Dua manjaku selalu dihati

Tau lagu diatas kan?? Gimana menurut kalian? Suka gak sama lagu tadi? Aku suka, mungkin diantara kalian ada yang jawab biasa aja, suka, atau gak suka!.. Okelah tuh yaa.. Masalah selera aja, semua punya pendapat sendiri – sendiri. Tapi, disini aku bukan mau bahas lagu Cakra Khan yang lagi booming itu, bukaaann... Tapi terpana karena melihat Aya nyanyiin lagu ini pake gaya nyanyi penuh penghayatan sampe nyeringitkan muka sambil merem – merem gitu, tapi abis tuh senyum – senyum becanda ke arahku!. Adddoooohhhh…. Pusiang lah aku ini sebagai mamaknya.. Gimana gak pusiang? Anak TK yang baru mau masuk SD tahun ini udah nyanyiin lagu yang ga sesuai sama usianya, tapi gak bisa disalahin juga karena fenomena saat ini usia balita dan anak – anak udah pada hapal lagu – lagu orang dewasa… Menyedihkan yaa..? 🙁  Tapi mau gimana lagi? Sekarang ini kayaknya gak ada lagu baru khusus untuk anak – anak, kalau zaman aku kecil, aku tuh tiap hari minggu siang udah tongkrongin tv, nungguin acara lagu anak – anak yang nama acaranya apa.. aku lupa! hahahaha, maklum ya.. Dulu stasiun tv juga masih TVRI aja hahahhaa.. Jadi nunggu banget tuh acara lagu – lagu anak – anak, dari mulai lagu si abang tukang baso yang di nyanyiin Melisa, semut – semut kecilnya Melisa, nyamuk – nyamuk nakal yang lumayan ngetop dari Enno Lerian. lumba – lumba nyanyian energik dari Bondan Prakoso yang gede – gedenya nyanyi lagu everything is gonna be ok, trus ada lagi.. Lagu kucing – kucing yang di nyanyiin Agnes Monica 😀 bener gak ya judulnya kucing – kucing? Hahahahaha…. Dan banyak lagi sih lagu lainnya.

Nah.. Kalau di luar negeri, gimana ya? Apa pencipta lagu anak – anaknya masih produktif? Tetap ciptain lagu anak – anak sampe saat ini? Kayaknya sih masih ya? Bener gak sih?. Aya waktu usia batita dan balita cepat banget bisa hapal lagu – lagu.. Lagu anak – anak, lagu dewasa.. Sampe kalau di mobil sambil menikmati kemacetan jalan raya, aya sering tuh dulu malah nyanyi, jadi terhibur sih 🙂 karena suaranya masih imut dan lucu, bikin gemes hehehe.. Jadi, aku dulu juga termasuk rajin kasih tau lagu anak – anak ke aya waktu dia masih umur sekitar 10 – 12 bulan, yaa.. Lagu – lagu lawas ketika aku kecil, jadi kena deh tuh.. Cicak – cicak di dinding, pelangi, heli anjing kecil. Tapi aku juga tambahin lagu – lagu barney, twinkle – twinkle little star, dan lagu – lagu anak – anak internasional pada umumnya, aya sampe hapal lhoo.. Lagu anak – anak bahasa Jawa yang judulnya ayo konco, lagu anak – anak berbahasa Cina yang liriknya bagus banget, judulnya mama hao, aya hapal semua! 😀 hahahahaha.. Lagu terakhir yang dia hapal adalah lagunya Rossa, yang judulnya ayat – ayat cinta.      -_____-.  Waktu aya tk a juga masih sering nyanyi -nyanyi yang dia suka, tapi sekarang malah aya gak mau nyanyi, sekarang aya lebih memilih dibelakang layar hehehe… Gak salah deh kenapa dia sekarang malah pilihnya menggambar aja daripada nyanyi hehehehe… Sangking doyannya menggambar, tembok kamar sama header tempat tidur kena korban coretan Aya.. *geleng-geleng sambil ngomong “ck..ck..ck..ck.. Aya.. Aya..” *sigh… Hihihi.. Abis maklum deh buibu, sebenarnya sejak Aya udah bisa menggambar, aku udah kasih sarana tempat yang benar, sambil kasih tau kalau menggambar itu di kertas atau di buku menggambar, aku beliin sampe papan tulis yang ukuran sedang juga tersedia, tapi yaa.. Gitu deh.. Diam – diam Aya tetap juga coret – coret dinding.     -_____- ya sudahlah.. Aku biarkan aja berkreasi, kalau aku larang – larang dan memaksa gambar di tempat yang aku sediakan, malah nanti mematikan kreatifitasnya, aku pikir, nanti usianya mulai 6 atau 7 tahun udah ngerti kalau menggambar bukan di tembok atau di header tempat tidur hehe..

