memiliki pengertian bahwa tempo musik harus dimainkan secara…. A. cepat B. lambat C. lembut D. keras 16. Orang yang memimpin paduan suara disebut…. A. direktur B. dirigen C. komposer D. arranger 17. Gambar not balok seperti ini dalam birama 4/4 memiliki ketukan berjumlah…. A. 4 B. 2 C. 1 D. ½ 18. Suatu potensi yang terdapat dalam diri seseorang dalam membuat suatu karya seni disebut…. A. kriminalisasi B. ekspresi C. talenta D. apresiasi 19. Tangga nada yang sering digunakan dalam musik tradisional adalah…. A. pentatonis B. hexatonis C. diatonis D. melodis 20. Pencipta lagu anak-anak yang berjudul ‘Menanam Jagung’ yaitu…. A. Ismail Marzuki B. Ibu Sud C. Pak Kasur D. A.T. Mahmud 21. Alat musik Tifa yang berasal dari Maluku dan Papua dimainkan dengan cara…. A. digesek B. ditiup C. dipukul D. dipetik 22. Tanda yang dipakai untuk mengatur cepat lambatnya musik disebut…. A. tanda tempo B. tanda dinamik C. tanda birama D. tanda kromatis 23. Janger merupakan salah satu lagu tradisional yang berasal dari daerah…. A. Batak B. Bengkulu C. Betawi D. Bali 24. Berikut ini salah satu tokoh pencipta musik tradisional yang berasal dari jawa barat adalah…. A. Daeng Sutigna B. Kabayan C. Benyamin Sueb D. Ki Narto Sabdo 25. Tanda dinamik Piano atau p berfungsi agar…. A. nada naik ½ jarak B. nada turun ½ jarak C. musik dimainkan dengan keras D. musik dimainkan dengan lembut 26. Di bawah ini yang termasuk penyanyi modern dari negara Korea Selatan adalah…. A. Shakira B. Utada Hikaru C. Wonder Girls D. Kangen Band 27. Musik yang sering dikenal berasal dari Timur Tengah atau Arab adalah…. A. Dangdut B. Gambus C. Gambang Kromong D. Gamelan 28. Cherice merupakan penyanyi internasional yang berasal dari negara…. A. Thailand B. Cina C. Filipina D. Singapura 29. Salah satu contoh alat musik yang termasuk ke dalam alat musik tradisional yaitu…. A. rebana B. kastanyet C. pianika D. gitar 30. Bernyanyi dengan cara menyanyikan lagu satu suara disebut…. A. acapella B. vokal grup C. unisono D. kanon 31. Teknik bernyanyi yang mengatur tinggi rendahnya suatu nada yang harus dijangkau dengan tepat [pitch] disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 32. Salah satu teknik bernyanyi yang mengatur tentang pengucapan kata yang baik dan jelas disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 33. Teknik pemenggalan kata/kalimat yang baik dan benar sehingga mudah dimengerti dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku disebut…. A. artikulasi B. frasering C. intonasi D. resonansi 34. Menyanyikan suatu lagu atau karya musik secara bersama-sama lebih dari 5-10 orang disebut…. A. paduan suara B. trio C. duet D. ansambel 35. Jenis pernafasan yang baik dipergunakan dalam bernyanyi yaitu pernafasan.... A. mulut B. perut C. dada D. diafragma 36. Susunan pengelompokkan suara dalam paduan suara yang benar adalah…. A. Tenor-Alto-Sopran-Bass B. Sopran-Alto-Tenor-Bass C. Alto-Sopran-Bass-Tenor D. Bass-Sopran-Alto-Tenor 37. Suara tinggi laki-laki dalam paduan suara atau vokal grup disebut…. A. bass B. alto C. tenor D. sopran 38. Suara tinggi wanita dalam paduan suara atau vokal grup disebut…. A. bass B. tenor C. alto D. sopran 39. Suatu pertunjukan musik yang dimainkan secara berkelompok menggunakan alat musik sejenis atau yang tidak sejenis/campuran disebut…. A. band B. paduan suara C. ansambel D. harmonis 40. Pak A.T. Mahmud membuat karya musik atau lagu tentang hewan yang bersinar di malam hari yaitu…. A. Burung Kutilang B. Rajawali C. Sang Kodok D. Kunang-kunang 41. Lagu anak-anak yang berjudul ‘Paman Datang’ diciptakan oleh musisi yang bernama…. A. Pak Kasur B. Ismail Marzuki C. A.T. Mahmud D. Ibu Sud 42. Lagu yang bertujuan membangkitkan semangat nasionalisme, heroisme, dan patriotisme disebut…. A. lagu pop B. lagu daerah C. lagu wajib D. lagu seriosa 43. Berikut ini yang merupakan lagu daerah yang berasal dari Jawa Barat adalah…. A. Bubuy Bulan B. Cik cik periuk C. Ilir-ilir D. Suwe Ora Jamu 44. Berikut ini yang merupakan salah satu lagu yang berasal dari daerah Papua adalah…. A. Sapu Tangan Babuncu Ampat B. Toki Tifa C. Apuse D. Soleram 45. Di bawah ini yang termasuk sebagai tokoh pencipta lagu anak-anak adalah…. A. C.Simanjutak B. Ismail Marzuki C. A.T. Mahmud D. Daeng Sutigna 46. Alat musik yang sering digunakan dalam musik melayu adalah…. A. gendang B. angklung C. sitar D. tabla 47. ‘Naik-naik ke puncak gunung’ termasuk ke dalam jenis lagu yaitu…. A. lagu wajib B. lagu anak-anak C. lagu Pop D. lagu daerah 48. Ungkapan hati/ Ekspresi seseorang yang dituangkan melalui nada/bunyi disebut…. A. melodi B. musik C. irama D. ritme 49. Ansambel musik Bambu Hitada merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah…. A. Bali                            B. Minangkabau                                    C. Maluku D. Kutai 50. Alat musik ansambel tradisional yang berasal dari daerah Minangkabau adalah…. A. talempong                            B. gamelan jegog                                  C. gong genang D. angklung 51. Vokal grup yang terdiri dari 4 orang disebut…. A. kuartet                                              B. kuintet                                  C. duet D. sektet 52. Alat musik Tifa yang berasal dari Papua dimainkan dengan cara…. A. dipukul                                            B. dipetik                                              C. ditiup D. digesek 53. Pupuik Gadang merupakan salah satu instrumen musik dalam ansambel talempong yang dimainkan dengan cara…. A. ditiup            B. digesek                                              C. dipukul D. dipetik 54. Teknik bernyanyi vokal grup tanpa iringan musik disebut…. A. kuartet                                  B. paduan suara                                    C. kanon D. akapela 55. Alat musik Sasando apabila ditinjau dari cara memainkannya termasuk ke dalam jenis alat musik…. A. pukul                        B. petik                          C. tiup D. gesek 56. Alat musik yang berfungsi ganda, yaitu bisa memainkan melodi dan juga memainkan iringan akord disebut…. A. melodis          B. harmonis C. ritmis D. pentatonis 57. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan tekniknya adalah…. A. orkestra                                            B. akapela                                              C. kanon D. koor 58. Alat musik seperti drum, kastanyet, triangle, dan maracas jika ditinjau berdasarkan fungsinya termasuk ke dalam jenis alat musik…. A. melodis                                              B. harmonis                                C. ritmis D. pentatonis 59. Lagu daerah, lagu anak-anak, dan lagu wajib nasional merupakan beberapa contoh dari…. A. musik melayu                                    B. musik asia                                          C. musik nusantara D. musik mancanegara 60. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran dawai atau senar, seperti gitar, harpa, biola, dan cello disebut…. A. idiofon                                            B. chordofon                                        C. membranofon D. aerofon 61. Alat musik Tifa berasal dari daerah…. A. Nusa Tenggara Barat                        B. Bali                                        C. Kalimantan Timur D. Papua 62. Alat musik yang bunyinya dihasilkan dari getaran udara seperti seruling, serunai, triton, terompet, dan tulila disebut…. A. idiofon                                                          B. chordofon                                        C. membranofon D. aerofon 63. Berikut ini yang bukan merupakan jenis vokal grup berdasarkan jumlah penyanyi dan jumlah suaranya adalah…. A. paduan suara                                    B. trio                                        C. kuartet D. orkestra 64. Contoh alat musik tradisional melodis adalah…. A. suling                                                B. gong                                                C. tabla D. sasando 65. Jenis vokal grup yang susunan suaranya terdiri dari Sopran – Alto – Tenor – Bass disebut…. A. akapela                                              B. choir/koor                                        C. orkestra D. kanon 66. Alat musik yang sering digunakan dalam memainkan musik melayu yaitu…. A. sitar                                                  B. tabla                                                  C. angklung D. akordion 67. Senar ke empat pada alat musik gitar memiliki nada yaitu…. a. E    b. G c. D d. B 68. Di bawah ini yang tidak termasuk dalam ragam ansambel tradisional Indonesia adalah…. A. gong genang                                      B. talempong C. orkestra kamar D. gamelan jegog 69. Gong genang merupakan ansambel tradisional yang berasal dari daerah yaitu…. A. Bali                                        B. Sumbawa                                          C. Kutai D. Jawa 70. Tanda yang dipakai untuk mengatur keras lembutnya nada disebut…. A. tanda tempo B. tanda dinamik C. tanda birama D. tanda kromatis

