Almond Chiffon

Resep asli dari : Anna Olson

Udah lama rasanya gak posting resep masakan yaa… Kebetulan aku dan kakakku ini saling janjian ngebaking bareng, apalagi aku udah janji kan mau posting hasil masakan kami berdua disini, eh aku janji gak sih?? Hihihihi.. yoweslah janji gak janji aku tulis aja yaaa.. siapa tau ada yang cocok. 🙂

Sooo happy… coz kita kumpul bareng, canda – canda haha – hihi sambil ngobrolin pengen punya dapur kayak Anna Olson, hahahaha.. Mimpi aja dulu kali yeee…:p. Oyaa.. kakakku ini juga jago ngebaking lhoo.. walopun gak pake kursus, hanya berbekal belajar dari Channel AFC aja.. aku juga sih gegara Aya juga suka sesekali nonton Channel masak memasak ini, bedanya… aku belum pernah praktek masakan dari Channel AFC hihihi. Kebetulan kami (Aya, aku dan kak Nia), sama – sama suka nonton acara dari Anna Olson, dan kakakku ini udah nyoba salah satu resepnya Anna Olson. See… suatu kebetulan! Aku juga pengen sebenarnya praktek bikin salah satu resep dari Anna Olson, dan kakakku udah coba salah satu resepnya, cakep banget dah!. Ini kue emang bikin nagih dan tentu aja lembuuuuuuutttt bangetttttt.. bercampur almond halus yang bikin lidah manja banget gak mau brenti makan. Swearrrr… rugi kalau gak coba!, soalnya ini salah satu resep yang gampang, cepat, dan enak! Plussss dibantu kepo dan dibantu makan sama Fa hihihi.. Seneng banget kalo Fa doyan makan gini. (eh tapi emang dia suka cake atau semacam roti – rotian gitu yang baru mateng).

Almond Chiffon1cake lembut ini yang bikin gak bisa berenti makan.

Bahan :

4 butir putih telur dingin
½ cup ( 120 ml) syrup (pake maple syrup atau madu)
3 butir kuning telur
1/3 cup (70 gr) gula aren
1 sdt Vanili
¼ cup (60 ml) minyak sayur
225 gr ground almond
3 sdm tapioca
¼ sdt garam

Cara membuat :
1.Mixer putih telur sampai berbuih, panaskan maple syrup dalam panci dengan api besar sekitar 2 menit.

2.Masukkan syrup panas kedalam putih telur yang telah berbuih sambil aduk/mix dengan kecepatan tinggi, hingga mengembang dan halus. Sisihkan.

3.Dalam mangkuk terpisah, campur kuning telur, gula aren, minyak, vanili, aduk sampai rata hingga warna menjadi agak muda.

4.Masukkan ground almond, tapioca, garam, aduk rata.

5.Masukkan 1/3 adonan putih telur kedalam adonan almond (no.4), aduk rata.

6.Masukkan sisa adonan putih telur, aduk rata.

7.Tuang ke Loyang tulban tanpa dioles tepung atau mentega.

8.Oven selama 25 menit hingga matang, dengan api 170 derajat.

9.Setelah matang, Loyang dibalik kurang lebih 20 menit.
Almond chiffon2loyang dibalik setelah matang.

Note : Gunakan tusuk sate untuk memeriksa tingkat kematangan, jika tidak ada yang menempel dipastikan Almond Chiffon sudah matang.

Sebagai gambaran, dari segi rasa, cake ini mirip bolu caramel, tapi tingkat kelembutannya jauh lebih lembut Almond Chiffon. Ditambah lagi campuran almond yang bercampur pada cake terasa lebih istimewa, enak pake banget deh pokoknya! biar gak penasaran, siap – siap memburu bahan – bahannya dan coba bikin di rumah. 🙂

Lebih jelasnya, bisa contek videonya ini ya :

Happy cooking!

error: Content is protected !!