ayacurhatAya cerita lewat gambar, tiba – tiba dia nangis setelah gambar ini.. ternyata dia ingat waktu tidur harus terpisah dari aku, karena aku harus bed rest di rumah sakit untuk waktu yang lumayan lama. *detik – detik menunggu kelahiran baby Fa

mamaayamasak

Aya cerita, kalau ini lagi masak bareng mama hahahahaha… jadi terharu :p

Aya sekarang pinter jaga adeknya 🙂 gak ada lagi cemburu, seperti yang pernah aku ceritakan dulu disini, aya sekarang ngemong adeknya 🙂 walaupun manjanya ke aku gak berubah hehehe…

20120809-000053.jpg

Nah… foto ini aku ambil lagi dari postingan cemburu yaa… sekedar cerita lagi, ini baby Fa masih umur kira – kira 2 atau 3 bulan, dan hasil coretan ini adalah karena kecemburuan Aya pada adeknya… jadi diam – diam dia coret tangan adeknya tanpa sepengetahuan aku hahahahaaha… jadi lucu aja sih liatnya… ^ ^ jadilah aku potret aja biar ada cerita untuk Aya dan baby Fa ketika mereka udah dewasa nanti 🙂

Terus baby fa gimana sekarang? Hmm.. Baby fa, apalagi… Manja banget nih.. Ya mungkin di maklumi juga sih yaa.. Anak cowok katanya lebih manja. Aya juga manja sih.. Tapi memang bener.. Faeyza lebih manja… ^ ^… Luluh deh hati ini kalau anak udah bermanja – manja gitu.. Ga ada tandingan senangnya hehehee, tapi rempong juga kalau lagi banyak kerjaan semuanya harus sama mamanya.. Kalau dah gini, aku yang teriak “help me!” Hahaahahhhahaha….

Eh.. Ada yang ngerti gak nih sama tulisanku kali ini? Dari mulai judul sampe obrolan terakhir kok kayaknya ga ada nyambung – nyambungnya ya? Hahahhahahaa… :p sebenarnya ada sssiiiihhhh…! Mau tau? Mau tau ? Mau tau gaaakkk ??? Mau aja yaaaa…. Abis kan kalau ceritanya gak lengkap gak seru, pada penasaran deh nanti, malah gak bisa tidur :p. Nyambungnya dimana?? hehehehe… Nyambungnya adalah cerita aya yang lagi nyanyi lagu dari Cakra Khan itu kejadiannya dua hari yang lalu, kebetulan juga pada saat yang sama.. Baby fa lagi nemmmpppeeeelllllllll banget sama aku!, iya loh! Sampe aku jalan ke dapur aja ditangisin, ke kamar mandi dicariin, pokoknya aku gendong, baru diam, senyum – senyum senang… hihihi.. Dimaklumi deh.. abis mamanya cantik banget kata baby fa, jadi maunya dipeluk teyus… Hihihi.. :p jadi yang lain gak boleh ngiri ya! Hahahahahahahhaha… 😀 :p.