Kunci Jawaban Soal Pilihan Ganda Bab Seni Musik

1 B 11 A 21 C 31 C 41 C 51 A 61 D 2 A 12 D 22 A 32 A 42 C 52 A 62 D 3 A 13 D 23 D 33 B 43 A 53 A 63 D 4 B 14 B 24 A 34 A 44 C 54 D 64 A 5 B 15 A 25 D 35 D 45 C 55 B 65 B 6 C 16 B 26 C 36 B 46 A 56 B 66 D 7 D 17 C 27 B 37 C 47 D 57 A 67 C 8 A 18 C 28 C 38 D 48 B 58 C 68 C 9 B 19 A 29 A 39 C 49 C 59 C 69 D 10 B 20 B 30 C 40 D 50 A 60 B 70 B

Buka Juga  : 


1. 60 Soal Seni Musik dan Jawaban [Pilgan dan Essay]
2. 50 Soal Seni Musik dan Jawaban [Untuk SMA/ MA/ SMK]
3. 40 Soal SBK Kelas 4 dan Kunci Jawaban [Kurikulum 2013] 70 soal pilihan ganda tentang seni musik dan kunci jawaban telah kami sampaikan kepada pembaca. Jika pembaca tidak puas dengan soal tentang seni musik di atas, silahkan buka soal dan jawaban tentang seni musik.

Sumber //www.muttaqin.id/

Video liên quan