Mentor utama

Sebagai mentor utama bagi aya dan faeyza, aku juga senang banget bisa jadi fotografer buat mereka, apalagi aya sekarang udah lebih bisa ngemong adiknya, dibandingkan dulu ketika di cerita cemburu, gimana aya yang super duper cemburunya ketika adiknya baru lahir kedunia. Agak lega juga setelah berbulan – bulan berkutat dengan emosi dan hujan air mata memberikan pengertian – pengertian buat si kakak hehehe…

Sekarang malah adiknya ( baby fa) itu seneng banget kalau lihat kakaknya, apalagi kalau kakaknya udah main sepeda atau lari – lari, baby fa pasti serasa pengen ikut lari – lari, kadang – kadang disambung dengan tawanya, bikin hati ini meleleh ngeliatnya 🙂 syeneng bangettttt…. hihihihi…

sayang kk adik 1_aedit

Aya suka mendadak peluk adiknya, kadang – kadang adiknya diangkat dan diletakkan diatas perutnya, yang lihat ngilu… ngeri.. takut baby fa terkilir..

sayang kk adik 2_bedit

Kadang – kadang Aya juga suka kagetin adeknya dengan cara menjerit, bikin telinga sakit.. #ampun deh! -____-

sayang kk adik 3_cedit

Nah.. gini nih Aya suka mendadak angkat adeknya keatas perutnya, aku udah takut aja baby fa terkilir, eh ternyata.. dugaan saya salah.. baby fa malah seneng! dia ketawa ngakak lho…. hahahaha…

sayang kk adik 4_dedit

Ini tadinya, pas difoto saling berpandangan, tapi pas ada cahaya kamera.. baby fa ngelirik.. yaaa… jadi ga dapat momentnya deh.. hehehe…

Gak mudah memberikan pengertian buat si kakak ketika adiknya akan lahir, kalau kata di majalah, atau saran dari teman atau saudara, beri pengertian buat si kakak ketika adik masih dalam kandungan. Itu udah banget dilakukan, dan awalnya sih nyantai aja.. kakaknya nurut, tapi jangan salah cemburunya udah keliatan, semua harus sama mama.. dan mamanya bisa jadi serba salah, karena yang biasanya gak kenapa – kenapa, tiba – tiba jadi masalah, belum lagi emosi atau sensitif karena hormon kehamilan, kadang – kadang emosi lebih tinggi. Waktu masih hamil muda, aya sempat stress karena aku ada marah – marah terus ( maafin mama ya Aya.. ), tapi setelah itu aku bener – bener minta maaf dan bener – bener perhatiin dia banget, mumpung adiknya masih diperut.

Kasih pengertian buat kakak yang baru aja nerima adik baru, ga bisa cuma satu kali, berulang – ulang dan berulang -ulang, karena kadang ada aja tingkah dia yang bikin kita terkaget – kaget, mungkin ada yang mukul adiknya yang masih bayi, jadi manja super manja karena takut ga diperhatiin, atau kalau aya malah nutup hidung adiknya, entah berapa kali ia suka melakukan itu, jadi gak pernah berani ninggalin adiknya cuma berdua sama Aya. Selain keisengannya itu, kita sebagai mentornya atau ibunya, khususnya aku, entah udah berapa kali nangis karena butuh banget pengertian aya, tapi juga gak bisa paksa dia ngerti kan? karena usia dia memang masih membutuhkan banget perhatian dari aku.

Tapi sekarang?…

See..! Aya sekarang bisa lebih ngerti gimana jaga adiknya, menghibur adiknya, walau kadang – kadang masih ada aja isengnya yang bikin nakutin, tapi persentasenya udah jauh banget berkurang daripada sebelumnya. Mungkin ini karena saran dari tanteku juga, yang mengatakan bahwa ketika adik bayi baru pulang dari rumah sakit, harus ada penetapan antara aku dan kakak, misalnya gini “kakak, sekarang waktu mama sama adik dulu yaa… karena adik harus tidur, nanti kalau adik udah tidur, waktunya mama sama aya”, kakak jawab “iya”, tapi prakteknya.. awalnya, dan kejadian yang cukup lama.. sering malah si kakak jadi iseng, berisik, ganggu adik, dan jadilah si adik rewel..emaknya cape.. hehehe.. alhasil? bisa deh tuh meledak bom atom dikepala hehe… Tapi kalau berhasil, si kakak bisa diajak kerja sama, dengan suka cita ucapkan makasih karena udah bantu mama, ucapkan “pintar udah gak ganggu adek, sekarang waktu kita berdua, yuk baca cerita.. atau main bersama.

Dan memberikan pengertian penetapan jadwal ‘berdua’ ini perlu pemberitahuan dan pengumuman ke kakak secara rutin, kalau bisa tahan emosi ( walau kadang susah), tapi ini pasti bisa secara perlahan – lahan dan terus menerus.

Baby fa sekarang udah suka banget semburin makanannya kalau dia udah nolak makanan, atau dengan cara ngeden hahaha..sebagai bentuk protes dia kalau udah gak suka.

Lihat deh tingkah baby fa yang kurekam lewat hp ^ ^. Maklum yaa.. kalau hasil videonya masih amatir banget, ini juga rekamnya pakai hp. heehhehe..

Berhubung masih belajar juga cara upload video ke youtube, jadilah ada dua video yang gagal di upload – . – udah dicoba bolak balik ternyata kuncinya belum dapat juga.. huhuhu.. jadi video baby fa cuma satu aja dulu yang bisa di upload di posting ini ^ ^. Malah tadinya juga ada video yang berdua sama aya, tapi belum berhasil, diharapkan pengertiannya ya.. kudu.. harus…!!!! he he he…

Buat penggantinya, aku kasih lagu aja yaaa… kebetulan lagi suka banget sama lagu Maher Zein yang judulnya my little girl. Lyric-nya sih diperuntukkan untuk anak perempuannya, tapi di postingan ini, lagu ini aku dedikasikan buat Aya dan baby Fa ^ ^. Eh kok kebetulan juga nih.. Maher Zein duet sama baby girl yang namanya juga aya, bagus deh namanya sama, kesannya kan jadi kompak gitu hehehe… Tapi sekali lagi.. lagu ini buat Aya dan baby fa yaaaa… I Love Fathia ( Aya ) and Faeyza (baby fa ). :* :*

My Little Girl – Lyrics:
You are a miracle
You are a blessing from above
You brought joy to my soul
And pleasure to my eyes
In my heart I can feel it
An unexplainable feeling
Being a father
The best thing that I could ever ask for
Just thinking of you, makes me smile
Holding you, looking in your eyes
I’m so grateful for having you
And everyday I pray
I pray that you’ll find your way

Chorus:
You know I love you
I love you
My little girl, my little girl
I ask God to bless you, and protect you always
My little girl, my little girl
You’re like a shining star
So beautiful you are
My baby girl
You light up my world
I pray that I’ll get the chance
To be around and watch you grow
And witness your first steps
And the first time when you will call me dad

CHORUS
I could spend hours watching you
Ohh you’re so innocent, so lovely and so pure
Oh God I can not express my gratitude
But i’ll raise her good, cause all I want is to please you
And now I pray, You’ll guide her ways forever
CHORUS

Ketika itu..

Hai… sambil menunggu waktu yang tepat untuk ajak Aya masak ala resep ayam KFC-nya tante bebe, aku lagi banyak postingan yang pengen ditampilin hihihi.. jadilah bisa tiap hari aku memposting, jadi gak boleh bosen ya buat yang baca… ha.ha.ha.ha.ha..

Kemarin aku liat facebook tanteku, kebetulan dia lagi upload foto lama, tapi foto itu punya cerita yang manis dan sederhana menurut aku, mau tau foto yang mana? biar gak bingung urutan cerita dari foto tersebut, sebaiknya aku cerita dari awal dulu yaaa… *marrriiiii….

Faeyza 1 bulan, mau imunisasi_a

Baby Fa, masih 16 hari, lagi antri di RS, mau imunisasi ^ ^ Sorii.. keterangan di foto salah ya bro.. hohoho..

Berawal jadwal baby fa akan imunisasi, ketika itu… baru aja selesai lebaran di tahun 2012, jadi bisa dibayangkan bagaimana repotnya karena baru saja selesai lebaran, dan para asisten rumah tangga masih menikmati masa cutinya yang panjang (gaya! istilahnya cuti juga cuy!!.. kayak orang kantoran.. kekekekekeke..).

Imunisasi pertama kali untuk baby fa, pada tanggal 16-Mei-2012, berat badannya masih 2,44, lumayan ada peningkatan dibandingkan ketika dia masih harus tinggal di inkubator, masih 2,3. Tapi memang awal – awal fa baru pulang dari RS, alhamdulillah berat badannya meningkat cepat, mungkin inilah mengapa bayi baru lahir harus asi exclusive yaa… ( Alhamdulillah.. baby fa dapat asi exclusive 🙂 )), selain berat badan yang cepat naik, imun tubuhnya juga lebih baik.

jadwal imunisasi

Jadwal Imunisasi yang sudah dilakukan baby Fa, sampai tanggal 11-12-2012

Pada waktu Imunisasi pertama itu, jadwal dokternya sore, dan lumayan juga antri gak terlalu lama walaupun panjang. Ketika sedang menunggu dipanggil untuk masuk ke ruang dokter, aku potret aja deh wajah baby fa yang lagi bobok dalam gendonganku, lihat wajahnya juga masih imut banget yaa.. kulitnya juga masih kelupas gitu kayak abis peeling dari perawatan dokter kulit hihihihi… Tiba – tiba, adikku yang paling bungsu.. kirim foto, ternyata dia lagi pemberitahuan, kalau Aya minta susu disusul juga sepupuku yang masih seumuran Aya, minta susu juga… hahahaha.. Yuga ( nama adik bungsuku) kelimpungan, karena biasanya dia yang minta dibikinin susu, tapi kali ini dia sebagai uncle alias Om, atau bahasa Belandanya, Pak lek hihihii… mau tidak mau, terpaksa atau tidak terpaksa dia harus buatin susu untuk Aya, dan minta di botol dot gak? Karena Aya kan masih dodot mania hahahaha…
Apalagi waktu itu di rumah cuma bertiga, Yuga, Echa ( seppupu yang seumuran sama Aya), dan Aya… Yuga saat itu mengeluarkan sisi kebapakannya dong.. wkwkwwkkww… melayani dua anak TK ^ ^bikinin susu.

MNM SUSU YUK_b

AYO MINUM SUSU_a

Dua foto itu yang Yuga kirim ( ini udah aku edit dikit, karena fotonya gelap banget), terus ada keterangannya “bocah minta susu” hihihihi… ternyata bukan susu dalam botol dot yang dibikinin om Yuga ( maklum deh ya.. Om yuga gak tau takaran susu kalau pakai dot ), jadi dibikinin deh satu anak, satu susu… *sweet.. makasih om Yuga.. apalagi biar pada gak berantem disogok ipad juga hahahahahaa…

Echa memang udah gak pakai dot kalau minum susu, waktu itu.. ibunya  Echa kalau gak salah lagi shopping hihihi… jadilah Yuga untuk beberapa jam jadi ‘Om Sitter” … baguslah Aya dan Echa juga gak pakai berantem, biasanya ada aja yang bikin mereka jadi berantem, mungkin sama – sama tau emaknya lagi pada pergi yaaa???…. yang ada cuma om Yuga, daripada Om yuga jadi galak, mending akur aja deh…. setuju… hehehehehe….

Kisah Faeyza

29 September 2012… Dan besok adalah lima bulan umur baby Fa.. Senangnya melihat ia tumbuh sehat dan ceria.. :)… Selamat ulang bulan yang ke lima sayangku… :)… Begitu banyak sudah tingkah baby fa sekarang, udah bisa tengkurep yang pasti, udah bisa ngoceh. Jadi kalau kita lagi bersenandung dekat – dekat baby fa, dia pasti ngikutin nyanyi juga.. Tapi yang muncul cuma suara senandung ala bayi hehe… Dan satu lagi, sekarang baby fa suka nangis mendadak kalau lagi bobok, abis lagi enak – enak bobok, mau ganti posisi tidur miring malah tengkurep mendadak… Hahaha.. Jadilah dia kaget dan nangis… Hahahahaha….

20120929-224901.jpg
faeyza lagi ngoceh

20120929-225118.jpg
ini expresi lagi kaget

20120929-225633.jpg
abis mandi nih..

Satu lagi kebiasaan dia yang kadang – kadang bikin geleng – geleng kepala hehe.. Yaitu suka gendong sambil jalan – jalan, apalagi kalau bosannya udah datang, gak pakai kompromi pokoknya harus gendong gaya duduk menghadap kedepan terus jalan – jalan deh.. Pheww… Jadi gak heran juga cari gendongan yang model duduk bisa dua posisi, bisa menghadap ke depan, atau baby fa yang menghadap ke kita. Klop deh! Dia suka banget kalau udah begitu.

Nah.. Tadi siang… Dia lagi rewel, mau ini salah.. Itu salah.. Bingung juga maunya apa.. Akhirnya digendong dan diajak jalan – jalan, eh malah ga rewel.. Ditambah pake gendongan duduk, jadi kayak diayun – ayun deh yaaa… Tapi itupun gak berlangsung lama, walau udah digendong duduk sambil diayun – ayun ( otomatis badan papanya berayun – ayun kanan dan kiri ) hehe.. Masih juga nangis… Akhirnya papa ayaza ( aya dan faeyza ) berinisiatif pasang lagu dari youtube, awalnya ga tau lagu apa.. E gak taunya lagu lion sleep tonight.

Dan lucunya.. Baby fa bisa tertidur tuh pas denger lagu itu.. Hahahaha… Buat yang belum tau lagunya gimana, bisa dengerin lagunya dibawah ini :

Yang pasti ketika masih mendengarkan lagu ini, faeyza masih dalam gendongan.. Dan kita semua hanya memandang ekspresi faeyza yang menggemaskan. Cinta banget! :*

Tumbuh kembang bayi prematur

Agar tumbuh kembangnya tidak mengalami kelambatan, bayi prematur membutuhkan stimulasi yang kontinu dan berkesinambungan. Bayi prematur memerlukan rangsangan yang terus menerus agar keterlambatan serta resiko gangguan pertumbuhan dan perkembangan dapat dicegah. Pada prinsipnya, pemberian stimulasi pada bayi prematur sesuai dengan bayi lainnya, yang perlu diperhatikan adalah pada saat penilaian pemantauan tumbuh kembang harus menggunakan usia koreksi. Begitu pula saat memberikan stimulasi, lakukan sesuai usia koreksinya.

20120908-003023.jpg

Stimulasi bayi prematur

Pertama, stimulasi rangsang taktif dengan memijat ( massage atau sentuhan ). Kedua, stimulasi vestibular kinestetik dengan menimang dan mengayun. Ketiga, stimulasi pendengaran dengan menyanyikan lagu, memperdengarkan musik, rekaman suara ibu, dan irama jantung ibu. Keempat, stimulasi visual dengan gerakan, warna, dan bentuk.

Stimulasi sesuai usia perkembangan

Stimulasi dilakukan teraturndan berkesinambungan dalam aktivitas sehari – hari saat menjelang tidur, memandikan, mengganti popok, menyusui, menyuapi makan, menggendong, mengajaknya bermain, dan sebagainya.

Bayi 0- 3 bulan : memberi rasa nyaman dan aman, memeluk, menggendong, menatap matanya, mengajaknya senyum, berbicara, membunyikan berbagai suara atau musik bergantian, menggerakkan benda dengan arah horizontal ke kiri dan kanan melewati garis tengah dengan menggunakan benda berwarna mencolok, bunyi, serta merangsang si kecil meraih dan memegang mainan.

Bayi 3 – 6 bulan
Bermain ciluk ba, melihat wajah bayi ddi cermin, bayi dirangsang untuk tengkurap, telentang bolak balik, dan diajarkan mengucapkan beberapa suku kata seperti “ma…ma…ma..” Atau “pa…pa…pa..” Atau “da..da..da..”

Bayi 6-9 bulan
Panggil namanya, ajak bersalaman, tepuk tangan, bacakan dongeng, duduk sendiri, merangkak, ajari menunjuk, dan mengucapkan kata “mama” dan “papa” sesuai artinya.

Bayi 9 – 12 bulan 

Memanggil mama, papa, dada atau gaga, memasukkan mainan ke dalam wadah, minum dari gelas, oper bola, dilatih berdiri, merambat, dan berjalan dengan berpegangan (titah).

Bayi 12 – 18 bulan

Mencoret dengan krayon, menyusun balok, puzzle, memasukkan dan mengeluarkan benda kecil dari wadah, permainan boneka, sendok, piring, gelas, teko, sapu, dan lap. Latihlah berjalan tanpa berpegangan, memanjat tangga, menendang bola, melepas celana, memahami perintah sederhana ( ambil bola, sayang mama), menyebut nama atau menunjukkan benda – benda. Usia 18 bulan anak sudah dapat mengucapkan 6 -10 kata yang benar dan tepat.

Bayi 18 -24 bulan

Mengenal bagian tubuh dengan cara bermain. Melihat gambar benda, menyebutkan nama binatang, dan mengajaknya bicara tentang kegiatan sehari – hari ( makan, minum, mandi, main, cara meminta, dan lain – lain). Melatih keterampilan jarinya dengan menggambarkan pakaian, bermain lempar bola, dan melompat.

Usia 2-3 tahun

Mengenalkan kata sifat ( besar, kecil, panas, dingin, tinggi, rendah, banyak, sedikit). Menyebutkan nama teman, menghitung benda, memakai baju dan mengancingkannya, menyikat gigi, bermain bersama anak lain (boneka, masak – masakkan), menggambar garis, lingkaran, manusia, berdiri disatu kaki, dan toilet training.

Setelah umur 3 tahun

Stimulasi diarahkan untuk persiapan sekolah, misalnya cara memegang pensil dengan baik, menulis, mengenal huruf dan angka, berhitung sederhana, mengerti perintah sederhana ( buang air kecil atau buang air besar di toilet), dan kemandirian ( makan sendiri, membuka celana atau baju, cuci tangan, dan sekolah tanpa ditunggu), berbagi dengan teman, berempati, dan lain – lain.

Sumber : KOMPAS, 2 September 2012

Oleh : Rini Sekartini – Ikatan Dokter Indonesia.

~ chubby cibbie cibbie ~

Nah.. Lanjut cerita gimana kecemburuan Aya terhadap adiknya masih berlanjut.. Yang pasti sepanjang kecemburuannya, bersiaplah mengatakan ” sabaaarrrr” pheww… Selain itu Aya jadi susah banget di ajak kompromi. Akhirnya beberapa hari yang lalu spontan ada hal – hal yang lucu, menurutku..

Aya sampai saat ini masih minum madu dan habatasaudah, yang sebelumnya udah aku ceritakan di coffee please? – sebuah renungan di malam hari hasilnya cukup efektif, batuknya hilang dan pipinya keliatan lebih cubby, maklum deh yaa.. Walaupun seusia Aya pipi masih keliatan cubby, tapi karena dia sulit banget makan dan suka diam – diam makan makanan yang jadi pemicu batuknya muncul, jadi batuknya kambuh lagi, tapi karena minum madu dan habats itu.. Aya keliatan lebih fresh!. Jadi cerita selanjutnya adalah gimana aku yang lagi bertiga di rumah tanpa siapa – siapa dan tanpa bedinde juga karena masih menikmati dunia permudikkannya.

Lumayan repot juga urus dua anak tanpa asisten, apalagi Aya yang udah mulai masuk sekolah, jadi kalau pagi udah kayak dikejar – kejar waktu deh supaya Aya gak telat masuk sekolah. Berhubung baby Fa gak ada yang jaga, jadilah baby Fa ikut anter – jemput kakaknya ke sekolah. Kalau udah mau diajak, baby fa tuh ngerti banget deh.. Senyum – senyum dan serius liat aku bersiap – siap, mungkin takut ditinggal kali’ yaa?hehe…

Awalnya udah kebayang khawatirnya aku kalau Baby fa cuma berdua sama Aya, namanya juga lagi bertiga aja di rumah.. Gak ada yang bantu awasin baby fa selain aku, jadi kalau mau ke kamar mandi atau mau ke dapur sebentar suka parno sendiri deh.. Takut Aya iseng kayak biasanya.. Yang hidung adiknya ditutup, yang mendadak mau gendong adiknya.. Aduuuhh… Udah ga tenang aja deh bawaaannya. Akhirnya aku bikin permainan dulu deh buat Aya dan adiknya, kebetulan saat itu aya lagi seneng banget corat coret lantai pake spidol yang bisa di hapus, jadilah aku bikin permainan yang melibatkan nyanyian, tebak – tebakkan, berhitung, menari sambil memainkan mainan baby fa yang bisa menarik perhatiannya ( krincingan.. Apa ya namanya? Aku juga gak tau.. Biasanya nyebut krincingan yang mainan baby itu). Karena tujuannya biar semua terhibur dan aya juga sekalian belajar sambil bermain, baby fa aku dudukkan di bouncernya sambil pake gelang yang berbunyi jika ia bergerak – gerak.

20120902-122150.jpg

20120902-122224.jpg

20120902-122257.jpg

Cukup efektif juga bikin game sambil belajar untuk aya dan adiknya ini, hasilnya.. Aya lebih bisa dihandalkan daripada biasanya, mungkin karena ia melihat adiknya begitu perhatian melihat dirinya bermain sambil belajar ( padahal tampang baby fa tuh lucu bgt pas liat kakaknya main hehe ), yang jelas saat itu aku jadi kayak guru tk gitu deh… Hihihi…

Lipstick

Berlanjut esoknya Aku masih single fighter dalam urus dua anak untuk sementara waktu, kali ini baby fa lebih banyak tidur, jadi aku bisa ngobrol – ngobrol sama aya deh..

Aku : mama sekarang seneng deh liat aya, sekarang aya lebih bisa jaga adik, makannya juga lebih pinter, makan sendiri, abis lagii.. Duh seneng banget deh…

Aya senyum – senyum.

Aku : apalagi sekarang… Kulitnya lebih bersinar… Lebih cantik… Pipinya chubby cibbie cibbie gituuuuu…..

Aya tersipu – sipu malu.. ” mama apaan sih …”.

Aku : iya bener deh… Apalagi kalau belajarnya tambah rajin, ngajinya semangat, makannya juga banyak.. Duh.. Makin deh tuh kulitnya blink…blink jadi tambah cibbie.. Cibbie… Canttiiiikkkk…”

Aya tertawa ” mama iiiiihhhhh…. ” ( geer nih kayaknya udah hahahahahaa… ) trus aya lihat kulit tangannya sendiri sambil bergumam ” kulit aya putih ya ma?” dan ia pun bergaya *butterfly eyes gituhhh…. Ampuuuunnnn.. Kaget juga aku.. Hahahahahaha…. Geli sendiri lihatnya… Hahahahahaha…. ( butterfly eyes : mata sengaja dikedip kedipkan berulang – ulang yang sebenarnya menonjolkan gerakkan letikkan bulu mata ).

Aya : mama kok ketawa? Aya lucu yaa? Perasaan aya biasa – biasa aja deh..”

Gubrak!

Aku : gak apa – apa cuma ketawa aja kok.. *gaya sok jaim

Gak lama kemudian, baby fa nangis…

sepuluh menit kemudian

Aya tiba – tiba menghampiri aku yang lagi sibuk dengan baby fa.

Aya : wawa.. Aya ake litstik ( sambil monyongin bibirnya)

Aku : aya pakai litstik ?

Aya : iya.. ( sambil ketawa kecil) ssss… Ssss… Sss..

Aku : oo..iyaaa.. Bibir aya jadi kelihatan mengkilat, kapan pakai lipstiknya?

Aya : tadi… ( tiba – tiba menghilang.. Aku sibuk dengan baby fa lagi tiba – tiba menghampiri aku lagi)
Wawa… Ssss.. Ssss… Liat litstik aya… Yang atas warna werah.. Yang awah warna utih…
( sambil nunjuk ke bibir monyongnya ).

Aku : ha? Yang awah warna utih? Kok warnanya beda – beda ?

Aya : iya.. Ssss… Ssss…

Aku : Aya, lipstiknya ada cabenya ya?

Aya : ( tertawa ) gaaakkk….

Aya terus saja mendesis kayak abis makan cabe… Kepedesan…selama lipstik itu nempel di bibirnya… Dan gak bisa mingkem.. Hahahaha…

Aya… Aya… Ada – ada aja.. 🙂

Karena spontan pakai istilah cubby cibie cibie buat aya.. Aku jadi inget lagu you’re beautifulnya Cherrybelle… Dulu aya suka nyanyiin lagu ini… Aku sih gak terlalu suka.. Tapi pas tau lyric-nya, ya.. Bagus juga, lumayanlah… Buat bikin tambah lebih percaya diri, hehe…

20120902-141022.jpg

20120902-141203.jpg

20120902-144808.jpg

error: Content is protected !!